Всем российским регионам приходится решать одни и те же проблемы. Самарской области это удается успешнее многих, утверждает ее политическая элита.
Объективные проблемы
Что бы ни говорила местная элита, Самарская область — такой же субъект федерации, как и все остальные. Здесь налицо традиционные российские парадоксы. С одной стороны, в регионе, если верить статистике, два года происходит устойчивый экономический рост. С другой — простые самарцы на вопрос, стало ли им лучше жить, чаще всего отвечают неопределенно: "Да вроде все так же..." В самарском аэропорту приземляются аэробусы авиакомпании "Люфтганза", но дороги в областном центре зимой — сплошной лед и снег, а весной — огромные грязные лужи. Самарские бюджетники, одни из немногих в стране, вовремя получают зарплату; но рабочие оборонного завода имени Масленникова устраивают скандал всероссийского масштаба, перекрывая движение транспорта в знак протеста против невыплаты зарплаты и едва не парализуя жизнь целого города.
Но, как бы то ни было, Самарская область — член немногочисленного и престижного клуба доноров федерального бюджета. Рост реальных доходов населения в прошлом году составил более 20%, а средняя зарплата (1150 рублей) на 15% превышает среднероссийскую.
Политический вес области в немалой степени зависит от личности губернатора. Самарский губернатор Константин Титов входит в число наиболее влиятельных региональных лидеров прежде всего благодаря обширным связям в московских политических кругах и расположению Бориса Ельцина. Обладая поддержкой Кремля, Титов может решать многие проблемы области без особого шума и в целом доволен существующим федеральным устройством.
Неконфликтность областного руководства повышает инвестиционную привлекательность области. Однако чрезмерно большая роль субъективного фактора — слабая сторона экономики региона. Большинство инвесторов, рискнувших вложить средства в самарскую экономику, не скрывают, что сделано это под имя и слово Титова.
Справедливости ради надо признать, что наследство самарским реформаторам досталось неплохое. Можно даже сказать, что, имея такой гигант, как АвтоВАЗ, дающий более половины продукции областного машиностроения, и развитую нефтегазовую отрасль, легко быть реформатором и хвалиться экономическим ростом. Однако гигантов (как и нефти) в России хватает, а вот добиться стабильности удается немногим.
Впрочем, до экономического рая Самаре далеко. Проблемы известные. Формально остающаяся в федеральной собственности обветшавшая "оборонка", упорно борющаяся, тем не менее, с любыми попытками ее приватизировать. Продолжающая умирать легкая промышленность, подкошенная дешевым импортом. Налоговая система и высокие кредитные ставки, отбивающие у предприятий охоту увеличивать производство и потенциальных инвесторов. Менеджеры советской школы, предпочитающие выпускать не находящую сбыт продукцию, а потом жаловаться на убыточность производства. Отсутствие бюджетных средств на реконструкцию высокотехнологичных производств. Наконец, политическая нестабильность на федеральном уровне, из-за которой периодически трясет всю страну, включая и спокойную Самарскую область.
Достигнутые регионом экономические успехи противоречивы. С одной стороны, львиную долю прироста валового внутреннего продукта обеспечил рост производства на АвтоВАЗе и нефтеперерабатывающих заводах. С другой — эти же предприятия являются крупнейшими в области должниками. В прошлом году ВАЗ недоплатил в бюджет почти 1,5 трлн неденоминированных рублей (суммарная недоимка по налогам составила чуть более 2 трлн, в то время как доходная часть областного бюджета — 4,1 трлн), а "Самаранефтегаз" на пару с "Самаратрансгазом" — еще 175 млрд. И если в очередной раз залихорадит ВАЗ, то с надеждой на семипроцентный экономический рост в 2000 году можно будет распрощаться.
Субъективные планы
Говорить с самарскими начальниками о будущем очень легко. Порой даже кажется, что, несмотря на свою приверженность Кейнсу, они все еще ходят в поклонниках советской школы директивного планирования и расписывают задачи на будущее вплоть до гвоздя.
Основные надежды в Самаре вполне в духе чубайсовского понимания движущих сил российской экономики возлагают на рост внешних инвестиций. Наиболее впечатляющим стал приход в город "Пепси-колы", в рекордно короткие сроки построившей здесь завод прохладительных напитков, успешно конкурирующий с московской компанией "Кока-кола рефрешментс". Любят здесь приводить в пример также покупку швейцарским кондитерским гигантом "Нестле" АО "Россия", что превратило самарскую шоколадную фабрику в одно из самых процветающих предприятий страны. Добавило самарским властям оптимизма и присвоение области международного кредитного рейтинга Ba3, что должно ускорить размещение самарских еврооблигаций на $400 млн. Правда, это еще теснее привяжет область к общероссийской ситуации, ведь рейтинг области будет автоматически снижаться вслед за общероссийским.
