Острый ход Фишером
Второе лицо МВФ встретится с первым лицом РФ

       Стенли Фишер, первый заместитель директора-распорядителя МВФ, сегодня должен встретиться с Владимиром Путиным. Вчера поздно вечером Фишер ужинал с Михаилом Касьяновым в Белом доме на Краснопресненской набережной (подавали постное). Вот только расплачиваться кредитами МВФ Фишер не собирается.
       
       Фишер приехал в Москву накануне весенней сессии МВФ и Мирового банка (она начнется через неделю), на которой будут обсуждаться новые, более жесткие правила заимствований у МВФ и банка. Формальный повод для его визита — представить эти правила на Московской международной конференции и семинаре "Экономическая стратегия России в ближайшее десятилетие", организованных Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. На самом деле Фишер приехал по приглашению Путина. Тот лично включается в переговоры о кредитах. И Фишер хочет из первых рук узнать, какой будет экономическая политика России и кто войдет в правительство.
       В свою очередь, Михаил Касьянов и Виктор Христенко вчера за ужином с Фишером намекали на необходимость пересмотра структурных требований фонда и МБ. Но, по неофициальной информации, ничего конкретного Фишер не обещал. Да и не мог. Новую кредитную политику МВФ можно выразить одним словом — коммерциализация. Кредиты странам-заемщикам будут выдаваться только на короткий срок и под рыночные проценты. При этом речь может идти об относительно небольших суммах, во всяком случае, не о десятках миллиардов долларов. Кроме того, будет требоваться полная прозрачность центробанков стран-заемщиков.
       Так, ЦБ России должен представить результаты аудиторских проверок за три последних года, данные о дочерних структурах, банках-корреспондентах, счетах госорганов и даже сведения о профессиональных качествах служащих. Все эти данные будут перепроверяться на месте экспертами МВФ, МБРР, международных аудиторских фирм и центробанков других стран. Эти требования вступят в силу уже 30 июня. При этом никто не скрывает, что МВФ вводит их из-за подозрений в нецелевом использовании кредитов фонда. Главные подозреваемые — Россия и Украина. Так что надежды на возобновление рефинансирования долга перед МВФ весьма призрачны. И уж совсем исключены новые кредиты. К тому же новые условия МВФ делают их для нас слишком дорогими.
       По всей видимости, не будет безоблачным и взаимодействие России с Мировым банком, несмотря на весьма теплые отношения Владимира Путина с президентом МБ Джеймсом Вульфенсоном. На днях Мировой банк представил доклад "Глобальное финансовое развитие", где указал на возможное повторение в ближайшее десятилетие кризиса на развивающихся рынках: "Возможен новый бум инвестиций в развивающиеся рынки, который вновь будет сопровождаться их высокой нестабильностью, чему сопутствует потенциальная угроза кризисов". В общем, чем больше приток капиталов, тем вероятнее кризис. А значит ждать особой щедрости от Мирового банка не стоит. В докладе предлагается защищаться от кризиса "чилийским" оружием — контролируя приток капитала и сдерживая его утечку. А также постоянно улучшать макроэкономические показатели, сдерживать инфляцию и обеспечивать профицит бюджета. В общем, предотвращать кризис должны, по мысли авторов доклада, сами развивающиеся страны.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...