Иностранные инвесторы уверены, что Владимир Путин станет президентом, а в России "начинается период стабильности и благополучия". Вчера на заседании Европейского делового клуба было обнародовано послание Путину — инвесторы изложили, что, по их мнению, следует сделать для улучшения инвестиционного климата в России.
Европейские инвесторы хотят того же, что и остальные — чтобы в России, где они видят множество потенциально прибыльных проектов, был снижен риск вложения денег. На десятом году работы в России они поняли, что нормальных законов, учитывающих интересы инвесторов (это и введение международной системы бухучета, и снижение налоговой нагрузки, и повышение надежности банковской системы), недостаточно — надо еще сделать так, чтобы эти законы исполнялись. Поэтому в послании к и. о. президента инвесторы прежде всего пожаловались на произвол чиновников и местных властей, коррупцию и "деспотическую бюрократию", неработающую судебную систему, слабость правоохранительных органов и вообще на неэффективность и бесконтрольность системы госуправления. В общем, новый президент должен обеспечить защиту прав инвесторов не только законодательно, но и буквально — от того самого "личностного фактора", на котором веками держится российское государственное устройство.
Первым успокаивать инвесторов взялся Герман Греф. Он подробно рассказал о том, как правительство будет защищать инвестиции: предложит поправки к закону о регистрации сделок с недвижимостью, обеспечивающие дополнительные госгарантии инвесторам, разберется с земельным законодательством, чтобы инвесторы получали право собственности на земельные участки, а не "право бессрочного пользования", как сейчас, снизит налоговую нагрузку. "Путин просил передать, что ключевые принципы обращения находят понимание в правительстве и правительство будет учитывать эти предложения в проводимой политике",— обнадеживающе закончил Греф (интервью с Германом Грефом, команда которого работает над экономической программой Владимира Путина, читайте на стр. 1 и 4).
Замминистра экономики Владимир Коссов, который в силу своих обязанностей постоянно работает с инвесторами, был менее официален. Он сразу заявил, что если представители европейских компаний хотят постоянно работать с правительством, то они могут войти в состав Консультативного совета, поскольку "создание параллельной организации ничего, кроме головной боли, правительству не принесет". И посоветовал инвесторам конкретизировать изложенные в письме тезисы. Иначе непонятно, что они имеют в виду, предлагая ввести систему защиты, например, от экспроприации, ведь гарантии уже есть в международных договорах о защите инвестиций и в законе "Об иностранных инвестициях". Не понял Коссов, чего хотят европейцы и от закона о банкротстве, ведь уже приняты поправки, в соответствии с которыми принятие решения о банкротстве можно отложить на три месяца. Наконец, Коссов попросил уточнить, что значит "сократить огромное количество бюрократических предписаний" при регистрации предприятий. Чтобы инвесторы не сочли, что замминистра экономики сам завзятый бюрократ и не понимает, как страдают инвесторы от произвола чиновников, Коссов заявил: "Конечно, надо, чтобы инвестор не бегал как очумевший заяц, регистрируя предприятие" — и пообещал сократить процедуру регистрации — с года до трех месяцев.
Затем слово получил Евгений Ясин. Объяснив, что у России сейчас, как никогда прежде, есть все шансы для экономического роста на 4-6% в год, он вдруг обвинил правительство в "сплошных метаниях". И призвал притихших инвесторов быть бдительнее: "У меня впечатление, что вы хотите слушать только приятное, поэтому приглашаете на свои заседания Грефа, Коссова, меня. А я бы пригласил г-на Мельникова (зампреда ЦБ.— Ъ) — пусть объяснит, почему он предлагает антирыночные меры по борьбе с оттоком капиталов и правительство их поддерживает. Я бы пригласил сюда и г-на Калюжного. Вы бы его спросили о его представлениях о регулировании нефтяного рынка. Он уже выстроил в России госплановскую систему экспорта сырой нефти".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК