Кремль не раз использовал закон о выборах в Госдуму как инструмент давления на депутатов. Теперь он хочет сделать из него орудие борьбы с губернаторами.
За три дня до того, как депутаты Госдумы должны были в третий раз проголосовать за или против утверждения Сергея Кириенко премьер-министром, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Иванченко обратился к ним с заявлением. Он сказал, что, если парламент отвергнет Кириенко и будет распущен, в отсутствие новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы досрочную избирательную кампанию придется проводить по президентским указам. Представители всех парламентских фракций — от КПРФ до НДР — назвали заявление Иванченко "неприкрытой формой давления" на депутатов. Однако многие из них проголосовали за Кириенко именно потому, что поняли: Иванченко прав.
Новый закон о выборах нужен потому, что действующий не соответствует новой редакции рамочного закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", принятой в 1997 году. В Думе об этом знают — работу над новой редакцией закона о собственных выборах там ведут давно. Больше того, 19 ноября прошлого года она уже была принята в первом чтении. Дальше все застопорилось. Второе чтение, назначенное на 14 февраля, совет Думы перенес на две недели. Потом председатель комитета по законодательству Анатолий Лукьянов сказал, что на доработку проекта потребуется не меньше двух месяцев. Оказалось — гораздо больше.
Дело затянулось не потому, что закон не нравится депутатам — в первом чтении он получил более 350 голосов, парламентарии охотно одобрят его и во второй, и в третий раз. Их можно понять: закон обеспечивает им идеальные условия для переизбрания. И именно поэтому ни Совет федерации, ни президент его никогда не пропустят.
Думская редакция проекта сохраняет в неприкосновенности мажоритарно-пропорциональную систему выборов, при которой 225 депутатов избираются по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам. Такая система позволяет кандидату подстраховаться от неудачи: можно, записавшись в партийный список, выдвинуться и в одномандатном округе. Вероятность поражения снижается вдвое.
Остается неизменной и формула подведения итогов выборов по партийным спискам, предусматривающая пятипроцентный барьер на пути избирательных объединений в Думу и перераспределение голосов аутсайдеров между теми, кто этот барьер преодолел. Партиям она очень удобна. Согласно итогам последних парламентских выборов, КПРФ, ЛДПР, НДР и "Яблоко", набравшие в сумме 51% голосов, поделили между собой остальные 49%, поданные за 39 избирательных объединений.
Сохранение однотуровой системы в одномандатных округах тоже устраивает депутатов. На прошлых выборах победу кандидатам зачастую обеспечивали всего 15-20% от числа принимавших участие в голосовании.
Отвечают интересам депутатского большинства и предусмотренные проектом новшества. В частности, нормы, которые — по тонкому замыслу их разработчиков — должны обеспечить всем кандидатам равный статус. Согласно проекту, кандидат, замещающий государственную должность, должен быть освобожден от выполнения служебных обязанностей — уйти в отпуск. В ходе кампании он не вправе привлекать к ней лиц, находящихся у него в подчинении, использовать служебные помещения, бесплатно использовать телефонную или факсимильную связь, транспорт и т. д. Эти лишения грозят всем, кроме... самих депутатов: как записано в законе, ограничения не должны препятствовать им выполнять свои обязанности перед избирателями.
Президент и Совет федерации давно выразили недовольство законопроектом. В декабре прошлого года Ельцин направил в Думу письмо с предложением ввести мажоритарную систему. Идея получила полную поддержку глав регионов, заинтересованных в увеличении количества одномандатников и, следовательно, своих сторонников в Думе.
Губернаторы высказались и за второй тур в одномандатных округах. По мнению экспертов, большинство депутатов--противников глав регионов побеждают в округах именно потому, что местная партия власти не успевает к первому туру скоординировать усилия и провести своего кандидата.
Комитет по законодательству оказался в безвыходном положении. Оставить закон как есть — его завернут Совет федерации и президент. Переписать — провалит сама Дума. Так и так хоть досрочные, хоть плановые выборы в Думу пройдут по указу Ельцина.
Выйти из тупика депутатам помогло изменение политической обстановки. С недавних пор в Кремле стали опасаться не столько оппозиционной Думы, сколько заговора регионов. Введение мажоритарной двухтуровой системы ослабило бы политические партии и увеличило представительство "делегатов от губернаторов" в Думе. Нижняя палата стала бы законодательным и политическим придатком Совета федерации.
Сохранить оппозиционную, но в то же время договороспособную Думу Кремль мог только одним способом — укрепив политические партии. Поэтому представители администрации президента больше не настаивают ни на одномандатной системе, ни на введении второго тура выборов. Более того, они теперь одобряют внесение в законопроект поправок, которые создают препятствия для участия в выборах мелким партиям.
Так, одна из поправок запрещает кандидатам, возглавляющим общефедеральную часть избирательного списка, выдвигаться в одномандатных округах. Лидеры карликовых партий вынуждены будут либо отказаться от создания собственных избирательных объединений, либо проигрывать вместе с ними.
Ту же цель преследует поправка, согласно которой объединение, набравшее меньше 1% голосов, и одномандатник, получивший менее 3%, должны будут вернуть средства, полученные от избирательной комиссии, а также рассчитаться за эфирное время на телевидении и радио, предоставленное им бесплатно. Авторы поправки исходят из практики выборов 1995 года, на которых лидеры ряда объединений использовали "партийные" ресурсы, в том числе бесплатный эфир, чтобы выиграть выборы в одномандатном округе. Если это изменение пройдет, создавать объединение специально для того, чтобы победить в одномандатном округе, станет слишком накладно.
В свою очередь, депутаты готовы пойти на уступки в вопросе о пятипроцентном барьере. Один из вариантов компромисса предложил лидер фракции НДР Александр Шохин. По его мнению, планка должна автоматически снижаться до тех пор, пока партии и движения, прошедшие в Думу, не будут представлять все вместе как минимум 2/3 избирателей.
Вынужденный альянс между Кремлем и парламентскими партиями вовсе не означает того, что в России скоро появится закон о выборах. Допустим, Дума и Совет федерации его примут. Но пока проект дойдет до президента, тот может раздумать его подписывать. К тому моменту главным оппонентом Кремля снова может стать Дума, а союзником — региональные элиты. И зачем, спрашивается, тогда делать депутатам такой подарок?
Тем более незачем, что закон о выборах — очень удобный инструмент давления на парламент. Оказавшись перед угрозой выборов по указу, они недавно утвердили Кириенко. А три года назад в аналогичной ситуации приняли выгодный Кремлю закон о порядке формирования Совета федерации. Не исключено, что президент захочет сыграть на отсутствии закона еще раз. Например, в ходе утверждения бюджета-99.
АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ
Чтобы в следующей Думе не оказалось слишком много враждебных Кремлю "делегатов от губернаторов", нужны сильные политические партии
Кремль перестал возражать против внесения в закон о выборах поправок, которые помогут крупным партиям занять в новой Думе первые места