Проправительственный кризис

       Россия обрела нового премьера уже в тот момент, когда Борис Ельцин 23 марта назвал имя Сергея Кириенко. Вместе с премьером страна получила и новую экономическую политику. Экономический рост отменяется. Правительству нужен кризис.

       Кириенко постарается не огорчать Ельцина. Именно в этом будет заключаться смысл его экономической политики. Ельцин выбрал Кириенко в премьеры в ходе сложной игры влиятельных придворных сил. Новый глава правительства об этом помнит и учтет позиции игроков — прежде всего решая вопрос о судьбе РАО ЕЭС и "Газпрома". Но он примет такое решение, которое понравится Ельцину. Не забыв, разумеется, и о своих личных интересах — в той степени, в какой это устроит президента.
       Российских граждан, конечно, интересует не столько новый раунд передела собственности, неизбежно сопровождающий любые перестановки наверху, сколько перспективы российской экономики. Они печальны.
       Кириенко сам нарисовал картину глубочайшего экономического кризиса. Нарисовал публично, не один раз, чуть ли не с радостью. И имел для этого основания. Потому что бороться за экономический рост, чем два последние года занималось правительство, очень трудно. Кто много обещает, с того и спросят много. А вот бороться с экономическим кризисом, наоборот, очень легко. Любое мало-мальское улучшение ситуации является несомненным успехом. Президент будет доволен.
       Особенно удобно, что экономический кризис снова возник по независящим от властей обстоятельствам. В начале 90-х можно было ссылаться на тяжкое коммунистическое наследие. В конце 90-х во всем оказались виноваты, во-первых, азиатский финансовый кризис, который привел к увеличению процентных ставок по государственным заимствованиям и, соответственно, росту бюджетных расходов на 18-25 млрд рублей, и, во-вторых, ухудшение конъюнктуры мировых рынков нефти, газа и цветных металлов — падение цен на них составило 20-40% за декабрь 1997 года--март 1998 года, в результате чего Россия потеряла 30-40 млрд рублей, из них 10 млрд — непосредственно бюджет.
       
       В отличие от премьера страну, которая борется с экономическим кризисом, ничего хорошего не ждет. Самым известным в этом веке борцом с кризисом был американский президент Франклин Делано Рузвельт, одержимый странной идеей, что страну спасет высокая инфляция — она обесценит долги американских фермеров, накопившиеся за время великой депрессии. Другим известным борцом был Ричард Никсон, который отказался от твердого обменного курса доллара с целью улучшения американского внешнеторгового баланса. Оба президента, тем не менее, были переизбраны на второй срок.
       Кириенко не собирается ни стимулировать инфляцию для решения бюджетных проблем, ни отказываться от нынешнего фактически фиксированного курса рубля. Насчет инфляции действительно пока можно особенно не беспокоиться. Ельцин — не Рузвельт, за рост потребительских цен Кириенко не похвалит.
       С курсом рубля дело обстоит несколько иначе. Сейчас Кириенко заявляет: "Твердый рубль — это лицо страны". Но какое может быть лицо у страны, переживающей глубокий кризис? Российский внешнеторговый баланс постоянно ухудшается. До сих пор аргументом в пользу девальвации рубля был только недостаток в бюджете рублевых доходов при вполне нормальном положении с доходами валютными. Теперь появился дополнительный аргумент — валютных доходов у России тоже становится все меньше и меньше. Если положение станет совсем безвыходным и Кириенко сможет аргументированно доказать, что умеренная девальвация рубля спасет бюджет, то президент вполне сможет его понять.
       С надеждой на выплату долгов по зарплате и пенсиям лучше сразу расстаться. Когда правительство заявляет об экономическом подъеме, его похвалят только за полное погашение всех долгов. Когда Кириенко объявляет экономический кризис, его похвалят даже за небольшое сокращение этих долгов.
       Не случайно новый премьер постоянно подчеркивает: "Не врать!" Врать бюджетникам он и не будет: их ожидают проблемы с зарплатой и довольно значительные сокращения.
       
       Некоторые свои идеи Кириенко захочет реализовать, но не сможет. Так, в целях уменьшения бюджетных расходов он начнет сокращение штатов в бюджетных организациях с аппарата правительства, одновременно ликвидировав чрезмерные материальные льготы правительственной бюрократии. Ничего у него не получится. Чиновники и не такие сокращения переживали.
       Кириенко попытается уменьшить импорт продовольствия — с 55 до 20%. Тут дело ограничится масштабной закачкой денег в АПК и некоторыми искусственными проблемами для импортеров. От этой идеи придется быстро отказаться, иначе потребительский рынок будет ввергнут в дефицит и вырастут цены.
       Но некоторые идеи Кириенко непременно реализует — те, которые поддерживает МВФ. Специфика нынешней ситуации заключается в том, что кредиты России снова чрезвычайно нужны. Сейчас каждый доллар на счету — нельзя отказываться от $700 млн ежеквартально. Все, что записано в согласованной с МВФ программе на 1998 год, обязательно выполнят. Так, с 30% до 15-25% будут снижены импортные пошлины почти на половину товарных групп. Россия откажется от импортных квот в интересах защиты своих производителей.
       Самое печальное в том, что придется платить больше налогов. Крупнейшим предприятиям реструктурируют налоговую задолженность, отобрав у них в залог ликвидное имущество — и впредь никаких налоговых послаблений им ждать не стоит (см. "Документы", с. 60). Кириенко действительно начнет собирать налоги с лотерей, казино, автозаправочных станций, такси, оптовых рынков и продавцов развлекательной продукции. Он будет собирать налоги с чего угодно — потому что за каждый собранный рубль его похвалит МВФ. И президент тоже.
       Стоит вспомнить, что существующая удивительная налоговая система была создана в России в 1992 году — как раз тогда, когда нужно было бороться с экономическим кризисом. Впрочем, налоговый террор является главным средством борьбы властей с экономическим кризисом в любой стране.
       Словом, все нормально. Экономический кризис — это не более чем образное название ситуации, когда у государства возникают проблемы и оно решает их за счет своих граждан.
       
ВИКТОР ИВАНОВ
       
-------------------------------------------------------
       БОРОТЬСЯ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ОЧЕНЬ ТРУДНО — ВЕДЬ КТО МНОГО ОБЕЩАЕТ, С ТОГО И СПРОСИТСЯ МНОГО. А ВОТ БОРОТЬСЯ С КРИЗИСОМ ЛЕГКО. МАЛЕЙШЕЕ УЛУЧШЕНИЕ — УЖЕ ПОБЕДА
-------------------------------------------------------
       
Россия глазами Кириенко
       В России возобновился инвестиционный спад. В январе-феврале 1998 года инвестиции сократились на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
       Сокращается положительное сальдо внешнеторгового баланса. За январь-февраль оно составило $150 млн в месяц, прошлогодний показатель — $1,44 млрд.
       Расходы по обслуживанию государственного долга достигли $12 млрд по внешним обязательствам и 81,6 млрд рублей — по внутренним. На обслуживание долга уходит 30% расходов госбюджета; два года назад уходило всего 13%. Если тенденция роста сохранится, к 2003 году на обслуживание долга России придется направлять 70% бюджетных расходов — ни на что другое денег практически не останется.
       Сбор налогов и платежей реальными деньгами составляет менее 10 млрд рублей в месяц при плановых расходах бюджета в 25-30 млрд.
       Долги бюджетникам только за февраль выросли на 21%. Задолженность по пенсиям на конец марта составила 800 млн рублей.
       Ежемесячный дефицит бюджета — более 1,5 млрд рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...