10 лет без права переписывать
Герман Греф отчитался о недоделанной работе

       Герман Греф, руководитель Центра стратегических разработок, вчера начал отчетную кампанию. Утром он представил Владимиру Путину три сценария экономического роста на ближайшие десять лет. Путин выбрал, по словам Грефа, "самый радикальный", предполагающий десятипроцентный рост уже к концу первого президентского срока. Днем в "Интерфаксе" Греф твердо обещал написать свою программу до конца мая. Другого выхода у него не осталось — срыв сроков приведет к закату его карьеры.
       
       Дела у Грефа пока складываются не лучшим образом. Стратегию развития России на 10-15 лет, создать которую ему поручил Путин в декабре прошлого года, Центр стратегических разработок так и не родил. Греф утверждает, что 500-страничный документ будет готов через два месяца и что его программе все равно альтернативы нет. Но пока Греф оперирует лишь отдельными лозунгами: "новый социальный контракт", "завершение рыночных реформ", "всеобъемлющие и взаимоувязанные реформы системы госвласти и экономики" и т. п.
       "Чуда не получилось",— посетовал бывший министр экономики Евгений Ясин после проведения одного из семинаров в Центре стратегических разработок. Да и не могло получиться. Успешные реформаторы, например Людвиг Эрхард, министр хозяйства в правительстве Конрада Аденауэра и его преемник на посту канцлера Германии, 500-страничных текстов никогда не заказывали. Квинтэссенция представлений Эрхарда о том, как делать реформы, была изложена им в 60-страничной брошюре "Благосостояние для всех". Немного. Зато каждый чиновник мог прочесть и понять основную идею. Авторам же чересчур объемных текстов хотелось бы напомнить одну историю из жизни Василия Шукшина. На вступительном экзамене во ВГИК его спросили: "Вы читали 'Войну и мир'?" "Нет, слишком длинно",— ответил будущий классик. Экзаменаторы задохнулись от возмущения и... приняли его во ВГИК.
       Ошибка разработчиков стратегии Путина в том, что они, по их же словам, начали свою работу не с определения концепции, а с механического собирания разнокалиберных трудов множества авторов практически всех идеологических ориентаций и научных школ. В общем, как у Конфуция — "пусть расцветают сто цветов". В таком бумажном море утонул бы любой реформатор. Между тем, по неофициальной информации, на это были затрачены огромные суммы, правда, по словам Грефа, не из бюджета. А отдачи пока нет.
       Похоже, Греф сам понял, что из этого болота надо как-то выбираться. Вчера он заявил, что первый этап работы центра — "изучение всех точек зрения" — завершен и над стратегией Путина теперь будут работать избранные, лучшие кадры. Кроме того, создание вчера правительственной рабочей группы, куда вошли помимо Грефа Александр Волошин, Михаил Касьянов и Алексей Кудрин (подробнее об этом читайте на стр. 1), говорит о том, что стратегией займутся опытные разработчики из Белого дома и со Старой площади. Однако времени у них осталось мало. Кстати, в декабре прошлого года предполагалось, что первый продукт — краткую концепцию стратегии развития на десять лет — Греф положит на стол Путина уже к середине апреля.
       Обилие разного рода идей в программном документе опасно — могут быть не замечены действительно работающие механизмы. Как, например, предложение Владимир Мау, руководителя Рабочего центра экономических реформ при правительстве, резко сузить на первом этапе реформ (примерно 2001-2003 год) обязательства государства и инвестировать преимущественно именно в госинституты. Укрепившееся государство сможет потом обеспечить равные условия участникам рынка.
       В итоге сомневаться в том, что в конце мая у нас появится большая стратегия, в общем не приходится. Но вряд ли она поможет обеспечить то, чего от нее ждет Путин — десятипроцентный экономический рост уже через два-три года.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...