26 марта выбирали не только президента, но и губернаторов семи российских регионов. Везде уже в первом туре победили действующие руководители. Причем только двое ухудшили свои показатели по сравнению с голосованием 1996 года.
Один из самых высоких результатов в истории российских губернаторских выборов показал глава Ханты-Мансийского округа Александр Филиппенко, набравший 90,77% голосов. Он улучшил свой результат осени 1996 года более, чем на 18%.
Мурманская область, дружно поддержавшая своего губернатора Юрия Евдокимова (86,67%), установила рекорд другого рода: явка избирателей на участки составила совершенно фантастические 98,17%.
Еще один северный регион, Ямало-Ненецкий автономный округ, также решительно проголосовал за нынешнего руководителя Юрия Неелова, который за три с половиной года увеличил свой электорат с 68,88% до 87,93%. "Газпром" победил, одним словом.
Единственным регионом, где действующий глава столкнулся хоть с какой-то конкуренцией, стала Еврейская автономная область. Там даже существовала вероятность второго тура. Однако губернатор Николай Волков все же перешагнул 50-процентный барьер и с 56,76% победил Бориса Корсунского (около 26%). По сравнению с осенью 1996 года Волков потерял 15% голосов.
Примерно такой же доли избирателей лишился и саратовский губернатор Дмитрий Аяцков: 67,39% против 81,35% в 1996-м. Но даже этот результат дался одному из самых заметных губернаторов непросто. Облизбирком отказал в регистрации основному сопернику Аяцкова — первому секретарю обкома КПРФ Валерию Рашкину. Тот сражался до последнего, дойдя до Верховного суда, однако решение комиссии изменено не было. Тем не менее штаб Аяцкова в последнюю неделю мобилизовал все резервы: Саратов ломился от плакатов и щитов с портретами губернатора, был налажен выпуск 20-рублевой водки "Фронтовая", спешно выданы зарплаты бюджетникам, а ветеранам на 100 рублей увеличены пенсии. Однако, несмотря на это, "против всех" проголосовали необычайно много — более 20%.
Благодаря принятым поправкам к областному закону "О губернаторе", срок губернаторских полномочий в Саратовской области составляет отныне пять лет. Однако Аяцков не уверен, что проработает в Саратове этот срок. "Не исключаю, что Путин завтра предложит мне пост премьера",— объявил он.
Одним из двух губернаторов, победивших при поддержке коммунистов, стал Александр Суриков (Алтайский край). Формально он в КПРФ не состоит, но во время избирательной кампании пользовался организационной поддержкой партии (что, впрочем, не мешает ему сохранять тесные отношения и с группой "Альфа"). В итоге Суриков уверенно победил лидера местной организации СПС Владимира Райфикешта, губернатора края в 1991-1995 годах, который набрал всего 10,9%.
Наконец, в Кирове упрочил свои позиции Владимир Сергеенков. Если в октябре 1996-го он победил с трудом (50,46% во втором туре), то теперь с ходу набрал 58%. Сергеенков называет себя "сторонником шведской модели социализма", что выливается в поддержку Зюганова и попытки национализации крупных предприятий. Впрочем, и с нынешними собственниками губернатор поддерживает неплохие отношения: его избирательный фонд (более 2 млн рублей) составили взносы от восьми десятков предприятий.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