Вчера Госдума ратифицировала конвенцию "О признании квалификаций высшего образования в Европе". На первый взгляд это открывает обладателям российских дипломов прямой путь в западные вузы. Ничего подобного. Студентам и выпускникам российских вузов, как и прежде, придется доказывать, что полученное ими образование соответствует западному уровню.
Многие западные вузы не признают академические степени, полученные в российских учебных заведениях. Например, получив степень бакалавра в московском вузе, студент не всегда мог сразу же поступать на магистерскую программу западного университета. Его администрация имела право "попросить" абитуриента из России пройти дополнительный курс обучения.
Ратифицированная вчера конвенция этой проблемы, по сути, не решает, поскольку определяет лишь общий механизм взаимного признания документов об образовании в каждой из подписавших ее стран — Швейцарии, Австрии и некоторых странах бывшего СССР (Латвии, Эстонии, Казахстане и др.). По словам Николая Зверева, заместителя начальника управления подготовки специалистов для зарубежных стран Минобразования, "конвенция просто прописывает процедуру признания". Иными словами, западные вузы по-прежнему не обязаны признавать наши дипломы, просто теперь они должны аргументировать свой отказ "существенными" причинами. Такой причиной может быть, например, серьезная разница в содержании учебных программ. Кроме того, западные вузы, как и раньше, могут устанавливать для наших студентов дополнительные испытания при поступлении. Наконец, чтобы устроиться на работу за границей, обладателю российского диплома по-прежнему необходимо подтверждать свою квалификацию (в первую очередь это требование касается юристов и медиков).
Вообще, как показывает практика, ратификация европейских конвенций об образовании пока не облегчает доступ российских граждан в западные учебные заведения. Так, в прошлом году Дума ратифицировала конвенцию "Об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты". В соответствии с ней российские аттестаты зрелости приравниваются к западным документам о среднем образовании. Однако для поступления в вузы большинства западных стран нашим школьникам все равно приходится сдавать национальные тесты, подготовка к которым требует дополнительного обучения, которое продолжается один-два года.
ЮЛИЯ ИВАНОВА