ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СПЕКУЛЯНТОВ И ТРУДЯЩИХСЯ

       Россия переживает уже третью атаку на рубль. В рядах атакующих — российские и международные финансовые спекулянты, а также примкнувшие к ним шахтеры Воркуты, Ростова и Кемерово. В рядах защитников — члены правительства, ЦБ и Егор Гайдар.

       Скорее всего, это случайность. Поверить, что все происшедшее за последние две недели — результат чьего-то заговора, сложно. Массовые беспорядки в Индонезии, шахтеры, усевшиеся едва ли не на все рельсы страны, подписание президентом закона о РАО "ЕЭС России", предстоящий дорогостоящий аукцион по "Роснефти", заявления руководства Счетной палаты о необходимости отказаться от погашения ГКО — такое организовать не под силу никому.
       А вот воспользоваться этим мог любой крупный игрок российского фондового рынка. И желающие сыграть на понижении курса ГКО быстро нашлись. Тем не менее правительство и Центральный банк довольно долго не хотели в это верить.
       В среду, 13 мая, Минфину на аукционе не удалось продать ГКО на запланированную сумму в 9 млрд рублей. Коммерческие банки просто отказались покупать госбумаги с заниженной, по их мнению, доходностью. Тогда Минфин, как утверждают некоторые финансисты, прибегнул к не совсем традиционным способам продажи. И к вечеру нашел трех крупных покупателей, благодаря чему временно вышел из трудного положения.
       Следующий день, казалось, подтвердил эффективность сеанса самогипноза. Котировки ГКО оставались стабильными, и рынок несколько успокоился, полагая, что "дно" уже достигнуто. Успокоился и премьер-министр Сергей Кириенко, которому, как выяснилось 14 мая, удалось не допустить появления Ивана Рыбкина в своем правительстве. Правда, премьер не скрывал своей озабоченности положением дел в республике Коми, где шахтеры Инты еще два дня назад перекрыли северную магистраль.
       А вот в пятницу Кириенко уже пришлось выбирать между шахтерскими проблемами и перспективой краха государственных финансов. Тем не менее считающий себя управленцем-профессионалом премьер начал день с обустройства правительства, подписав постановление о распределении между вице-премьерами и министрами разнообразных комиссий.
       Впрочем, шахтеры все же победили. Точнее, даже не шахтеры, а думская фракция КПРФ, потребовавшая немедленной явки премьер-министра в парламент с отчетом о положении дел в угольной отрасли. Грамотный управленец Кириенко согласился не сразу, а прибыл в Думу только к шести вечера, после того, как выбил из правительства и Думы обещание сократить свои же расходы в пользу шахтеров на сумму 526 млн рублей.
       К этому времени Центральный банк уже потратил почти десятую часть своих ликвидных золотовалютных резервов (по состоянию на 20 мая общая сумма золотовалютных резервов составляла $15,5 млрд), продав ради удержания курса рубля $520 млн на валютной бирже.
       Председатель ЦБ Сергей Дубинин оказался порасторопнее. Уже в пятницу он начал предпринимать усилия по противодействию атаке биржевых спекулянтов — поднял ставку ломбардного кредитования с 30 до 40%. Однако этого уже было недостаточно.
       Сергей Кириенко тем временем по-прежнему уделял внимание в основном шахтерам, посвящая этой проблеме одно совещание за другим. И только в субботу его окружение заговорило об "атаке на рубль" и происках олигархов. "Меня прописывают, проверяя на прочность",— цитировали высказывания премьер-министра его ближайшие сотрудники. Примерно о том же говорил и председатель ЦБ Дубинин. Он публично признался, что, по его данным, атаку начали три-четыре финансовых института, среди которых не только иностранцы, но и "русские имена". Причем один из этих институтов являлся консультантом правительства России по политике рыночных заимствований.
       По рынку уже вовсю ходил слух, что на понижение ГКО играют прежде всего банки "МФК--Ренессанс" и ОНЭКСИМ, которым якобы срочно понадобились деньги — то ли на покупку "Роснефти" (прием заявок на конкурс заканчивается 26 мая), то ли на скупку резко дешевеющих акций РАО ЕЭС. Другие говорили, что играет не ОНЭКСИМ, а, напротив, "Газпром", которому также очень нужны деньги и на покупку акций "Роснефти", и на многомиллиардные налоговые платежи.
       Тем временем все без исключения рядовые трейдеры пытались сделать бизнес, вовсю покупая и продавая.
       Как бы там ни было, происки мифических олигархов не испугали премьер-министра. В субботу он вместе со всем своим правительством отправился на отдых в подмосковный пансионат "Бор" на дружеский шашлык.
       
