В пятницу будущий глава третьей в России нефтекомпании ТНК-ВР Максим Барский представил ее акционерам свое видение стратегии развития на ближайшие десять лет, в течение которых объем добычи может вырасти на треть. Но официально параметров стратегии акционеры не утверждали, поручив менеджменту подготовить к октябрю трехлетний бизнес-план. По нему и будет работать Максим Барский, контракт которого истекает как раз в 2013 году.
В пятницу в Праге состоялась неформальная встреча акционеров ТНК-ВР. На ней предполагалось рассмотреть десятилетнюю стратегию развития компании, говорил в конце июня зампред правления Максим Барский. С января 2011 года он должен возглавить ТНК-ВР, которую на паритетных началах контролирует британская ВР и консорциум AAR (Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). В AAR "Ъ" подтвердили, что во встрече участвовал менеджмент, но никаких официальных решений, касающихся стратегии, там не принималось. В ВР от комментариев отказались.
Источник "Ъ", близкий к акционерам ТНК-ВР, уточняет, что акционеры выслушали доклад менеджмента и поручили к 1 октября разработать трехлетний бизнес-план, который и будет вынесен на рассмотрение совета директоров ТНК-ВР. Конкретных сделок на встрече не рассматривалось, целевых показателей, предусмотренных стратегией менеджмента, собеседник "Ъ" не раскрыл. В самой ТНК-ВР от комментариев отказались. Период бизнес-плана совпадает со сроком действующего контракта Максима Барского: он будет возглавлять ТНК-ВР до конца 2013 года, хотя трудовой договор предусматривает возможность пролонгации контракта.
Две недели назад Максим Барский уточнял, что стратегия компании предусматривает ежегодный рост добычи на 2% и на 4% после ввода проектов на Ямале. Но правительство и нефтекомпании окончательно еще не договорились о параметрах проекта строительства нефтепровода из этого региона. ТНК-ВР предполагает, что добыча в регионе может начаться с 2014-2015 годов. Исходя из этих параметров, к 2020 году ТНК-ВР (включая ее долю в "Славнефти") сможет нарастить производство до 115 млн тонн в год, почти на 25 млн тонн превысив показатель 2009 года (81,3 млн тонн). Еще одна стратегическая задача, о которой говорил Максим Барский,— увеличение объема переработки. По этому показателю компания пока уступает своим конкурентам: у ЛУКОЙЛа соотношение объема добычи и нефтепереработки составляет 81,4%, у "Роснефти" — 44%, у ТНК-ВР — 41,5%.
В среднесрочной перспективе компания будет демонстрировать хорошие темпы роста добычи за счет недавнего ввода новых проектов, однако более отдаленные планы зависят прежде всего от возможности развивать проекты на Ямале, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Но сейчас их экономика неясна. Неизвестно, кто будет финансировать строительство трубопровода из региона, будут ли предоставлены налоговые льготы, без которых осваивать его неэффективно, считает аналитик. Уровень доверия к долгосрочным планам сейчас низкий, в реальности всех интересуют только среднесрочные, добавляет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Он поясняет, что присутствует "слишком много факторов неопределенности — не только в России, но и в мире".