ПОБЕДА СТОРОННИКОВ ПРЕЗИДЕНТА ЧЕРНОГОРИИ НА ПОСЛЕДНИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ МОСКВЫ. РОССИЮ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИСПОЛЬЗОВАЛИ. ТЕПЕРЬ ЕЙ ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО, СЫГРАВ РОЛЬ КОЗЫРЯ В ЧУЖОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЕ, ОНА ЧТО-НИБУДЬ ЗА ЭТО ПОЛУЧИТ.
Старик, живущий в забытом Богом селе на севере Черногории, где до недавнего времени во многих домах висели портреты Слободана Милошевича, сказал мне: "На прошлых выборах я голосовал против Джукановича. Думал, он спелся с американцами. Но теперь вижу, что Русия за него, а не за Слобу. Как теперь не проголосовать за Мила".
Последний перед парламентскими выборами 31 мая митинг черногорского президента Мило Джукановича на главной площади столицы республики Подгорицы начался с демонстрации. На огромном экране демонстрировали ролики о только что завершившемся мировом турне Джукановича. Сменялись виды западных столиц: Рим, Лондон, Бонн, Париж, Вашингтон, Вена, Брюссель. Но вот на экране появился Кремль и титры: "Москва, 22 мая". Кадры, запечатлевшие визит Джукановича в Москву, его объятия с Евгением Примаковым. Далее — знакомые каждому черногорцу картинки: собор Василия Блаженного, Красная площадь, Большой театр. А в завершение — плывущая по Кремлевской набережной русская красавица в обтягивающей блузе и мини-юбке игриво машет в камеру. 40-тысячная толпа (особенно ее мужская часть) взрывается аплодисментами и радостными возгласами.
Местные политологи подсчитали, что поддержка Москвы в традиционно ориентирующейся на "матушку Россию" Югославии дает любому кандидату дополнительные 5% голосов. В Черногории этот процент выше. Поэтому одним из решающих сражений на черногорских выборах была битва за Москву.
Русская карта
Открытое противостояние патриарха югославской политики Слободана Милошевича и молодого черногорского лидера Мило Джукановича (в этом году ему исполнилось 36 лет) началось в феврале 1997 года. Во время митингов студентов в Белграде он публично вступился за демонстрантов, заявив, что "Милошевич — человек старой формации, и с ним в демократическое будущее Югославия не попадет".
Политическая элита страны пребывала в недоумении. Сделавший блестящую карьеру Джуканович (в 29 лет он возглавил черногорское правительство), казалось, пользовался благосклонностью Белграда. Его пути с Милошевичем разошлись после дейтонского мира и отмены санкций против Югославии. Черногорское руководство ожидало либеральных реформ и интеграции страны в мировое сообщество. Республика, основные статьи доходов которой — иностранный туризм и морской транзит, в отличие от Сербии не может нормально развиваться без связей с внешним миром. Милошевич же менять ничего не собирался, предлагая черногорским лидерам довольствоваться ролью хозяев "своей деревни", изолированной вместе с "сербским райцентром" от остального мира. Понимая, что полстраны (одну Черногорию) никто в мировые финансовые организации не пустит, а на пути Югославии в мир стоит Милошевич, Джуканович бросил ему перчатку.
В этой борьбе Джуканович сделал главную ставку на недовольство югославов положением изгоев Европы. Чтобы убедить народ в том, что именно он вернет Югославии расположение других стран, ему нужна была международная поддержка. На Западе проблем у него не возникло. Там сразу обратили внимание на молодого и перспективного реформатора, сочетающего бойцовский характер и политический опыт. И главное — знающего все сильные и слабые стороны Милошевича, в команду которого он входил 10 лет.
Оппоненты Джукановича попытались побить его западные козыри русской картой. Мол, что удивительного в том, что Запад его принимает. Он примет любого югославского политика, который отрекся от своих национальных интересов. Зато на нашей стороне — "матушка Россия". В Черногории, где традиционно без благословения Москвы ни один правитель не вступал на трон, прохладное отношение России к Джукановичу могло поставить крест на его планах. В свою очередь, расположить Москву к себе Джукановичу было нелегко — там с подачи Белграда его подозревали в сепаратизме.