       Как утверждают источники Ъ в Центральном банке и правительстве, излечить Кириенко от самогипноза удалось Егору Гайдару, вернувшемуся в Москву из Японии вечером в пятницу 15 мая. Выступив с алармистскими заявлениями, Гайдар поднял в Белом доме тревожную волну. По его инициативе в субботу и воскресенье в Белом доме прошел ряд совещаний с участием представителей ЦБ.
       Самым важным из них была вечерняя воскресная встреча. В Белом доме собрались Сергей Кириенко, Сергей Дубинин, первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, министр финансов Михаил Задорнов, бывший министр Евгений Ясин, первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Васильев и Егор Гайдар.
       Тогда и было решено защитить национальный фондовый рынок. Во-первых, договорились, что правительство рано утром выступит со специальным заявлением об экономической политике нового кабинета. В нем Сергей Кириенко пообещает снизить объемы заимствований и неукоснительно следовать параметрам денежно-кредитной политики, согласованной с МВФ.
       Во-вторых, было решено отредактировать план первоочередных мероприятий, который правительство предполагало рассмотреть на ближайшем заседании правительства. Суть изменений — в еще большем акценте на экономии расходов и увеличении доходов. Тогда же в плане первоочередных мер появился пункт, предписывающий к 25 мая подготовить проект указа президента о введение запрета на привлечение заемных средств федеральными органами исполнительной власти и внебюджетными фондами. Он касается всех — исключение сделано только для Пенсионного фонда.
       В-третьих, было решено, что Центральный банк в случае эскалации кризиса пойдет на резкое увеличение ставки рефинансирования.
       Самые худшие прогнозы правительства сбылись. В понедельник на рынке возникла паника: гособлигации быстро превысили уровень доходности в 40% и устремились к отметке 50%. Рынок не поверил заявлению правительства, и вечером того же дня ЦБ был вынужден увеличить ставку рефинансирования до 50%.
       Во вторник, как только новые ставки начали действовать, на рынке наступил перелом — снижение котировок не только прекратилось, но они даже стали расти. Самая острая фаза кризиса осталась позади, что дало основания денежным властям победоносно заявить: "Очередная атака спекулянтов захлебнулась".
       В этот же день кузбасские шахтеры приняли решение перекрыть Транссибирскую магистраль. Фондовики этого даже не заметили. Они включились в игру на повышение.
       
