ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РФ
кому ШОЙГУ
СЕРГЕЮ КУЖУГЕТОВИЧУ
от КАБАКОВА
АЛЕКСАНДРА АБРАМОВИЧА
Глубокоуважаемый Сергей Кужугетович!
Примите мою искреннюю благодарность за Ваши действия, особенно в последнее время, когда вешние воды в Ленске, провал центра (Москвы) и прочие ситуации, которые у нас почему-то до сих пор называют чрезвычайными, следовали одна за другой. Пользуюсь также случаем, чтобы поздравить Вас с недавним сорок третьим днем рождения и пожелать дальнейших успехов в борьбе со стихией на благо России (хотя это одно и то же).
Я довольно долго пытался понять, почему Ваше ведомство так выгодно отличается от прочих — как качеством работы, так и образом своего руководителя. Познакомился с биографией Вашей — ничего особенного, биография как биография, нисколько не хуже жизненного пути любого героя нашего времени, хотя бы премьера нынешнего. Папа — большой тувинский начальник, зампредсовмина. Институт. Школа жизни на стройках в качестве инженера, прораба, мастера закончена за два года, стал управляющим стройтрестом — карьера хорошая, но не сверхъестественная. Из треста в трест, и вот уж нормальный диалектический скачок: второй секретарь горкома партии, потом, как положено, обком комсомола...
Словом, все путем. Можно было бы банк какой-никакой в новые времена открыть либо по любезной сердцу начальства строительной линии двинуть, тем более что с президентом Вы коллеги, и даже последние советские должности совпадали: был Шойгу С. К. уже зампредгосстроя РСФСР. И вдруг!..
Что тогда, весной девяносто первого толкнуло Вас выступить со странным в нашей дивно беспечной стране предложением — создать "Корпус спасателей"? У нас Чернобыль считался небольшой неприятностью, "Адмирал Нахимов" тонул по недоразумению, а на Спитакское землетрясение из спасателей приезжал только Рыжков — и вдруг какие-то чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия... О чем речь? Что, кроме комиссий и съездов, у нас может быть чрезвычайного, какие еще бедствия, кроме четырех времен года?!
Но, как все гениальное, Ваша идея появилась в нужном месте и в нужное время, а все остальные теперь могут удивляться: как человек создал себе работу, без которой никогда не останется.
Чрезвычайные ситуации — это есть наш реальный и поистине неисчерпаемый ресурс. Это то, чего в России действительно в избытке. Можно усомниться в беспредельности нефтяных и газовых запасов, с ними борются беспощадно. При упоминании о драгметаллах можно вспомнить о Козленке и его бывших начальниках и вздохнуть. Можно поставить под вопрос существование энергетики и просвещения (города без света и студенты, требующие "стЕпендии"), национальной безопасности и здравоохранения (Чечня и целиком спидовые рабочие поселки), обороны и добывающих отраслей (единственная планомерно ведущаяся война — война шахтеров на рельсах)... Но чрезвычайные ситуации в нашей стране не кончаются, плавно переходят одна в другую или сосуществуют одновременно, и, следовательно, Вы — единственный РЕАЛЬНЫЙ МИНИСТР МИНИСТЕРСТВА РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ.
А потому и происходит все в Вашем ведомстве по-другому, чем в остальных. Когда есть дело, не остается времени на то, чем заняты имеющие дело с фантомами, начальники мифов и легенд. Невозможно себе представить, как может в России действовать разветвленная, охватывающая всю страну система — но МЧС почему-то действует! Поднимаются по тревоге люди, почему-то трезвые, взлетают вертолеты, почему-то не разобранные и не распроданные, выполняют обязанности солдаты и офицеры, почему-то не поубивавшие друг друга, и самолеты бомбят ледовые заторы, а не собственные аэродромы... Ей-Богу, как будто в Германии какой-нибудь или в Голландии. Куда только девается у вверенных Вам людей отечественная душевная широта и стремление немедленно решить вечные вопросы, навечно отложив текущие?
Повторюсь: я не склонен Вас идеализировать. Вполне вероятно, что на Вашем месте, столкнувшись — возможно, впервые в жизни — с тем, что происходит в действительности, а не в отчетах подчиненных, так повел бы себя каждый простой министр. Может быть, наводнения и заносы, рушащиеся дома и лопающиеся трубы заставили бы любого из них забыть о таких серьезных проблемах, как пересаживание из Audi в "Волгу" и обратно или обновление офисной мебели... Готов поверить. Но остается фактом, что на этом месте оказались не они, а именно Вы, причем не страна приказала быть героем, а Вы сами ей себя предложили.
И так получилось, что человек выбрал спасение профессией, а профессия спасла человека. Чтобы в этом убедиться, Вам достаточно глянуть вокруг: что же делается с Вашими коллегами по кабинету министров! Во что превращаются славные молодые ребята... А уж если еще угораздит в вице-премьеры — вообще кошмар. Народ — кто смеется, кто плюется, кто вообще удавить хочет, а сам на себя в зеркало посмотрит и тоже расстроится: куда что девалось? Вы же только и знаете, что мотаться от одной беды к другой, а выглядите — даже за министра не примешь, вполне прилично. Никакой теннис этого не дает.
Надеюсь, что и дальше будете держаться. Хочу только предупредить Вас об одной вероятной, мне кажется, опасности: как бы не отнесли у нас к чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям все остальное, что еще отнести не успели. Банкиры друг другу в волосы вцепятся — МЧС, тревога; рабочие, как-то живущие без зарплаты годами, объявят обычное свое состояние забастовкой — Шойгу, вперед; ученые вместе с учащимися потребуют науку спасти немедленно — кто ж будет спасать, как не спасатели?..
Вот тогда и Вам конец, и министерству Вашему. А товарищи по кабинету, которые уж по пять раз сменились за те семь лет, что Вы на своем месте, только порадуются. Наконец и Вы окажетесь не в белых одеждах спасателя, а в том же, что и все.
Если же Вы будете и дальше делать только свою работу, за Вас — и за многих из нас, кого судьба настигнет,— можно быть спокойным. На нашем "Титанике" такие, как Вы, всегда будут нужны.
Удачи.
Александр Кабаков