На прошлой неделе мировые фондовые рынки демонстрировали положительную динамику после публикации хороших отчетов крупных американских компаний. Вместе с тем рядовые американцы считают, что кризис продолжается, розничные продажи в стране падают, а значит, падение мировых индексов может возобновиться.
Бодрый старт сезона корпоративных отчетностей за второй квартал 2010 года в США пришелся как нельзя кстати. После дефицита позитивных новостей инвесторы с рвением отыгрывали новости о финансовых успехах американских компаний. Тон торгам задала металлургическая компания Alcoa, опубликовавшая сильную отчетность одной из первых в прошлый понедельник. Днем позже вышли не менее обнадеживающие данные компании Intel. Обе корпорации получили прибыль, которая хоть и не сильно превзошла ожидания инвесторов, но заставила подскочить котировки акций и самих компаний, и вызвала оживление на фондовых рынках по всему миру. Успешный в финансовом плане квартал прогнозировали исследования агентств Thomson Reuters и Bloomberg, что немало воодушевило инвесторов. Так, опрошенные аналитики ожидают, что выручка компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, во втором квартале 2010-го будет на 20% выше, чем за аналогичный период года прошлого. Запала у инвесторов хватило, чтобы продлить начавшееся 6 июля ралли еще на пару дней. Американские индексы Dow Jones IA и S&P 500 за эти два дня прибавили еще по 1,6%, продолжив расти на открытии торгов в среду.
Помешать росту не удалось даже новостям из Китая, взявшего курс на охлаждение национальной экономики. На этот раз китайские чиновники подтвердили, что продолжат сдерживать развитие рынка недвижимости. Одна из наиболее очевидных и доступных мер борьбы с пузырем на рынке жилья — ограничение программ кредитования. Таким образом, ужесточив условия выдачи ипотечных кредитов, китайские власти заодно смогут воспрепятствовать разрастанию финансового пузыря. Однако эти оправданные шаги Китая обычно сводят на нет все позитивные устремления на фондовых рынках. Как ни странно, прошедшая неделя оказалась исключением. Устоять не удалось разве что азиатским индексам. Так, китайский индекс CSI 300 снизился на 1,5%, Hang Seng упал всего на 0,2%. Европейские и российские индексы к событиям в Китае остались равнодушны, следуя примеру американских оптимистов. Так, ведущие европейские индексы за это же время продемонстрировали рост в пределах 2%. Российские индексы РТС и ММВБ выросли на 1,7%, до 1412 и 1367 пунктов соответственно.
На фоне оптимизма, воцарившегося на фондовых рынках, настораживает пессимистический настрой их участников. Так, согласно июльскому опросу управляющих фондами, проведенному Bank of America Merrill Lynch, 12% опрошенных прогнозируют спад мировой экономики в течение ближайшего года и готовятся сокращать в портфелях долю рискованных активов. Подобный пессимизм они выражали последний раз во время рецессии в феврале 2009 года. При этом еще месяцем ранее 24% респондентов верили в восстановление экономики. Результатом вялых ожиданий стало то, что все большее число инвесторов готовится расстаться с рискованными активами, к которым принадлежат акции, и делают выбор в пользу облигаций и наличности. "Доля приверженцев акций упала до 11% с 30% в мае, в то время как доля тех, кто избегал вложений в облигации, опустился с 29% в мае до 15% в июле. Все это произошло, несмотря на убежденность опрошенных в чрезмерной недооценке акций и переоценке облигаций",— говорится в исследовании Bank of America Merrill Lynch.
Не видят благоприятных сигналов не только управляющие фондами, но и все большее число рядовых американцев: 7 из 10 обывателей, согласно опросу агентства Bloomberg, считают, что экономика страны продолжает погружаться в кризис. Подтверждает эти настроения и статистика: розничные продажи в США снижаются второй месяц подряд, при этом в июне снижение превзошло прогноз. Это сигнализирует о том, что потребительские расходы, которые составляют 70% американской экономики, замедляются, оставляя ей все меньше шансов на восстановление.
Не в пользу рискованных активов говорят и настроения в ФРС США. Так, чиновники ведомства полагают, что экономическое положение улучшается незначительно. В распространенном в прошлую среду пресс-релизе говорится о готовности ФРС пойти на новые стимулирующие программы, если того потребует ситуация. Такой пессимизм может означать и то, что начинают сбываться опасения тех, кто не верил, что экономика продолжит восстанавливаться после того, как ФРС лишит ее своей поддержки в виде стимулирующих программ. Напомним, что важнейшие из них по очистке банковских балансов от проблемных активов и стимулированию рынка недвижимости завершились в первом квартале этого года и обошлись бюджету более чем в $1,2 трлн.