На завершившемся в воскресенье в Сантьяго международном салоне аэрокосмической и военной техники FIDAE-2000 руководитель российской делегации, главный советник гендиректора ГК "Росвооружение" по маркетингу Александр Котелкин, заявил о прорыве России на южноамериканский оружейный рынок. По словам Котелкина, достигнута договоренность о поставке в одну из латиноамериканских стран (по сведениям Ъ — в Чили) российского военно-технического имущества на сумму $200 млн.
Названная Александром Котелкиным сумма никак не может быть отнесена к крупной, но значение для "Росвооружения" имеет большое. Конечно, лишь в том случае, если эта договоренность станет контрактом.
Сейчас объем выполняемых госкомпанией соглашений по продаже в Латинскую Америку российской военной техники не дотягивает и до $150 млн. В результате России приходится довольствоваться весьма скромной долей этого рынка вооружений и военной техники — всего лишь 10%. А этот регион, по мнению российских экспертов, является наиболее перспективным для экспорта российского оружия в XXI веке.
В свое время латиноамериканский рынок занимал значительное место в оружейном экспорте бывшего СССР. Наиболее значительные поставки приходились на долю Кубы, Никарагуа и Перу. Только в 1986-1990 годы в эти страны было экспортировано вооружений и военной техники на общую сумму $1,5 млрд. Правда, поставки носили прежде всего политический характер и не приносили СССР ощутимой валютной выручки.
Работа специалистов "Росвооружения" в 1994-1997 годах (гендиректором госкомпании в те годы как раз был Александр Котелкин) позволила России открыть коммерческий рынок оружия Латинской Америки. Тогда удалось продать Бразилии переносные зенитные ракетные комплексы "Игла-1". И хотя сумма контракта была невелика — всего $10 млн, но для пилотного проекта это была весьма важно. Затем последовали контракты на поставку вертолетов Ми-17 в Колумбию и стрелкового оружия в Перу. В середине 90-х Перу собиралась купить истребители Су-27 на сумму $500 млн, однако ставший во главе "Росвооружения" в 1997 году Евгений Ананьев предложил перуанцам вместо "сушек" МиГ-29. В результате сделка не состоялась.
Список стран--импортеров российского оружия мог в середине 90-х пополниться и Чили, но против продажи оружия туда резко выступило Минобороны (сейчас МО выступает против продажи в Бразилию подержанных истребителей Су-27, мотивируя это тем, что "таких машин и самим не хватает").
Между тем, по мнению экспертов, именно Чили, Бразилия и Аргентина могут стать в ближайшем будущем тем плацдармом, с которого начнется новая мощная российская экспансия на латиноамериканский оружейный рынок. Речь идет не только о поставках готовых образцов вооружений и военной техники, но и о возможном совместном производстве, а также о продаже лицензий на производство. Правда, нельзя сбрасывать со счетов противодействия российским планам со стороны США и Франции, издавна считающих оружейный рынок Латинской Америки своей вотчиной.
Вообще же, Россия в ближайшие два года может, как считает Котелкин, увеличить ежегодный объем экспорта оружия до $5-5,5 млрд (в этом году его объем составил $4 млрд). Сегодня эти планы выглядят чересчур оптимистичными, но, по мнению Котелкина, "это достижимо прежде всего за счет небольших усовершенствований современной системы военно-технического сотрудничества и определенных кадровых передвижек".
ИВАН Ъ-САФРОНОВ