История вывоза "Атласа тибетской медицины" из Бурятии в США заставляет вспомнить прошлогодний скандал вокруг выставки "Сокровища России". В обоих случаях речь шла о больших деньгах, которые прошли мимо российских музеев.
Сотрудники Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Третьяковской галереи и Музея искусства народов Востока давно зарабатывают на вывозе своих экспонатов за рубеж. Они получают от $2 тыс. за предоставление одного экспоната для какой-либо выставки до $100-200 тыс. за целую выставку. Министерство культуры России более или менее контролирует эти сделки, но особенно плотно чиновники занимаются крупнейшими и потенциально наиболее прибыльными выставками. При этом Минкульт провозглашает, что цель этих выставок — не заработок, а культурный обмен между народами. Однако этот некоммерческий обмен приводит к финансовым скандалам.
Раздел сокровищ России
В апреле 1997 года в Вашингтоне разгорелся скандал вокруг выставки "Сокровища России", экспонаты для которой дали пять российских музеев (в том числе Алмазный фонд). 16 апреля сотрудники посольства России в США блокировали в Вашингтоне трейлер с сокровищами. Как в свое время выяснил Ъ, скандал был связан с разделом доходов от выставки. С января по апрель 1997 года они составили $1,5 млн. Однако американский организатор выставки, бывший культурный атташе посольства СССР в США Александр Потемкин, отказался не только делиться с российскими музеями доходами, но даже предоставить им информацию о том, сколько же денег принесла выставка. Поэтому российская сторона надавила на него, блокировав трейлер с экспонатами. После этого Потемкин сел за стол переговоров и согласился делить доходы пополам.
Минкульт России тогда не считал себя виновником скандала. Однако на самом деле именно его халатность дала Потемкину возможность скрывать доходы от российской стороны. Дело в том, что между русским и английским текстами контракта обнаружились досадные различия. В русском варианте записано, что любые действия должны "согласовываться с партнерами", а при переводе на английский, по словам замминистра культуры Павла Хорошилова, "это словосочетание просто исчезло". "Недоглядели",— объяснил Хорошилов.
Однако есть основания полагать, что ошибка при переводе — не случайность, а ноу-хау Министерства культуры, которое позволяет иностранным партнерам зарабатывать без оглядки на российские музеи. Во всяком случае, если бы бурятские ламы не подняли скандал, то "Атлас тибетской медицины" отправился бы в США на основании такого же зыбкого контракта, как и "Сокровища России". В договоре между Музеем истории Бурятии (владельцем атласа) и американской фирмой Pro-Culture (организатором выставки) было сказано, что на русском и английском языках он имеет одинаковую юридическую силу. При этом оговаривалось, что перевод на английский "будет осуществлен... переводчиком" фирмы Pro-Culture. Это давало возможность подготовить какой угодно английский вариант договора.
Благодаря вмешательству буддистов пункт о переводе был изъят из контракта. Однако это пока не прибавит денег бурятской стороне.
Торговля буддийской святыней
Денежная сторона этой истории все время оставалась в тени. В ходе дебатов вокруг вывоза атласа о деньгах никто не говорил. Вернее, о расходах говорили, а о самом главном — о доходах организаторов выставки и отчислениях бурятской стороне — никто даже словом не обмолвился. Впрочем, некоторые члены правительства Бурятии "с самого начала" были удивлены тем, как мало денег получит музей-владелец атласа за целый год экспонирования в США — всего $20 тыс., а также "10 процентов чистой прибыли от продаж каталогов, брошюр и т. п." (так записано в контракте).
Между тем основные деньги в выставочном бизнесе делаются отнюдь не на продажах билетов и брошюр — это мелочи, покрывающие расходы музеев. Самые большие деньги в музейном деле дают спонсоры. За одну выставку фирма-организатор получает $100-500 тыс. А за что-то особо выдающееся (например, за импрессионистов из Эрмитажа) можно получить $1-2 млн.
Как выяснил Ъ, непосредственно от музеев Pro-Culture получит копейки. Например, от музея Майкла Карлоса в Атланте — лишь $20 тыс. Но музеи покроют основные расходы по организации, передвижению и охране выставки. Между тем глава Pro-Culture Анна Соуза собрала большие деньги с различных спонсоров (например, Фонда Рокфеллера и швейцарского тибетолога Герберта Швабба). По некоторым данным, эти взносы составили более $800 тыс.