Реабилитировать себя перед Россией и своими согражданами Джуканович начал прошлым летом. В начале июля он организовал в Москве презентацию Черногории. И воспользовался пребыванием в России для встреч с вице-премьером Яковом Уринсоном, замглавы администрации президента Александром Лившицем, московским мэром Юрием Лужковым, министром иностранных дел Евгением Примаковым и патриархом Алексием II. А также для знакомства с российскими бизнесменами, которых он пригласил в Черногорию.
По признанию самого Джукановича, самыми сложными были переговоры в МИДе. Примаков начал беседу не слишком дипломатично: "Давайте сразу оговоримся: мы за единство Югославии". "Мы тоже",— парировал Джуканович. Беседа, начавшаяся в холодных тонах, завершилась вполне дружелюбно. Ближе к концу встречи Примаков отлучился — ему позвонил Борис Ельцин. Вернувшись, министр сообщил Джукановичу, что рассказал Ельцину об их беседе и тот просил передать привет черногорскому реформатору.
Но самой перспективной, как выяснилось впоследствии, стала встреча с Лужковым. Московский мэр пригласил Джукановича еще раз приехать в первопрестольную в "удобное для него время".
Русский бизнес
Несмотря на успех московских смотрин, черногорский лидер сказал тогда своему окружению: "Начало хорошее, но одним штурмом Москвы не взять". Принимая осенью прошлого года российских бизнесменов, черногорское руководство, не торгуясь, предлагало им максимально выгодные условия инвестирования. Джуканович говорил своим министрам: "Нам важно привлечь первым именно российский капитал".
Речь шла о выгодных проектах, общая стоимость которых оценивается в $1 млрд. Сегодня ЛУКОЙЛ разворачивает в Черногории сеть АЗС. МЕНАТЕП и СБС-АГРО присматриваются к местному алюминиевому комбинату и туристическому комплексу на Адриатике. С легкой руки российских банкиров Джукановича стали называть "черногорским Чубайсом". И на выборах президента Черногории в октябре прошлого года российские бизнесмены прямо поддержали молодого реформатора. Некоторые из них даже выступили в его поддержку по местному телевидению.
Но официальная Москва молчала. Победа Джукановичу далась нелегко. Он обошел своего противника — тогдашнего президента Черногории Момиро Булатовича, ставленника Милошевича — всего на 2% голосов. Булатович и Белград отказались признать победу Джукановича. И готовились сорвать его вступление в должность, намеченное на 15 января. Сценарий был незамысловат: спровоцировать этнические беспорядки (10% населения Черногории — албанцы и мусульмане, голосовавшие за Джукановича) и ввести чрезвычайное положение.
Узнав об этом, Джуканович действовал быстро. Тут ему очень пригодилось приглашение Лужкова приехать в "удобное время". В конце декабря он вылетел в Москву. Визит готовился в обстановке секретности. Посол Югославии в Москве, кстати, узнал о нем, лишь увидев президента в Московской опере. Черногорцы опасались, что Белград сорвет поездку. Достаточно было организовать выступление группы депутатов Госдумы или же публикации о "тайном сговоре" Джукановича с Западом по расчленению Югославии, и принимающая сторона постаралась бы аккуратно уклониться от встречи.
Приехав по приглашению Лужкова, Джуканович встретился не только с ним, но и с Наиной Ельциной. Первой леди России молодой черногорский реформатор понравился. "Мы с большой симпатией относимся к вашей республике, и все ваши проблемы переживаем как свои",— призналась она в беседе за чашкой чая с Мило и его супругой Лидией. Она предложила гостям приехать еще раз в Москву и остаться подольше.
А Лужков прямо заявил: "Ваша концепция реформ очень близка нам. В нашем понимании приватизации очень много общего". Мэр пригласил Джукановича на экскурсию по городу и на русский ужин, заметив, что в последний раз подобным образом принимал президента Франции. Джуканович не стал отказываться — он на пять часов отложил вылет в Черногорию, покинув Москву в половине шестого утра. Ужин, правда, получился грузинским — организовал его Зураб Церетели в своем особняке на Краснопресненской.
