В Сочи начался IX Открытый российский и V Международный кинофестиваль, более известный под названием "Кинотавр". Одним из главных событий фестиваля могла стать самая долгожданная премьера последнего времени — "Хрусталев, машину!" Алексея Германа. Однако, удрученный неуспехом на Каннском фестивале, Герман отказался участвовать в конкурсе так же внезапно, как поначалу согласился. Благодаря этому появилось поле для интриги: многие из участников фестиваля уже видели большинство фильмов, и выделить среди них явного фаворита затруднительно. Все более или менее приличные фильмы — одинакового качества, все плохие — плохи в равной степени. Шансы имеют как "Время танцора" Вадима Абдрашитова, так и "День полнолуния" Карена Шахназарова. И даже показанный в рамках каннского Двухнедельника режиссеров фильм Алексея Балабанова "Про уродов и людей", несмотря на новые веяния, трудно совместимые с появлением на экране уродов,— вполне достойный кандидат если не на Гран-при, то хотя бы на Специальную премию жюри.
Правда, если "Кинотавр" посетит, как обещал, новый председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, под его строгим присмотром жюри может засмущаться и наградить всеми призами, например, "Сочинение ко дню победы" Сергея Урсуляка — беспомощное, но зато очень жизнеутверждающее. Тем более что возглавляет жюри Рустам Ибрагимбеков, с которым его давний друг и соавтор Михалков всегда может найти общий язык. Впрочем, неизвестно, захочет ли новый потенциальный кандидат в президенты России — Михалков — оказаться под одной крышей с бывшим кандидатом — фармацевтическим магнатом Владимиром Брынцаловым, а также с известным рекламным магнатом Сергеем Лисовским (одним из генеральных продюсеров "Кинотавра"). Пока этих акул бизнеса можно считать самыми яркими звездами фестиваля, а явление легендарной брынцаловской жены в кокошнике на церемонии открытия — самым значительным событием его светской жизни.
В пику "Оскару" Европа снова заводит свой киноприз. И на сей раз хочет воспользоваться фестивальными традициями. Америка сильна "Оскаром", а Европа — Канном, Венецией и Берлином. Беда только в том, что европейские фестивали поддерживают популярность во многом за счет американского кино