Письма власти

       Иностранные инвесторы не идут в Россию вовсе не из-за политической нестабильности. Зюганова они, что ли, боятся? Смешно. Всем известно, что коммунисты в Думе давно уже голосуют за партию власти. Я понял иностранных инвесторов, когда сам попытался вложить деньги в акции крупной российской компании, причем одной из лучших. Я купил тысячу обыкновенных и тысячу привилегированных акций "Норильского никеля" примерно за $2000. Какие же дивиденды принес мне в прошлом году этот элитный экспортер никеля, меди и платины? По обыкновенным акциям — нуль, по привилегированным — по два рубля старыми за одну акцию. То есть два рубля новыми на весь мой пакет. Выгоднее положить деньги в Сбербанк!
       Но почему такой мощный игрок рынка, как "Норникель" не в состоянии озолотить своего акционера. Он на самом деле просто не играет самостоятельную роль на рынке. Кредиты, например, он привлекает не на свободном рынке, а в основном у банка-хозяина — под те проценты, которые выгодны банку. И продукцию свою он продает не на рынке, а фирмам-посредникам, принадлежащим тому же банку,— по той цене, которая выгодна посредникам. Короче, настоящими игроками рынка являются банк и фирмы-посредники. Но их акции, естественно, не продаются.
       Бог с моими $2000. Однако, насколько я понимаю, в таком же положении находятся и потенциальные иностранные инвесторы российской промышленности, которые не решаются вкладывать деньги даже в самые лучшие российские предприятия. Они же понимают, что их деньги достанутся непонятно кому.
А. В., 30 лет, адвокат, Москва
       
       Когда центральная власть слаба, на окраинах появляются удельные царьки, которые устанавливают в своих вотчинах единоличное правление и считают, что могут распоряжаться судьбами и даже жизнью своих подданных. Страшно, что это происходит в демократической России на исходе ХХ столетия. Теперь уже ясно, что есть все основания подозревать подручных президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова в убийстве редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" и регионального представителя фракции "Яблоко" Ларисы Юдиной. Обвинения в организации убийства предъявлены его бывшим помощникам.
       Я вовсе не собираюсь обвинять Илюмжинова в том, что именно он распорядился физически устранить редактора единственной оппозиционной газеты в Калмыкии. Но ему достаточно было просто высказать раздражение в адрес Юдиной, чтобы его опричники сами решили, как поступить с досаждающей царю — извините, президенту — журналисткой. А решили они так потому, что в республике, которая борется за звание "шахматной столицы планеты", закон ничего не значит. В Калмыкии правит один человек — Кирсан Илюмжинов. Наверное, ему хотелось бы видеть себя этаким просвещенным монархом, под сенью которого благоденствует благодарный ему народ. На деле же в республике процветают коррупция, непотизм и бесправие.
       Но самое страшное в том, что Илюмжинов получил власть не по наследству. Его выбрали граждане Калмыкии. Они, как и большинство людей в российской глубинке, не привыкли полагаться сами на себя. Они нуждаются в царе-батюшке, который заботился бы о них, решал бы все их проблемы, который бы казнил и миловал "по справедливости". И пока эта рабская потребность в опеке со стороны властей, рожденная веками бесправия, россиянами не изжита, на местах у нас так и будут править либо царьки, либо "крестные отцы".
Лариса Силина, 30 лет, этнограф, Москва
       
       Вот уже неделю не перестаю удивляться, насколько же прочно в российском человеке укоренился "совок". Каждый день я прохожу мимо шахтеров, упрямо ожидающих на площади у Белого дома манны небесной, которую на них вот-вот ниспошлет правительство. А ее все нет.
       Тем не менее, оставив свои родные дома, шахтеры не желают расставаться с отбойным молотком и сменить его, скажем, на лопату. А почему? Неужели они предпочитают голодать, проклиная российские власти? Не думаю. Просто за долгие годы советской власти люди привыкли перекладывать все свои проблемы на чужие плечи и по-прежнему свято верят во всемогущество властьимущих. Сегодня этот мощный механизм дал сбой, однако его шестеренки (такие, как шахтеры) все еще по инерции продолжают вращаться. До тех пор пока этот процесс не удастся остановить, российская экономика не будет работать.
       Почему бы шахтерам, вместо того чтобы пытаться пробить касками каменную мостовую, не направить свои силы, например, на строительство новых же мостовых. Ведь дороги России всегда были и будут нужны. Подобные мысли почему-то не посещают бастующих шахтеров. Правда, такие идеи уже витают в умах некоторых госчиновников. Недавно глава Государственной дорожной службы Виталий Артюховов предложил предоставить рабочие места шахтерам, направив их на строительство дорог. Правительству стоило бы подумать и над другими альтернативами. Ведь дороги — это не единственный возможный вариант.
Николай Кузнецов, 29 лет, экономист, Москва
       
       Я живу недалеко от универмага "Краснопресненский" и каждый день прохожу мимо него. С некоторых пор сразу после открытия у универмага появляется щит, на котором большими буквами написано: "В нашем универмаге латвийских товаров нет!". Долго не могла понять, почему он вызывает у меня раздражение. Ведь я, как и Юрий Лужков, призвавший бойкотировать товары из Латвии, против нарушения прав русских в этой стране. А недавно поняла: бесит то, что мне навязывают решение. Мэр призвал к нашей гражданской активности. Ну так и дайте нам возможность самим ее проявить!
       Можно, например, создать в универмаге отдельный прилавок, где были бы выставлены только латвийские товары. И пусть покупатели в соответствии со своей гражданской позицией и выбирают — будут ли они покупать товары, пусть даже хорошие и качественные, но изготовленные в стране, где нарушаются права наших соотечественников, или нет. Тогда каждый из нас будет иметь возможность выбора, и его участие в подобных акциях будет осознанным и добровольным.
       А так получается, что администрация универмага в своем желании угодить мэру решила все за нас, лишив людей свободы выбора.
Ирина Миклашевская, 27 лет, аспирантка, Москва
       
       Меня возмутила статья "Первая ядерная война" в последнем номере журнала (от 9 июня). Как можно помещать ссылки на истинность материала в конце статьи, а не в начале?! Я, только начав читать этот материал, пришла в панику, так как мои близкие друзья лишь несколько дней назад улетели в Дели. Да, конечно, для лучшей информированности надо слушать новости и читать газеты, но, простите, для чего тогда ваш журнал? Извините, но с этой статьей у вас вышел полный бред. Лично я, не добравшись до конца статьи, уже подключила всех на поиски друзей, телефонов посольств и другой подобной информации. Не будем говорить о всех волнениях и слезах. Постарайтесь понять чувства человека, читающего строчки: "...тысячи обожженных трупов на улицах". Его уже не волнует дальнейший материал и его достоверность.
       Надеюсь, этот промах будет учтен вами в дальнейшем. Вряд ли издательству такого ранга, как ваше, следует вообще публиковать статьи такого сорта. Живите настоящим.
       Екатерина Шачнева, 18 лет, студентка МГУ, Москва
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...