Как снять с работы короля

       Процедура отрешения от должности госслужащих, совершивших преступления, известна с древнейших времен.

       Юристы и общественность толкуют термин "импичмент" по-разному. С точки зрения юристов, импичмент — предъявление должностному лицу обвинения в преступлении. Однако обычно под импичментом имеют в виду прежде всего отрешение от должности президента, министров или судей.
       Всеобщее внимание к феномену отрешения от должности было привлечено в 1974 году, когда американский конгресс начал процедуру импичмента президента Ричарда Никсона. В странах, где импичмент возможен, процедура, как правило, такова: нижняя палата парламента выдвигает обвинения, а верхняя палата, расследовав их, выносит решение об оправдании либо отстранении от должности или даже осуждении провинившегося.
       Обычно до отрешения от должности дело не доходит — обвиненное лицо, громко заявляя о собственной невиновности, добровольно уходит в отставку.
       
       Термин "импичмент" происходит от латинского слова impedicare, означавшего "заковывать в ножные кандалы". Первой формой импичмента была эйсангелия, предусмотренная законодательством Афин. Верховный орган власти Афин, ареопаг, имел право отрешить от должности любого госслужащего, чьи действия наносили вред государству.
       Нынешняя процедура импичмента, с выдвижением официальных обвинений и официальным же отстранением от должности по решению парламента, сложилась в средневековой Англии. Первый из документально подтвержденных случаев импичмента относится ко временам правления Эдуарда III. В апреле 1376 года парламент, подстрекаемый сыном короля, Черным принцем, обвинил в различных преступлениях сторонников другого сына короля — герцога Ланкастерского. Эдуард III согласился удалить со службы обвиненных министров. Став королем Генрихом IV, сын герцога не забыл о нанесенной отцу обиде — сторонников Черного принца казнили.
       Рекордным по числу импичментов стало царствование Карла I. Враждебный ему парламент регулярно выносил резолюции об импичменте первых министров короля. Приговор палаты лордов, которая по закону являлась еще и высшим судом королевства, не мог отменить даже сам монарх. Два ближайших советники Карла I были приговорены к смертной казни, и королю ничего не оставалось, как подписать оба смертных приговора. В 1649 году очередь дошла и до самого Карла I — решением парламента он был отрешен от власти, обвинен в государственной измене и казнен, а монархия в Британии была отменена. В 1660 году сын покойного короля восстановил монархию и распорядился казнить всех членов парламента, принимавших участие в процессе над Карлом I. Перед этим их всех формально отрешили от должности.
       
       США, в отличие от Британии, импичмент заканчивается отрешением от должности и не предусматривает вынесения приговора. Согласно конституции, импичмент может быть применен только к госслужащему — по отношению к сенаторам и военным процедура не предусмотрена.
       Американское законодательство стремилось сделать невозможным использование импичмента в политических целях. Попытка нарушить волю отцов-основателей была предпринята в 1868 году. После окончания гражданской войны сторонники северян, республиканцы, контролирующие палату представителей, выдвинули обвинения против президента Эндрю Джонсона, который сочувствовал южанам. Среди официально предъявленных Джонсону обвинений было, например, такое: недостаточное уважение к конгрессу, выразившееся в том, что президент обращался к конгрессменам "громким голосом". Джонсон был оправдан — до требуемых для отстранения двух третей голосов противникам президента не хватило одного голоса.
       За всю историю Соединенных Штатов палата представителей официально выдвинула обвинения и начала процедуру импичмента в отношении 16 лиц. Из 16 обвиняемых только 7 были осуждены сенатом и отрешены от должности.
       
       В последние годы применение процедуры импичмента еще ни разу не заканчивалось отрешением от должности президента или премьер-министра. В 1992 году бразильский президент Фернандо Коллор де Мелло был обвинен в коррупции; парламент начал процедуру импичмента, однако президент предпочел сам подать в отставку, не дожидаясь официального отрешения от должности. В 1993 году президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес, обвиненный в растрате госсредств, добровольно ушел в отставку, чтобы избежать вероятного импичмента.
       
       КЛИМЕНТИЙ АМЕЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...