Пресса отбилась от таможни

       Судебное разбирательство по иску российских СМИ к таможне завершилось на прошлой неделе победой журналистов.

       По Конституции в России никто не вправе диктовать средствам массовой информации, что и как писать. На самом деле возможностей давления на них существует немало.
       Ежедневные газеты, как правило, печатаются в России и очень уязвимы со стороны типографии. Большинство отечественных типографий находятся под контролем государства (читай: местных властей). А это значит, что в любой момент они могут отказаться печатать тираж того или иного СМИ, чтобы не допустить появления нежелательной для властей информации. Именно по этой причине, скажем, несколько месяцев не выходила приморская газета "Красное знамя".
       Еженедельники и ежемесячники обычно печатаются за границей. И это делает их заложниками таможни. Она может не дать вовремя растаможить журнал или потребовать за это дополнительные деньги. По крайней мере, именно так поступило недавно Московское таможенное управление (МТУ).
       20 апреля этого года московские таможенники внезапно потребовали от редакции еженедельника "Коммерсантъ-Власть" и ряда других изданий, ввозящих свой тираж из-за рубежа, уплатить НДС. От этого налога все СМИ, кроме рекламных и эротических, освобождает федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации". Но в России чиновники живут не по законам, а по ведомственным инструкциям, которые часто законам прямо противоречат. В данном случае все делалось по указанию заместителя начальника МТУ Веры Хамраевой.
       Желающим избежать уплаты НДС таможенники предложили обратиться в Министерства культуры, образования или науки за справкой о том, что журнал является соответственно культурным, образовательным или научным изданием. Предполагалось, что такую справку нужно иметь на каждый номер.
       Под удар попали все общественно-политические и экономические издания, не претендующие на постоянное упоминание в школьных программах. Поскольку надежды получить требуемый таможенниками статус у них немного, им оставалось либо платить, либо "договариваться" с таможней в неформальном порядке. На что, видимо, там и рассчитывали.
       Как выяснилось, напрасно. Реакция СМИ оказалась сугубо "формальной" и настолько бурной, что указание Хамраевой пришлось отменить уже через два дня. От него открестился даже ее непосредственный начальник — глава МТУ Николай Лютов. Он заявил, что этот документ "является досадным недоразумением". Впрочем, никаких оргвыводов Лютов не сделал. И вполне понятно почему.
       
       Наивно полагать, что Хамраева действовала на свой страх и риск. Хотя бы потому, что акция московской таможни была освящена указанием Государственного таможенного комитета (ГТК) России. Оно вышло в феврале 1996 года за подписью тогдашнего зампреда ГТК Валерия Кругликова. Пункт 5 этого указания устанавливал, что от НДС освобождаются только научные, культурные и образовательные периодические издания. Вскоре после скандала по поводу слишком широкого предоставления льгот (он не имеет к нашей истории прямого отношения) Кругликов ушел из ГТК, тихо пересев в кресло зампреда Госналогслужбы. Но дело его не умерло.
       Сперва его продолжила Хамраева. Причем, кроме финансового, у МТУ мог быть и аппаратный интерес. Цензурная история развернулась накануне отставки главы ГТК Анатолия Круглова (в этот момент сам он находился в командировке в Германии) и, возможно, этой отставке способствовала. По крайней мере, именно тогда СМИ завалили компроматом на Круглова и его заместителя Владимира Мещерякова. Можно предположить, что была разыграна двухходовая комбинация: сначала появилась взбудоражившая СМИ таможенная цензура, а вслед за ней — компромат на главного таможенника России. В результате Круглов отправился в отставку. Его сменил Валерий Драганов.
       Первая атака на СМИ, таким образом, провалилась не без пользы для МТУ. Немного выждав, оно начало вторую. 18 мая появились новые разъяснения кругликовского указания. Не сложил оружие и Лютов: он подготовил новый документ — технологическую схему таможенного оформления периодических печатных изданий в Московском регионе, которая базируется все на том же указании ГТК. Пока что он направлен на согласование в Госкомпечать, Минкультуры, Миннауки и Минобразования. Если схема будет утверждена, то возможно повторение событий 20 апреля.
       Конечно, все будет зависеть от нового шефа ГТК. Драганов пообещал в беседе с корреспондентом Ъ, что "апрельская ошибка Николая Лютова не повторится". Но если она действительно не повторится, то в первую очередь благодаря самим журналистам, которые обратились в Верховный суд.
       
       15 июня 1998 года Верховный суд России в лице своего знаменитого судьи Александра Федина (дела "Дума против ОРТ" и "Изменение статьи 855 Гражданского кодекса") признал незаконным и не подлежащим применению с момента издания злополучное указание ГТК и обязал главу ГТК Драганова отозвать этот нормативный акт из нижестоящих таможен.
       Суд согласился с аргументами представителя журналов "Коммерсантъ-Власть", "Профиль" и "Деловые люди" Дмитрия Жаркова, который настаивал на признании указания ГТК от 13 февраля 1996 года незаконным с самого момента издания. Эти аргументы были поддержаны Минюстом и Генпрокуратурой.
       
       Позиция журнала "Коммерсантъ-Власть" и поддержавших его других средств массовой информации сводилась к тому, что оспоренное указание таможенного ведомства в нарушение указа президента России #104 от 21 января 1993 года и статьи 15 Конституции России не было зарегистрировано в Министерстве юстиции и официально опубликовано, а поэтому не имеет никакой юридической силы с момента принятия. Тем не менее это указание было разослано во все местные таможни, что подтвердили в ходе судебного заседания представители ГТК. Кроме того, указание ГТК противоречит закону "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", по которому освобождение от уплаты НДС предоставляется всем средствам массовой информации — за исключением рекламных и эротических.
       
       Представители ответчика не смогли противопоставить логике истца ничего. В смысле — ничего законного. Потому что, проиграв дело, юристы таможни не постеснялись прямо на заседании заявить, что теперь вообще никаких льгот СМИ не получат. ГТК просто не будет издавать на этот счет никаких указаний. Очевидно, в таможенном ведомстве уверены, что все льготы предоставляются по мановению ГТК, а не в силу действующих законов. Так или иначе, борьба средств массовой информации с таможенниками продолжается.
       Разделяет ли мнение своих подчиненных Драганов, станет ясно в ближайшее время. Но вряд ли новый глава ГТК России захочет начать свою деятельность со ссоры с Верховным судом России и отечественными СМИ.
       
ИГОРЬ БЕССОНОВ
       
       Теперь общественно-политическим СМИ не нужно доказывать таможне, что они не являются эротическими. И платить НДС — тоже
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...