Чтобы космос окупался, не хватает только госдотаций, считает заместитель генерального конструктора "ЦСКБ-Прогресс" Александр Чечин.
— Какое место занимает ваше предприятие в космической отрасли?
— Мы производим ракеты-носители среднего класса грузоподъемностью порядка 7 тонн. Пилотируемые полеты в космос всегда осуществлялись исключительно на наших ракетах. Тяжелые ракеты мы уже не делаем. Но самые мощные в истории мировой космонавтики ракеты "Энергия" грузоподъемностью 100 тонн делались у нас. Мы выпускаем самые разнообразные спутники, в частности для дистанционного зондирования Земли, в том числе в интересах Минобороны, для медико-биологических и других научных исследований.
— Как складываются ваши отношения с Минобороны и Российским космическим агентством?
— Больше половины госфинансирования осуществляется денежными зачетами. В этом году новые зачеты запретили, и за прошедшие месяцы мы от государства почти ничего не получили. В мае обещали новые заказы.
— Все-таки с госфинансированием вам повезло больше, чем другим предприятиям отрасли: пилотируемая космонавтика целиком построена на ваших ракетах. Не потому ли другие предприятия больше вас крутились в поисках места на рынке?
— Мы действительно начали несколько позже, скажем, Центра Хруничева. Его тяжелые ракеты "Протон" грузоподъемностью 14 тонн уже широко используются в коммерческих целях. Однако и нам есть что предложить на рынке космических услуг. Сильная сторона наших ракетоносителей — непревзойденная никем в мире надежность. Наше слабое место в том, что эти ракеты по конструкции устарели. Но мы планируем их модернизировать.
— То есть вы выходите на рынок с тем, что досталось в наследство от СССР?
— В принципе — да. Еще в советское время нам удалось на базе военных спутников создать аппараты гражданского назначения, чем мы сегодня пользуемся. Скажем, спутники "Протон" для получения новых сплавов, кристаллов и лекарств в условиях практически полного отсутствия гравитации. В те же годы был создан спутник для медико-биологических исследований "Бион", на котором основаны программы по исследованию длительного пребывания человека в космосе.
— Вашими заказчиками, видимо, не случайно оказываются зарубежные конкуренты. У них нет альтернативы?
— Зарубежные спутники дистанционного зондирования Земли существенно уступают нашим — не зря же американцы недавно заказали съемку своей собственной территории нашими спутниками. А спутников, подобных "Протонам" и "Бионам", на Западе вообще нет. Поэтому в последние аппараты этих типов вложена приличная доля иностранных инвестиций.
— Как обстоит дело с конверсией?
— Конверсия — вовсе не новое веяние, а хорошо забытое старое. В советские времена для нас действовало правило: на рубль военной продукции приходилось делать рубль гражданской.
— Что мешает продолжать это делать?
— Правительство денег не дает, самим приходится их искать. А раньше, когда государство все это финансировало, мы могли себе позволить делать потребительские товары по ракетным технологиям.
Записал Григорий Титов