       Случившийся кризис закономерен. Сработал главный фактор, на который рассчитывали спекулянты,— неопытность нового кабинета. Все выглядело так, словно с атаками на рубль и ГКО российское правительство сталкивается впервые, хотя на самом деле подобные атаки имели место уже дважды, причем совсем недавно — в ноябре прошлого года и в январе нынешнего.
       Просто отражало эти атаки другое правительство. В котором к тому же был человек, прямо отвечающий за решение такого рода проблем — Анатолий Чубайс, курировавший все сектора финансового рынка. Но главное заключалось в том, что Чубайс обладал всеми необходимыми полномочиями. Он мог напрямую связываться, например, и с заместителем председателя ЦБ Сергеем Алексашенко, и с Сергеем Дубининым, и с главой ФКЦБ Дмитрием Васильевым. Это позволяло оперативно вырабатывать рекомендации по корректировке экономической политики.
       Сейчас функции Чубайса перешли к вице-премьеру Виктору Христенко, полномочия которого гораздо уже. К тому же весь опыт работы Христенко на фондовом рынке исчерпывается операциями с ценными бумагами челябинской областной администрации. Последний год он занимался еще более далеким от рынка ГКО делом — финансированием регионов из бюджета.
       Не обладают возможностями Анатолия Чубайса и заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Васильев, и руководитель финансового департамента Вячеслав Афанасьев.
       В Центральном банке другие проблемы. ЦБ постепенно начинает жить по предвыборным законам — выборы нового председателя Центробанка состоятся через полтора года. Сохранить единство в команде в таких условиях непросто, поскольку любая ошибка Дубинина объективно играет на руку другим — тайным или явным — претендентам на его кресло.
       Например, предложения по изменению ставок рефинансирования и ломбардного кредитования в Центробанке готовит первый зампред Алексашенко. В большинстве случаев Дубинин с ним соглашается. После чего выносит вопрос на совет директоров ЦБ, где существенных возражений, как правило, не возникает. Тем не менее вся ответственность за принятие решения по ставкам ложится лично на Дубинина.
       На нем лично лежит и ответственность за недостаточно решительное, по мнению многих трейдеров ГКО, противодействие спекулятивной атаке в первые дни кризиса. По словам трейдеров, они надеялись, в частности, что решение о повышении ставки до 50% годовых будет принято еще в четверг, 14-го, или в крайнем случае в пятницу, 15 мая, и это предотвратило бы обвал рынка. Но этого не произошло.
       Бессмысленно гадать, чем обусловлено затянувшееся молчание Алексашенко и последующее его предложение сначала ограничиться повышением ставки до 40 процентов — то ли он просто ошибся, то ли действовал не по своей воле, то ли вел свою игру. Как бы то ни было, единства в руководстве ЦБ эти события не добавили.
       В этом и состоит главная проблема. Потому что атаки на рубль еще будут. По прогнозу Гайдара, следующая, очень вероятно, состоится уже этой осенью. Тогда и выяснится, сумело ли правительство Кириенко набраться опыта и наладить взаимодействие с ЦБ, а ЦБ — уладить внутренние противоречия.
       Впрочем, даже если ЦБ осенью и суждено потерять еще $500 млн, проиграют не все. Ведь кто-то эти $500 млн заработает.
       
АНДРЕЙ БАГРОВ
       
Комментарий к графику
Динамика котировок государственных бумаг (на примере ГКО 121-й серии)
       
12 мая
       — Обвал национальной валюты Индонезии, вызванный массовыми беспорядками в этой стране. Инвесторы получают рекомендации выводить денежные средства с "рискованных рынков". К таковым впервые с января причисляется и Россия.
       — Вступает в силу федеральный закон "Об особенностях распоряжения акциями РАО ЕЭС", вводящий дополнительные ограничения для иностранных инвесторов.
— Шахтеры Инты перекрывают железнодорожную магистраль Москва--Воркута.
       
13 мая
— Минфину не удается полностью разместить очередные выпуски ГКО на общую сумму 9 млрд рублей.
       
15 мая
       — На встрече глав государств "большой восьмерки" в Бирмингеме Россия отказывается обсуждать вопрос о финансовой помощи Индонезии.
       — Фракция КПРФ в Госдуме требует срочного отчета Сергея Кириенко о положении в угольной отрасли.
— Центробанк принимает решение о повышении ставки ломбардного кредитования с 30 до 40% годовых.
       
18 мая
       — Котировки акций РАО ЕЭС падают до низшей со времен ваучерной приватизации отметки.
       — Правительство выступает с официальным заявлением о безусловном выполнении им взятых на себя обязательств. Центробанк принимает решение о повышении ставки ломбардного кредитования с 40 до 50% годовых.
       
19 мая
       — Отставка президента Индонезии.
       — Шахтеры Прокопьевска принимают решение перекрыть Транссибирскую магистраль.
       — Минфин, Центробанк и Федеральная комиссия по ценным бумагам выступают с официальным заявлением в защиту прав иностранных инвесторов, предлагая, в частности, расширить права иностранных акционеров РАО ЕЭС.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...