Руководитель Pro-Culture эту цифру оспаривать не стала. Правда, добиваясь разрешения на вывоз атласа, она все время напоминала, что уже понесла большие расходы. В частности, заплатила "Ингосстраху" за страховку атласа $50 тыс. И еще порядка $200-300 тыс. за его реставрацию перед выставкой в США.
Однако эксперты ставят эти цифры под сомнение. По оценкам сотрудников московских музеев, нормальная реставрация (соответствующая такой сумме) займет около года — хотя бы потому, что помятый холст атласа надо очень медленно вытягивать и распрямлять.
Перед отправкой атласа в США Музей истории Бурятии устроил подобие реставрации: из Эрмитажа приезжали специалисты и что-то делали. Однако они провели в республике всего неделю и чисто технически не могли успеть выполнить работу стоимостью $200-300 тыс. Все это наводит на мысль, что большая часть денег, собранных Соуза со спонсоров, станет ее прибылью.
Но и это не все. Pro-Culture может еще что-то получить от музеев, где пройдет выставка. В ближайший год атлас будут выставлять по крайней мере в трех крупных городах — в Атланте, Вашингтоне и Нью-Йорке (выставка в Блумингтоне, штат Индиана, пока под вопросом).
Однако из всех этих музеев контракт с бурятами заключил пока лишь один — музей Артура Саклера в Вашингтоне. Это дает российской стороне шанс получить с американцев какие-то деньги — было бы желание. Но его-то как раз и нет.
Бурятский альтруизм
Директор Музея истории Бурятии Маргарита Романова никаких дополнительных денег получать не хочет.
— Какие деньги? — недоумевает она.— Наш атлас с 1934 года валялся в запасниках и никого не интересовал. Не было денег и на его реставрацию. А тут американцы готовы привести его в порядок. Что нам еще надо?
Министерство культуры России поддерживает этот альтруизм.
— В цивилизованном мире вообще считается неприличным зарабатывать на музейном деле,— заявил Ъ замминистра Хорошилов.— Серьезные выставки имеют целью международный культурный обмен, и никто из этого не делает коммерцию.
Однако это, мягко говоря, не совсем так. Все нормальные музеи успешно зарабатывают на выставках. Эксперты музея им. Пушкина и Третьяковки считают, что бурятская сторона должна была получить по крайней мере $100 тыс. И их очень удивило, что контракт с американской стороны подписала только Анна Соуза.
— Обычно мы требуем подписи всех музеев, принимающих наши экспонаты. А если речь идет о небольших городках, то, как правило, просим подписаться еще и мэра города. Это дополнительные гарантии,— рассказала Ъ эксперт отдела зарубежных связей музея им. Пушкина Ирина Орн.
Когда же один из сотрудников Третьяковки узнал, что контракт предполагает четыре поездки директора Музея истории Бурятии в США (на открытие выставки в каждом из музеев), он вздохнул:
— А-а, понятно. У них там в Бурятии пока каменный век — они берут поездками...
Бурятские ламы сказали Ъ, что их тоже удивляло, почему буддийская святыня должна покинуть Бурятию на целый год и кормить каких-то посредников в США. Однако буддисты не поднимали вопрос о деньгах, так как их цель — "сохранить святыню бурятского народа". Таким образом, для буддистов политика важнее денег.
Однако в июле в Бурятии пройдут выборы президента. Нынешний — Леонид Потапов — после того, как отдал приказ бить буддистских священников, по оценкам социологов, не имеет никаких шансов на переизбрание. А новый президент может попросить Анну Соуза дать денег. Например, на восстановление буддийских монастырей. И ей придется дать — ведь контракты с тремя музеями США пока не подписаны.
ЛЕВ ТОЛСТЫХ
СКАНДАЛЫ С РОССИЙСКИМИ ВЫСТАВКАМИ В США ИМЕЮТ ОДНУ ПРИЧИНУ: РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ АНГЛИЙСКИМ И РУССКИМ ТЕКСТАМИ КОНТРАКТА. ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО ЧИНОВНИКИ НА ЭТОЙ РАЗНИЦЕ НЕПЛОХО ЗАРАБАТЫВАЮТ.