Народ и Валя

       Такой кардинальной кадровой перетряски в Кремле не было давно: четыре отставки и шесть назначений за три дня. И отставки, и назначения означают резкое усиление позиций Валентина Юмашева.

       В конце февраля (а по другим данным — еще в январе) Валентин Юмашев почувствовал, что устал бороться с малоуправляемой, несмотря на все его усилия, махиной администрации. Как утверждают источники Ъ, он написал заявление об уходе и отнес его Ельцину. Президент отставку не принял. Трудно утверждать, насколько искренне глава администрации стремился покинуть государственную службу и не рассчитывал ли с помощью угрозы нежелательной для Ельцина отставки добиться больших полномочий. Как бы то ни было, сейчас есть основания утверждать, что поставленное тогда им условие большей свободы в кадровых вопросах было выполнено: за три месяца Юмашеву удалось сделать то, чего он не смог добиться за весь предыдущий год.
       
Затянувшиеся отставки
       Все четыре отставки, произведенные президентом, объединяет одно: они были предопределены уже давно. Увольнения помощников президента Анатолия Корабельщикова и Михаила Краснова, спичрайтера Людмилы Пихоя и замглавы администрации Виктории Митиной ждали.
       Ликвидировать институт помощников было давней мечтой Юмашева, которую он никогда не пытался скрывать. Первую атаку он предпринял почти сразу после своего назначения главой администрации. Однако наскоком разделаться с этим институтом не удалось: Ельцин отказался его ликвидировать. Юмашев смог только переподчинить излишне, с его точки зрения, самостоятельных помощников своим заместителям.
       Престиж должности помощника президента стал падать. Юмашев лишил ее главной ценности — возможности часто видеться с президентом, а значит, и влиять на принимаемые решения. Отлученные от главы государства, помощники пытались протестовать, но безуспешно. Их нахождение в Кремле теряло смысл.
       Они и сами это понимали. Первым попросился в отставку Георгий Сатаров. В сентябре 1997 года Ельцин ее принял, заодно отправив на пенсию помощника-старожила Льва Суханова (он работал с Ельциным с конца 80-х), о существовании которого даже в Кремле уже мало кто помнил (на вопрос, чем Суханов занимался в администрации в последние годы, ответить в Кремле никто не смог). В феврале 1998 года в ходе реорганизации администрации были сокращены должности Юрия Батурина и Бориса Кузыка. Тогда же в отставку подал Михаил Краснов, попросив лишь "придержать" распоряжение до мая. "Под Краснова" удалось уволить и Корабельщикова.
       Юмашев практически добился своего: из девяти помощников у Ельцина осталось только три. У одного из них, Владимира Шевченко, есть "вторая профессия" — шефу президентского протокола ничего не грозит. Другого — помощника по международным вопросам Сергея Приходько — привел в администрацию Сергей Ястржембский и, скорее всего, ему удастся отбить атаки главы администрации, если таковые последуют (пока Юмашев на Приходько не покушался). Третий — Евгений Шапошников — судя по кремлевским настроениям, рано или поздно последует за своими уволенными коллегами (впрочем, не раньше, чем ему будет найдено достойное место). И тогда юмашевская мечта избавиться от помощников наконец исполнится.
       Отставка Людмилы Пихоя — в том же ряду. Юмашев планировал ее давно — чуть ли не с момента создания управления по связям с общественностью. Фразу "Пихоя исписалась" можно было услышать в Кремле еще в период предвыборной кампании 1996 года. Однако известная сентиментальность Ельцина (Пихоя принадлежит к свердловскому клану и знакома с Ельциным еще со времен его работы первым секретарем обкома КПСС) помешала Юмашеву быстро распрощаться с главным президентским спичрайтером. Данью этой сентиментальности стала деликатность отставки: Пихоя была награждена должностью советника президента.
       Такой же утешительный приз получила Виктория Митина, павшая, по официальной версии, жертвой выборов в Нижнем Новгороде. Митина — единственная из отставников, кто был принят на работу уже при Юмашеве. Однако по своему менталитету Митина очень близка к той группе чиновников, которую молодое кремлевское поколение презрительно именовало "шестидесятниками". Юмашев понял ошибку очень быстро, но уволить креатуру президентской семьи оказалось не так легко — Митиной удалось продержаться в Кремле полгода, несмотря на то что ее "работа с территориями" едва ли не с самого начала вызывала смех. По крайней мере, Митиной нужно было провалить все региональные выборы, которые прошли с момента ее назначения, и опозориться в Красноярске, чтобы Юмашеву удалось получить ее голову.
       К "шестидесятникам" трудно отнести только одного из покинувших за последние недели Кремль чиновников. Это бывший старший референт президента Джохан Поллыева, ставшая начальником секретариата премьера. Ее уход в Кремле комментируют двояко. Некоторые источники Ъ утверждают, что это "засланный казачок" Юмашева в правительстве Кириенко. Другие, напротив, считают, что Юмашев избавился от Поллыевой потому, что "она слишком многое при подготовке выступлений президента замкнула на себя". Будучи сам профессиональным журналистом, глава администрации не мог с этим смириться. И отправил Поллыеву "в ссылку" на Краснопресненскую набережную. Если первая версия более популярна в Белом доме, то вторая, разумеется,— в Кремле.
       