Расчет Джукановича был верным. Результаты поездки сказались уже через две недели, во время его инаугурации 15 января. Белград начал приводить в действие свой план по введению в Черногории чрезвычайного положения; сторонники Булатовича, спровоцировав столкновения в Подгорице, направились в албанские села "громить сепаратистов". Полиция перекрыла путь погромщикам. Республика оказалась на грани гражданской войны.
Но тут в Подгорицу приехал посол России в Югославии Юрий Котов. Он привез личное послание Примакова Джукановичу. От имени России Примаков поддержал нового президента и проводимые им демократические реформы. Белград пошел на попятную. Провокации прекратились.
Милошевич посоветовал своему протеже перенести главное сражение на парламентские выборы. Партия Булатовича при активной поддержке Белграда должна была завоевать большинство в парламенте и вынести вотум недоверия президенту.
Джукановичу стала необходима более серьезная поддержка Москвы. Ситуация была для него благоприятной. К тому времени раздражение Милошевичем в Москве достигло критической черты. Высокопоставленный сотрудник МИДа в беседе с корреспондентом Ъ не скрывал досады: "Когда Милошевича припечет, он просит о помощи Россию, а венок главного миротворца на Балканах надевает на американцев. То, что он выложил Холбруку (согласие на переговоры с лидером албанцев Руговой.— Ъ), Милошевич вполне мог слить и представителю российского президента Игорю Иванову. Белград вначале нас втягивает в непростую борьбу за его же интересы, а потом эти позиции сдает, даже не поставив нас в известность".
Русский подарок
Пытаясь завоевать международную поддержку, Джуканович не забывал и о расширении своей базы внутри страны. Недовольных Милошевичем в Югославии едва ли не большинство. Но за годы правления Милошевича сложился миф о его непобедимости. Все попытки сместить его неизменно заканчивались крахом. Джуканович стал единственным политиком, который, бросив вызов "непобедимому Слобо", дважды одержал победу. Вначале устоял на посту премьера, а затем поверг ставленника Белграда в борьбе за президентский пост.
Причины поражений оппонентов Милошевича были связаны в основном с тем, что в решающий момент кто-нибудь из них обязательно покупался на посулы властей. Единый фронт рушился. А затем Милошевич расправлялся и с ренегатом. Джуканович ни разу не пошел на компромисс с Белградом.
И когда он, вступив в должность президента, весной нынешнего года открыто заявил о своих планах добиться отставки Милошевича, его поддержали не только в Черногории, но и в Сербии. Оппозиционный сербский электорат увидел в нем лидера, который может победить. Джуканович превратился в фигуру общеюгославского масштаба.
Однако для того чтобы Кремль окончательно поставил на Джукановича, нужен был еще один толчок. В Подгорице начали зондировать почву для третьего визита своего лидера в Москву. В российском МИДе дали понять: если Джуканович будет в Москве, Примаков обязательно с ним встретится.
22 мая, за девять дней до парламентских выборов в Черногории, Джуканович прибыл в Москву. Формально — выступить с лекцией в Московском гуманитарном университете.
Белград сделал все, чтобы сорвать визит. По информации Ъ, черногорцам пришлось посылать подтверждение в российский МИД о приезде Джукановича через Париж. По странному стечению обстоятельств именно в тот день телефонная связь Подгорицы с Москвой, проходящая через Белград, отсутствовала. Затем Белград пытался уговорить российский МИД отказаться от приема Джукановича. Или хотя бы перенести его визит на начало июня, когда выборы уже пройдут. Но МИД проявил твердость.
