Полвека в тени американского дьявола
Южная Корея затосковала о Ким Ир Сене

       В июне исполняется 50 лет с начала войны в Корее 1950-1953 гг. Приближение "юбилея" отмечается обнародованием новых скандальных подробностей военной кампании. Последней из них стало сообщение об огромных потерях ЦРУ среди своих агентов, действовавших в тылу северокорейской армии.
       
       Среди южнокорейских историков и политологов все большее распространение получает странная для союзников США оценка участия американцев в войне между Северной и Южной Кореями: если бы США не помешали северокорейским войскам занять Южную Корею, режим Ким Ир Сена в объединенной им Корее был бы гораздо мягче и демократичнее, чем сейчас в КНДР, поскольку при отсутствии противостояния с Сеулом и его союзником Вашингтоном необходимость в железной диктатуре отпала бы сама собой.
       Попытки провести переоценку американского вклада в защиту южнокорейских режимов (кстати, не более демократичных, чем режим Ким Ир Сена) стали предприниматься в Южной Корее еще в прошлом году. Поводом стало сенсационное признание в сентябре нескольких американских ветеранов Корейской войны. Они сообщили, что в июле 1950 года американские войска, отступавшие под напором северокорейцев, расстреляли несколько сотен беженцев, чтобы расчистить себе проход через мост у деревни Ногунри.
       И вот теперь в топорной работе во время Корейской войны уличены американские рыцари плаща и кинжала. В марте в США вышла книга "В тени дьявола". Ее автор, отставной полковник американских ВВС Хаас на основе анализа секретного доклада ЦРУ 1973 года и других документов утверждает: ЦРУ засылало в тылы северокорейской и помогавшей ей китайской армий тысячи агентов, подготовленных из числа корейцев, симпатизировавших Сеулу. Их задачи варьировались от сбора разведывательной информации до проведения операций по эвакуации сбитых американских пилотов. Однако большинство операций были неэффективными с учетом затраченных на них средств, времени и огромного числа потерянных агентов — возвращались единицы. В целом использование агентурных групп следует считать "морально уязвимым". Относительных успехов ЦРУ добилось лишь на начальной стадии войны, заставив Пхеньян вступить в переговоры о прекращении военных действий. Но в 1951 году переговоры все равно провалились, и война вспыхнула с новой силой. Жертвы тысяч южнокорейских агентов ЦРУ оказались напрасными.
       Официальные представители ЦРУ пока никак не прокомментировали факты, изложенные в книге Хааса. Между тем в комментариях нуждаются и другие интересные детали той войны. Например, то, что американские летчики имели приказ уничтожать любые движущиеся цели на территории северян. Или потери американской авиации за три года корейской кампании, в четыре раза превысившие потери северокорейских и воевавших на стороне Пхеньяна советских ВВС.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...