Заблаговременные назначения
       На место Митиной назначен заместитель главы администрации, руководитель государственного контрольного управления президента Владимир Путин. Он по долгу службы занимался проверкой региональной законотворческой деятельности и благодаря этому стал почти харизматической личностью в глазах местных политических элит. По словам одного из высокопоставленных сотрудников Кремля, "по понятным причинам лидеры регионов в последнее время активно старались сдружиться с ним".
       Считавшийся некогда человеком Чубайса, Путин достаточно быстро стал человеком Юмашева. Настолько, что Юмашев сделал его своим вторым первым заместителем (после Юрия Ярова).
       Человеком Юмашева можно считать и бывшего руководителя департамента информации и культуры правительства Игоря Шабдурасулова, назначенного девятым по счету заместителем главы администрации, курирующим средства массовой информации. Его появление в Кремле должно помочь Юмашеву решить сразу две задачи.
       Во-первых, усилить контроль за СМИ, серьезно ослабевший в последнее время. Тем более что не составляет секрета близость Шабдурасулова к руководству ОРТ: в Белом доме его за глаза упрекали в дружбе с Борисом Березовским. Михаил Комиссар, одновременно курировавший СМИ, группу спичрайтеров президента, работу с Госдумой, партиями и движениями и отношения с местным самоуправлением, был, по словам источников Ъ, "слишком перегружен" не только для того, чтобы все это делать хорошо, но чтобы просто делать. Кроме того, один из кремлевских собеседников Ъ предположил, что урезание полномочий Комиссара — это ответ Юмашева на интригу "Интерфакса" (одним из владельцев которого является Комиссар) с увольнением Павла Бородина: как уже писал Ъ, именно с помощью "Интерфакса" Бородин упредил попытку Юмашева атаковать управление делами президента и остался его главой.
       А во-вторых, приход прошедшего хорошую аппаратную школу Шабдурасулова в Кремль — недвусмысленный намек Сергею Ястржембскому, которого СМИ слишком часто стали называть возможным преемником Юмашева на посту главы администрации. Теперь Ястржембский будет вынужден помнить, что, кроме него, в Кремле есть еще один записной оратор, который сможет заменить его в любой момент. Выбирать этот момент будет Юмашев. Кстати, в свое время Максим Бойко, курировавший при Чубайсе в администрации те же направления, что и до недавнего времени Комиссар, однажды уже предпринимал попытки переподчинить себе пресс-службу президента. Тогда Ястржембскому удалось отбиться. Борьба с Шабдурасуловым может оказаться серьезнее. Кремлевские источники Ъ утверждают, что пресс-секретарь и по совместительству замглавы администрации адекватно оценивает эту опасность.
       Еще два назначения довольно схожи между собой. Руководителем управления по связям с общественностью стал 29-летний Денис Молчанов, а новым спичрайтером президента (в перспективе, как утверждают в Кремле, и главой группы спичрайтеров) — 29-летний Андрей Шторх. Оба бывшие журналисты, оба участвовали в кампании 1996 года (Молчанов — в президентском штабе, Шторх — в группе журналистов, сопровождавших Ельцина в предвыборных поездках). Оба новички на чиновничьей работе, то есть полностью управляемы. Большего в активе у них нет: первый пока известен лишь своим предложением официально переименовать группу президентских спичрайтеров в группу президентских "речеписцев", а второй не стяжал даже такой известности.
       Судя по всему, управляемость администрации и установление контроля над ее аппаратом — это и есть те цели, которые поставил перед собой Юмашев. Можно сказать, что на прошлой неделе он их практически выполнил.
       
ИГОРЬ КЛОЧКОВ
       
       Юмашев близок к осуществлению своей заветной мечты — избавиться от помощников президента, чтобы самому стать его главным помощником
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...