72-я раздача "Оскаров" завершилась. Как и предсказывал Ъ в прошлом номере, рекордсменкой по числу "Оскаров" стала "Красота по-американски": за лучший фильм, режиссуру, сценарий, операторскую работу и главную мужскую роль.
Оскаровские приоритеты этого года до такой степени справедливы и подчинены здравому смыслу, что полностью лишают оскаровскую интригу хотя бы крошечного элемента неожиданности или провокации. Даже микросенсация — победа анимационной короткометражки "Старик и море" ярославского режиссера Александра Петрова, номинированного за свои работы уже в третий раз, на самом деле была предсказуема.
"Красота по-американски" — хороший фильм: с грамотным сценарием, энергичной режиссурой и прочими достойными профкачествами. Но говорить о его уникальном своеобразии могут лишь те (американцы и не только), кто не видел классических лент Трюффо или хотя бы Вуди Аллена.
Выдающейся в картине Сэма Мендеса можно назвать разве что игру Кевина Спейси. Так вот вам: он и получил актерского "Оскара" — а вовсе не чернокожий Дензел Вашингтон из "Урагана", как все дружно предсказывали. Политкорректность победил тот же вовремя реабилитированный здравый смысл.
В поисках мнимых сенсаций глаз репортера обращается к неожиданному успеху "Матрицы". Подумайте, аж четыре "Оскара". А чему, собственно, удивляться: звук, монтаж, визуальные эффекты и звуковой монтаж действительно совсем не плохи в этой киберпанковской компьютерной сказке. В отличие от туповатого сценария, претенциозной режиссуры и по-балетному впечатляющей, но кинематографически тусклой актерской игры.
Опровергла прогнозы Аннетт Бенинг, чей почти стопроцентный "Оскар" так и не родился. Но ведь надо же было академикам хоть как-то выказать свою отеческую любовь к молодежи? И лучшей актрисой назвали Хилари Свонк из фильма "Мальчики не плачут". Так ничего и не получили создатели многих весьма амбициозных фильмов — от "Магнолии" до "Шестого чувства". Впрочем, ни один из них не вызывает прилива страстного вдохновения, а соответственно — жалости к неудачникам.
Среди оскаровских претендентов этого года только два выходят за рамки "кино для всех". Это фантастическая комедия "Быть Джоном Малковичем" Спайка Джонза, которую прокатили, что жалко. И сюрреалистическая комедия "Все о моей матери" Педро Альмодовара, которая заслуженно победила в конкурсе иностранных лент. Последний случай относится к числу курьезов: академики дали этот "Оскар", следуя требованию любви к сексменьшинствам и, похоже, преодолевая отвращение.
В общем, если обычно мы журим академиков за приверженность стереотипу голливудского блокбастера (какой-нибудь очередной "Титаник" или "Танцы с волками"), то на сей раз сработал другой стереотип — "интеллигентного кино", опять же в усредненном голливудском понимании.
Удивительно, как даже хорошие фильмы, увенчанные гирляндой "Оскаров", мгновенно блекнут, будучи растиражированы на весь мир и объявлены эталоном "академического вкуса". Этот вкус понимает кинематографическую красоту уж очень по-американски, даже если дополняет дежурное голливудское блюдо гарниром из испанских трансвеститов.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