Сокращение Соединенных Штатов
СНВ-2 обречен на ратификацию

       Вчера Министерство обороны провело закрытые парламентские слушания по проблеме ратификации СНВ-2. Видимо, последние перед долгожданной ратификацией договора, подписанного Борисом Ельциным и Джорджем Бушем еще семь с лишним лет назад.
       
       Военные однажды уже приглашали парламентариев на Арбатскую площадь, чтобы убедить их в необходимости одобрения СНВ-2. Осенью 1997 года ставший министром обороны ракетчик Игорь Сергеев и тогдашний глава МИДа Евгений Примаков силой своего авторитета пытались доказать депутатам целесообразность ратификации договора. Не помогло.
       Зато когда Примаков стал уже премьером, а коммунист Юрий Маслюков — его первым замом, впервые появился реальный шанс того, что Россия все же присоединится к СНВ-2. Но его рассмотрение было назначено на 25 декабря, а 16 декабря США начали в Ираке операцию "Лиса в пустыне". Естественно, вопрос даже не обсуждался.
       Теперь все иначе. После декабрьских выборов число сторонников ратификации договора в Думе превосходит число противников. И хотя депутаты высказываются пока крайне осторожно, к первым можно смело отнести ОВР, СПС, "Яблоко", а также контролируемые Кремлем "Единство" и "Народный депутат". Их голосов с лихвой хватит, чтобы наконец разрешить проблему. Тем более что и Минобороны, и МИД, и администрация президента по-прежнему считают, что ратификация отвечает интересам России.
       С этим трудно не согласиться. Несмотря на то что договор содержит ряд совершенно невыгодных для России условий — в частности, уничтожение всех наземных ядерных ракет с разделяющимися головными частями, общее резкое сокращение удельного веса наземной составляющей стратегических ядерных сил и сохранение так называемого "возвратного потенциала", позволяющего США быстро нарастить численность своих ядерных сил,— деваться Москве все равно некуда. Российские межконтинентальные ракеты стремительно вырабатывают свой ресурс, а нынешние темпы замены их новыми комплексами "Тополь-М" не позволяют рассчитывать на достижение даже разрешенного СНВ-2 уровня в 736 ракет (в 1998 и 1999 годах на боевое дежурство поставлено всего 20 "Тополей-М", в этом — пока ни одного). В то же время, ратифицировав договор, Россия не только получит от США помощь на утилизацию состарившихся ракет, но и сделает возможным обсуждение параметров СНВ-3, в котором можно попытаться исправить ошибки СНВ-2.
       Так что сомневаться в ратификации СНВ-2 нынешней Думой не приходится. Другой вопрос — будет ли он выполняться Москвой. Вчера начальник главного управления международного военного сотрудничества МО Леонид Ивашов вновь жестко увязал выполнение СНВ-2 и даже СНВ-1 с позицией США по договору по противоракетной обороне и вновь заявил, что "любые попытки США модифицировать договор по ПРО неприемлемы для России".
       Между тем Вашингтон все для себя уже решил. Ожидается, что официально о начале создания национальной системы ПРО Билл Клинтон объявит уже в июне. Интересно, что как раз на июнь и Госдума запланировала рассмотрение СНВ-2 (по некоторым сведениям, вопрос может быть рассмотрен еще весной).
       В такой ситуации проблема ратификации СНВ-2 становится уже не столько практической, сколько политической. Очевидно, что, ратифицируя договор, депутаты оговорят целый ряд условий, при которых он будет выполняться российской стороной,— в том числе и соблюдение США договора по ПРО. Таким образом Москва и лицо сохранит, и оставит себе возможность для маневра: при желании СНВ-2 можно будет соблюдать, при нежелании — не соблюдать. А виноват в этом окажется вроде как Вашингтон с его национальной ПРО.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...