Болгар не заграница

Чувашские общественники напомнили о претензиях на «историческое наследие»

Чувашский национальный конгресс (ЧНК) выступил с инициативой по проекту восстановления древнего городища Болгар в Татарстане. Он обратился к госсоветнику Татарстана, экс-президенту республики Минтимеру Шаймиеву с просьбой обеспечить участие чувашских ученых в проекте. Поводом стал «вал обращений от чувашей», которые обеспокоены «исламизацией памятника» и замалчиванием факта «наличия в булгарском наследии чувашских корней». Татарстанские ученые заявляют, что «историческую принадлежность чувашского народа к Булгарской цивилизации никто не отрицает». Ранее представители татарского и кавказского духовенства спорили о том, можно ли считать Болгар местом принятия ислама в России.

Чувашский национальный конгресс направил государственному советнику Татарстана, экс-президенту республики Минтимеру Шаймиеву обращение, в котором попросил привлечь чувашских ученых, архитекторов, художников и музейных работников к проекту возрождения музея-заповедника «Болгар». «Как известно, историческая и филологическая науки уже доказали, что чувашский язык является прямым наследником древнебулгарского языка, у татарского и чувашского народов была одна общая цивилизация — Волжская Булгария»,— говорится в обращении. В письме ЧНК также отмечено, что «Булгар — место посещения на маршрутах многих туристических компаний и общественных организаций Чувашии и чувашской диаспоры за пределами республики». «Мы готовы обсудить на межрегиональной научной конференции все вопросы, которые возникают перед учеными двух республик»,— предлагают авторы обращения.

Межрегиональная общественная организация «Чувашский национальный конгресс» создана в 1992 году для объединения «творческого и национально-культурного потенциала чувашского народа». Сегодня ЧНК включает 79 национально-культурных объединений в 29 регионах РФ и шести зарубежных странах.

Городище Болгар — исторический и архитектурный памятник, считается древнейшим мусульманским центром России. Проект возрождения и развития Болгарского комплекса курирует Минтимер Шаймиев. Стоимость восстановительных работ оценивается в 1,77 млрд руб.

Президент ЧНК Геннадий Архипов заявил „Ъ“, что обращение является «очень тихим, мягким и аккуратным» по сравнению с «валом поступивших мне обращений от чувашей», которые «сообщали о чрезвычайно тревожной ситуации с исламизацией памятника Болгар». «Люди возмущались тем, что в ходе реализации проекта происходит односторонняя трактовка исторических событий татарской стороной,— сказал он.— Нигде ни слова не говорится о чувашском народе как наследнике древних булгар. По некоторым данным, более 50 надгробий с надписями на чувашском языке, выполненными арабской вязью, в Болгаре убраны с глаз долой. До господина Шаймиева, видимо, доводят информацию те татарские ученые, которые вопреки фактам хотят сказать, что булгарское наследство — чисто татарское». Господин Архипов считает, что ученые Татарстана и Чувашии на совместных конференциях «в присутствии «федеральных научных структур» должны вспомнить, «кто такие чуваши и откуда они». «Было бы правильно, если бы в Болгаре нашли фактическое отражение два этапа истории — послеисламский и доисламский, в котором обязательно должен быть отражен факт наличия в булгарском наследии чувашских корней»,— подчеркнул он.

Обращение ЧНК готовы поддержать и чувашские власти: ситуация с болгарским проектом 6 июля обсуждалась на заседании Госсовета республики. Парламент региона постановил «подготовить дополнительные материалы» к следующему заседанию, где может быть рассмотрено обращение чувашских депутатов к Госсовету Татарстана. Источник „Ъ“ в правительстве Чувашии сообщил также, что «министерство образования республики одобрило предложение ЧНК об обращении к властям Татарстана с просьбой о развертывании в Болгаре экспозиции, рассказывающей про чувашские корни Волжской Булгарии». Правда, по словам собеседника „Ъ“, «до рассмотрения вопроса о выделении каких-либо денежных средств дело пока не дошло».

Вчера руководитель секретариата госсоветника Татарстана Зявдат Салихов подтвердил „Ъ“, что обращение ЧНК получено. По его словам, оно было переадресовано президенту Академии наук Татарстана (АН РТ) Ахмету Мазгарову, директору Института истории АН РТ Рафаэлю Хакимову и председателю исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринату Закирову с просьбой «составить мнение и внести предложения относительно ответа».

В пресс-службе АН РТ „Ъ“ вчера сообщили, что господин Мазгаров отсутствует. Заместитель председателя исполкома ВКТ Дамир Гисметдинов не стал высказывать свое мнение „Ъ“, пояснив, что «вопрос очень щепетильный и претензии чувашей лежат, скорее, в научной, нежели общественной сфере». «Историческую принадлежность чувашского народа к Булгарской цивилизации никто не отрицает,— заявил, в свою очередь, „Ъ“ господин Хакимов.— Вопросы о роли Болгара в истории чувашей могут возникать только в неакадемических кругах, а на научном уровне ведется диалог с чувашскими учеными, и мы готовы привлекать их к нашим новым проектам в любой форме». Заместитель директора музея-заповедника «Болгар» по научной работе Андрей Фасхутдинов также опроверг мнение об игнорировании чувашского наследия. «Все экспонаты, имеющие отношение к истории чувашского народа, выставлены на достойных местах, которые не обойдет стороной ни один турист. Другое дело, что находок, проливающих свет на доисламский период существования Болгара, мало, и нам хотелось бы его больше освещать»,— сказал он.

Отметим, это не первая дискуссия вокруг Болгар, где, по версии татарстанских ученых, на территории России впервые произошло добровольное принятие ислама. 9 июня Госсовет Татарстана направил в Госдуму обращение с просьбой включить в календарь памятных дат День принятия ислама на территории России. Татарстанские депутаты предложили сделать этой датой 21 мая, поскольку именно в этот день в 922 году государство Волжская Булгария в Среднем Поволжье приняло ислам. Однако 19 июня на праздновании в Болгаре 1121-й (по лунному календарю) годовщины принятия ислама между представителями татарского и кавказского духовенства возникла дискуссия о том, какую дату следует считать правильной. В частности, было отмечено, что в Дагестане ислам начал распространяться еще в 642 году. В результате кавказская сторона решила взять паузу, чтобы выработать консолидированную позицию.

Олег Ерусланов, Чебоксары; Всеволод Бойко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...