В переговорах с Джукановичем в особняке на Спиридоновке участвовала вся "балканская команда" российского внешнеполитического ведомства: сам Примаков, его заместитель Александр Авдеев, помощник Роберт Маркарян, руководители департамента Юго-Восточной Европы. Как рассказал Ъ один из участников тех переговоров, Примаков очень тепло беседовал с черногорским гостем. Он высказывался примерно так: "Вы за единую Югославию, мы тоже. Вы демократ и реформатор, и это Россия поддерживает. К тому же наши подходы по всем ключевым проблемам югокризиса совпадают. И наконец, я очень ценю наши личные отношения с вами".
А чтобы у черногорских избирателей не осталось никаких сомнений относительно отношения России к Джукановичу, в Москве позаботились о том, чтобы он вернулся на родину не с пустыми руками. В завершение встречи Примаков спокойно произнес: "Два дня назад премьер России Сергей Кириенко подписал по нашему представлению постановление правительства об открытии генерального консульства России в Черногории. Думаю, это выведет российско-черногорские отношения на новый уровень". Это был приговор Милошевичу и Булатовичу.
Джуканович оценил подарок по достоинству: в местных теленовостях сообщения о визите в Москву и грядущем открытии российского консульства передавались как самая важная новость.
Теперь, после окончательной победы у себя в республике, черногорскому лидеру предстоит выдержать первый экзамен на общеюгославском уровне. Самая серьезная угроза для него сегодня — это резко обострившийся конфликт в Косово. Опять-таки по странному стечению обстоятельств выборы в парламент Черногории совпали с началом полномасштабной операции сербского спецназа по зачистке десятка албанских сел в Косово.
Военная интервенция, о которой всерьез заговорили в конце прошлой недели в штаб-квартире НАТО, сыграет на руку Милошевичу. Объединив сербов под националистическими знаменами, он поставит Джукановича перед дилеммой: либо отказаться от планов борьбы за Белград, либо пойти на фактическое отделение от Югославии. И то и другое для Джукановича будет равносильно поражению.
Чтобы не допустить интервенции, Джукановичу нужно теперь разыгрывать американскую карту. России в этой ситуации остается только ждать. И надеяться на то, что отношение черногорского реформатора к Москве после того, как он извлек все выгоды из ее поддержки, неожиданно не изменится.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
--------------------------------------------------------
Поддержка Москвы дает в Югославии любому кандидату дополнительные 5% голосов.
Чтобы не допустить интервенции НАТО в Косово и не оказаться в патовой ситуации, Джукановичу нужно теперь дружить не с Россией, а с Америкой
--------------------------------------------------------
Югославская федерация
Союзная Республика Югославия (СРЮ) является федерацией двух равноправных республик — Сербии (в нее входят и два автономных края — Воеводина и Косово) и Черногории. Президент и премьер Югославии избираются союзным парламентом (скупщиной). Скупщина состоит из двух палат: нижней — вече граждан, которая избирается прямым голосованием, и верхней — вече республик, в которую обе республики делегируют по 20 депутатов. До сих пор в обеих палатах сторонники нынешнего президента СРЮ Слободана Милошевича составляли большинство. После черногорских выборов по меньшей мере половина верхней палаты будет представлена его противниками. Новые же выборы нижней палаты, которых собирается требовать Черногория, наверняка ослабят позиции в ней сторонников Милошевича и, скорее всего, лишат их большинства.
------------------------------------------------------
"Нас и Руса — двесто милиона"
Черногорцы говорят, что у всех народов национализм свой и только у черногорцев — национализм русский. "Ничего не бойся, верь в Бога и смотри на Россию",— напутствовали в прошлом веке старейшины вступавшего на престол 18-летнего Петра Негоша — "черногорского Петра Первого". Когда император Наполеон предложил Черногории союз против России, черногорцы ответили: "Если погибнет Россия, погибнут все славяне. Кто против России, тот против всех славян". А в 1904 году, на второй день после начала русско-японской войны, войну Японии объявила крохотная Черногория. Быть может, именно с тех времен пошло знаменитое черногорское изречение: "Нас и Руса — двесто милиона, нас без Руса — пола камиона (то есть полгрузовика)". Россия быстро закончила воевать с Японией, но наши черногорские союзники забыли заключить с ней мир. Так и живут в состоянии войны.