Гейтс лишился $14 млрд
И это не последняя его потеря

       Судебный процесс "Соединенные Штаты Америки против Microsoft" пришел к финалу. Microsoft, до последних дней крупнейшая по рыночной стоимости корпорация мира, признана судом виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Федеральному судье Томасу Джексону осталось лишь поставить точку в процессе — определить компании достойное наказание. И хотя произойдет это в лучшем случае летом, уже сейчас ясно, что и фондовый, и компьютерный рынки ждут серьезные перемены.
       
       За два последних дня рыночная стоимость Microsoft упала почти на 18%, а ее основатель Билл Гейтс лишился $14 млрд. При этом Гейтсу и его партнеру Полу Аллену, можно сказать, еще повезло: месяц назад, когда ценные бумаги Microsoft, котировались высоко, они успели продать по несколько миллионов своих акций. Впрочем, утешение довольно слабое.
       Многие полагают, что такой итог судебного процесса над Microsoft может привести к краху всего рынка акций компаний high tech. Действительно, индекс NASDAQ, являющийся главным индикатором этого рынка, за два дня упал почти на 13%, а с середины марта — и вовсе на 21%. Однако произошло это не из-за Microsoft. Точнее, не только из-за Microsoft.
       Во-первых, стоит обратить внимание на то, что при резком снижении индекса NASDAQ индекс Dow Jones, в расчет которого также входят акции Microsoft, почти не изменился. Во-вторых, проигрыш Microsoft в суде не был для фондового рынка такой уж неожиданностью — к такому исходу событий игроки были готовы давно. А падение котировок акций других высокотехнологичных компаний оказалось неизбежным по иным причинам. По прогнозам аналитиков, по итогам первого квартала 2000 года темп роста доходов и прибыли этих компаний не будет соответствовать темпам роста их рыночной стоимости. Между тем сейчас акции компаний "новой экономики" стоят в 8 раз дороже акций традиционных компаний. Так, капитализация компаний, входящих в индекс Dow Jones, в среднем в 25-30 раз превышает их доходы, а компаний, входящих в NASDAQ,— в 180-200 раз. Рано или поздно те, кто вкладывает деньги в акции компаний high tech, должны протрезветь. Падение Microsoft послужит для них дополнительным поводом, чтобы пересмотреть свои портфели, но еще не свидетельством краха всего этого рынка. Крах наступит, когда рухнут акции какого-нибудь действительно типичного представителя "новой экономики" — например, Amazon.com.
       
       Гораздо более существенным сейчас представляется влияние решения судьи Джексона на индустрию информационных технологий Америки. Впервые за многие годы такой гигант, как Microsoft, осужден за бизнес-практику. Казалось бы, монополия Microsoft уже не столь сильна, как прежде. Развитие Интернета привело к тому, что Microsoft уже не может больше диктовать рынку свои стандарты: большая часть инвестиций и инноваций приходится в настоящее время на Интернет, а контроль Microsoft на него не распространяется (кстати, отчасти благодаря тому, что Билл Гейтс долгое время недооценивал возможности глобальной сети).
       Однако власти США решили иначе. Microsoft осуждена за то, что грубо вытеснила компанию Netscape с рынка браузеров, который та создала с нуля. Так же Microsoft действует и против компании RealNetworks — лидера рынка приложений для передачи звука и видеоизображения через Интернет. У Microsoft есть свой аналогичный продукт — Media Player, который она вставляет в каждую копию Windows. Еще одна уловка связана с популярным стандартом безопасности в сети Kerberos. Microsoft модифицировала его так, чтобы Kerberos лучше всего работала с Windows: если на корпоративных ПК установлена Windows 2000 c Kerberos, то компания вынуждена ставить операционную систему Microsoft и на сервер. И таких тайных связей между клиентской и серверной версиями Windows 2000 обнаружено с полдесятка.
       Sun Microsystems, самый непримиримый оппонент Microsoft, считает, что суд должен разделить монополиста на пять фирм, три из которых будут продавать Windows, конкурируя друг с другом. Впрочем, в возможность именно такого приговора мало кто верит. Скорее всего, над деятельностью Microsoft будет просто установлен госконтроль. Но также мало кто сомневается, что рано или поздно конкуренция на этом рынке станет более открытой. Так, уже сейчас заметно улучшилось самочувствие у поставщиков операционной системы Linux — конкурента Windows. Производители ПК стали к ней более благосклонными, а акции "линуксистов" даже выросли в цене, когда рынку стало известно решение судьи Джексона. Новый шанс получает и Netscape, которая занимается разработкой новой версии своего Navigator.
       Впрочем, до конца использовать эти возможности соперники компании Microsoft смогут только после того, как суд придумает, как ее наказать. А та путем подачи бесконечных апелляций постарается оттянуть этот момент. И, например, дождаться появления в США нового президента и новой президентской администрации — в надежде на то, что она окажется более лояльной к монополиям.
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...