Премьер несет минимальные потери

       Правительство Сергея Кириенко на редкость удачно пережило весенний финансовый кризис. Теперь ему позволено делать то, на что никогда не могло рассчитывать правительство Виктора Черномырдина.

       Сергей Кириенко может с полным основанием гордиться тем, как его правительство пережило майский финансовый кризис. Ни скоротечный визит Анатолия Чубайса в США, после которого Билл Клинтон пообещал России поддержку, ни поездка самого премьера в Париж, где он получил гарантии, что помощь в случае необходимости будет предоставлена, не внесли ясности в то, как же именно западные кредиторы будут поддерживать Россию. Однако эти заявления успокоили рынок и дали возможность Центральному банку в конце прошлой недели снизить ставку рефинансирования до 60%.
       При этом стало ясно, что новому премьеру западные правительства и международные финансовые организации позволяют делать то, что никогда не разрешали прежнему. Так, не прошло и двух месяцев после того, как премьер подписал 11 апреля совместное заявление правительства и ЦБ об экономической и структурной политике на 1998 год — ключевой документ в отношениях между Россией и МВФ, как российским властям позволено его пересмотреть. Ревизии, скорее всего, подвергнется довольно значительная часть заявления — прежде всего список первоочередных мер по выполнению договоренностей с фондом.
       С одной стороны, речь идет о более жестких обязательствах в сфере сбора налогов и сокращении госрасходов. Реализация всех предложенных в этой области мер должна быть расписана в новом документе буквально по дням.
       С другой стороны, МВФ, по неофициальной информации, дал согласие на смягчение параметров денежно-кредитной политики. Например, предполагается, что российские финансовые власти смогут увеличить объемы внешних заимствований и денежной массы, чтобы минимизировать потери от кризиса.
       Впрочем, похоже, что проблемы во взаимоотношениях с международными финансовыми организациями все меньше волнуют нового премьера. Финансовый кризис породил помимо всего и правительственный, хотя и в небольших масштабах. Первым его признаком стали вдруг появившиеся слухи о том, что в состав правительства будет введен еще один, четвертый, вице-премьер, ответственный за сбор доходов бюджета. Это означало бы серьезный удар по самолюбию и полномочиям нового главы правительства: созданная им лично структура федерального правительства не просуществовала бы и месяца. Однако эту атаку Кириенко удалось отбить. В срочном порядке было выпущено подписанное еще 15 мая распоряжение о структуре аппарата правительства, в котором четко зафиксировано, что заместителей у премьера может быть только три.
       "Доходный" вице-премьер в правительстве не появился, зато Кириенко пришлось согласиться на замену руководителя Государственной налоговой службы. Борис Федоров сменил Александра Починка всего через месяц после того, как полномочия последнего были подтверждены премьером. Как утверждают злые языки в Белом доме, нового главу ГНС "поставили" Чубайс и руководитель администрации президента Валентин Юмашев. Правда, то, что Починок обречен, было ясно еще в январе: тогда его спасло только категорическое нежелание Черномырдина видеть руководителем ГНС своего давнего недруга Федорова. Вместе с назначением Федоров получил и новые полномочия для Госналогслужбы — теперь она имеет статус министерства и получила в подчинение налоговую полицию. Этим амбиции Федорова, учитывая его богатое аппаратное прошлое, наверняка не ограничатся. Он будет стремиться принять участие в формировании правительственной финансовой политики в целом.
       Так что Кириенко удалось предотвратить появление четвертого вице-премьера де-юре, но не де-факто. В этом смысле назначение Починка начальником департамента аппарата правительства по финансам и денежно-кредитному регулированию выглядит не очень надежной обороной против сверхэнергичного, готового поставить на колени всю экономику страны, но собрать налоги главы ГНС. Впрочем, забрав Починка в аппарат правительства, премьер решил и другую задачу: избавился от прежнего начальника департамента Мстислава Афанасьева. Ориентировавшийся на Черномырдина чиновник, как говорят в Белом доме, сам подставился: еще в середине мая он самостоятельно подготовил проект распоряжения о переназначении себя начальником департамента, согласовав его с руководством аппарата правительства. Такой поспешности премьер не одобрил и при первом же удобном случае уволил своего подчиненного.
       
       Итак, Кириенко удалось несколько успокоить зарубежных инвесторов (в конце прошлой недели Минфин разместил евробонды на $1,25 млрд под приемлемые 12,5%), и при этом он не особенно пострадал от кадровых перестановок. Однако в ближайшем будущем ему предстоит не менее сложная задача: убедить в своей дееспособности все более смелеющую Государственную думу. Ельцин обещал парламентариям, что правительство представит специальную программу по выводу экономики из кризиса.
       Работа над ней ведется на правительственной даче в Волынском. Что будет представлять собой антикризисная программа Кириенко, пока не ясно. У разработчиков пока нет даже ее чернового наброска. Выработки какой-либо новой идеологии выхода из кризиса, по их словам, от них пока не требуют. Задача — предложить оригинальные решения конкретных финансовых и структурных проблем.
       Впервые за многие годы команда Егора Гайдара, работавшая до сих пор под маркой правительственной комиссии по экономической реформе, потеряла монополию на составление белодомовских программ. В середине мая к работе над антикризисной программой присоединились эксперты крупных коммерческих и банковских структур: МЕНАТЕПа, ОНЭКСИМа, ЛУКОЙЛа и ряда других. Общее руководство этой разношерстной группой осуществляет вице-премьер Виктор Христенко. Однако в Волынском он бывает только наездами, так же как и министр экономики Яков Уринсон, ранее игравший значительно большую роль в написании различных правительственных программ.
       Привлечение банковских аналитиков вряд ли говорит о том, что Кириенко отказывается от принципа равноудаленности от крупнейших ФПГ. Спектр привлеченных к работе специалистов скорее демонстрирует обратное. А сам факт сотрудничества с банкирами показывает, что рецепты лечения бюджета и финансовой системы в целом у правительства исчерпаны и ему нужны советы практиков.
       Пока что правительственные чиновники смогли предложить только уже не раз дискредитировавшие себя меры по поддержке отечественного производства. Так, подготовлен проект постановления о немедленном введении компенсационных и антидемпинговых пошлин. А с 1 августа вообще предложено поднять все ставки импортных пошлин на 5%, включая максимальные, 30-процентные. Это означает, что правительство идет на прямое нарушение договоренностей с МВФ о снижении 1/3 30-процентных пошлин до 20%. Обещает правительство и внести в Думу закон об ограничении импорта продовольствия, который белодомовские шутники уже успели окрестить "законом о введении на Руси голода". Все эти нововведения в принципе могут быть включены и в разрабатываемую программу антикризисных мер.
       Ну а объяснять, почему в документах, адресованных МВФ, правительство пишет одно, а в программах для внутреннего употребления — другое, придется, очевидно, Чубайсу. Тем более что РАО "ЕЭС России", которым руководит бывший первый вице-премьер, уже получило аванс от правительства — в частности, ему разрешено провести с бюджетом зачет на 5 млрд рублей.
       
КОНСТАНТИН ЛЕВИН
       
       По неофициальной информации, МВФ уже разрешил российскому правительству смягчить денежно-кредитную политику. То есть занять и напечатать побольше дене
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...