В промышленности самарские руководители делают ставку на развитие высокотехнологичных производств, что должно поставить область в более выгодное положение по отношению к другим российским регионам. В качестве примера огромного потенциала, накопленного в области, здесь любят приводить следующий факт: недавно американцы купили в Самаре ракетные двигатели, которые лежали на складах с конца 60-х и, тем не менее, остались вполне конкурентоспособны. Ей хватает "малости" — федерального финансирования, поскольку бюджет территории требуемыми суммами просто не располагает.
А вот как поддерживать высокие технологии в условиях, когда Москва денег не дает, в Самаре еще не придумали. А поскольку России в целом до самарских показателей далеко, апокалиптические прогнозы ряда ведущих самарских ученых-авиастроителей, сулящих в скором времени полный развал отрасли и крушение системы подготовки кадров, звучат не так уж фантастично.
Вряд ли удастся области за оставшиеся до начала третьего тысячелетия два с половиной года решить вопрос о повышении профессионального уровня промышленного и финансового менеджмента. А это значит, что проблема низкой эффективности хозяйственной деятельности к 2001 году не перестанет быть актуальной. А если останутся убыточные предприятия, то останутся и неплатежи — если, конечно, власти области не решатся на массовые банкротства. Хотя в этом случае одну головную боль сменит другая.
Несколько проще обстоит дело с разрабатываемой здесь моделью экономического эксперимента. Хотя субъективный фактор велик и в этом случае: успех эксперимента прямо зависит от Бориса Ельцина, который должен помочь области создать новую систему взаимоотношений с центром. Суть эксперимента такова: регион обязуется вносить в федеральный бюджет фиксированную сумму, а Москва взамен разрешает ему все заработанные сверх этого средства использовать для инвестиций на своей территории. Аналогичную схему самарские власти собираются ввести и в отношениях с городами и районами области.
Насколько реально выполнение этих планов к 2001 году? Ответ определяется двумя в высшей степени субъективными факторами. Во-первых, российский президент должен остаться самостоятельным политиком до конца своего президентства; во-вторых, в Самаре должны остаться губернатор Титов и его правительство. И это скорее недостаток, чем преимущество Самарской области. Зависимость от конкретного человека (точнее, от двух) означает, что в случае ухода команды Титова планы могут превратиться в прожекты.
Впрочем, чрезмерная роль субъективного фактора характерна для общества, переживающего социально-экономическую трансформацию. Губернатор Титов пытается создать систему, которая основывалась бы на рыночных экономических законах и потому работала бы вне зависимости от того, кто находится у власти. Однако запустить ее за 2-3 года вряд ли возможно. Сам Титов в интервью Ъ говорил о 10-15 годах, за которые из людей можно "вытравить зачатки социализма".
Ускорить этот процесс в пять раз можно, только изменив человеческую природу.
ПЕТР СТОЛЯРОВ
--------------------------------------------------------
Иностранцы выбирают Самару
По оценке ТАСИС, Самарская область входит в пятерку регионов, лидирующих по инвестиционной привлекательности. Иногородние и иностранные фирмы и компании представлены здесь весьма обширно. В областном центре есть заводы компаний "Пепси-кола" и "Кока-кола", швейцарской компании "Нестле" принадлежит более 90% акций АО "Кондитерское объединение 'Россия'", а Инкомбанку — более 50% акций АО САМЕКО ("Самарская металлургическая компания").
Совместные предприятия с АО "Самарская кабельная компания" имеют General Motors и Corning Inc. (США). Итальянская фирма "Гольдони" вместе с АО "Салют" выпускает мотоплуги и мотокультиваторы. АО "Системы менеджмента и производства" входит в крупный немецкий холдинг AHT.
Свои представительства в Самаре открыли авиакомпании Lufthansa, Swissair, "Внуковские авиалинии", "Трансаэро", а скоро к ним присоединится "Аэрофлот — Российские международные авиалинии". Представительства в областном центре имеют немецкие фирмы Fiege Logistik и Bayer AG.
Присутствуют в регионе и нефтегазовые компании. В Самаре расположено представительство компании "ЛУКОЙЛ-Волга". В Самарской области сосредоточено до 30% основных фондов акционерной нефтяной компании ЮКОС, в том числе АО "Самаранефтегаз", а также Сызранский, Новокуйбышевский и Куйбышевский нефтеперерабатывающие заводы. Недавно создана инвестиционная компания "Тройка--Самара", учредителями которой выступили московская компания "Тройка-Диалог" и самарская инвестиционно-финансовая компания "Газинвест". Свое представительство в Самаре открыло саратовское АО НАФТА.