Александр Лившиц: нам не страшна "большая семерка"
       Московские переговоры со Стенли Фишером и Йоханнесом Линном сразу результатов не дадут. Чтобы МВФ и Мировой банк окончательно сформировали свою политику в отношении России, необходимы три условия: должен быть определен состав правительства, у него должна иметься программа и, кроме того, должна быть ясна позиция G-7. Главным условием, конечно, является третье. О нем корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ВАРДУЛЮ по телефону рассказал находящийся в Дублине АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ.

— Что вас привело в Дублин?
       — Здесь проходит плановая встреча личных представителей глав государств и правительств стран "большой восьмерки", так называемых шерпов. Идет подготовка очередного саммита.
       — Он, как и планировалось, пройдет на Окинаве в июле этого года?
       — Да. Смена правительства в Токио на проведении саммита не скажется.
       — Что ждет Россию? Поддержка со стороны "большой семерки" или, напротив, ужесточение требований? Появилась информация, что министры финансов стран G7 выступают за сокращение объемов финансовой поддержки России. А что слышно в Дублине?
       — По имеющимся у меня данным, министры финансов "семерки" не планировали и не планируют каких-то заявлений или действий, которые имели бы негативный эффект для России. Наоборот, можно ожидать, что на их встрече в Вашингтоне в середине апреля будет высказана позиция о поддержке реформ в нашей стране и избранного президента России.
       — Будет ли эта поддержка подкреплена материально, поддержит ли "большая семерка" Россию на переговорах с МВФ?
       — Прежде всего это зависит от самой России. Хочу напомнить: обычно "зона ответственности" МВФ — это страны с большими бюджетными дефицитами, неустойчивым валютным курсом, недостаточными резервами, общей финансовой неустойчивостью. Функция МВФ состоит в том, чтобы исправить эти недостатки и добиться финансовой стабильности вместе с правительствами этих стран. У Мирового банка задача иная — поддержка структурных реформ и экономического роста. Совершенно ясно, что Россия медленно, но верно уходит из зоны ответственности МВФ и перемещается в зону ответственности Мирового банка. Понятно, что если мы выходим на траекторию роста, то центр тяжести поддержки Запада перемещается в сторону Мирового банка, а также Европейского банка реконструкции и развития.
       — Структурные требования, которые Россия так и не может выполнить, появились с легкой руки Мирового банка. Получается, что переход в его "зону ответственности" России ничего хорошего не сулит?
       — А кто сказал, что будет легко? Зато все прозрачно: ясно, что именно нужно выполнить. А тогда "как только — так сразу" — есть в МВФ такая присказка. Если выполним частично, будем договариваться.
       — Стенли Фишер привез в Москву новые жесткие условия выделения кредитов МВФ. Получается, что реально Россия в 2000 году может рассчитывать лишь на ранее согласованный кредит в $4,6 млрд. Как будут строиться отношения с МВФ дальше? Ведь они могут повлиять и на переговоры с Парижским клубом, договориться с которым необходимо?
       — Действительно, заключить новые соглашения будет сложнее. К тому же долгосрочная программа сотрудничества с МВФ заканчивается в 2000 году. Так что нужно работать над новой программой и как минимум прислушиваться к советам экспертов фонда, которые дают, как правило, верную оценку того, что происходит в финансовой области. А с Парижским клубом нужно договариваться в любом случае.
       — А это удастся, если не договоримся с МВФ?
       — Все бывает.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...