Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс стал полноправным российским олигархом. Хотя как бизнесмен он пока еще себя не проявил.
Уже за несколько дней до собрания акционеров РАО "ЕЭС России", намеченного на 19 июня, Чубайс мог праздновать победу. Теоретически, конечно, собрание могло отстранить его от должности — если бы все младшие акционеры РАО вдруг объединились и выступили единым фронтом против кандидатуры Чубайса в совете директоров РАО и на посту председателя правления. Однако всем, кто следил за последними событиями в стране, было понятно, что этого не произойдет.
Чубайс провел собрание более чем уверенно. Он чувствовал себя не просто председателем правления компании, но одним из лидеров российского банковского и промышленного бизнеса, одним из одиннадцати так называемых олигархов.
О звании олигарха Чубайс задумался сразу, как только освоился в кресле председателя РАО ЕЭС.
Прежде всего он постарался освободить себя от мелких, недостойных внимания олигарха, вопросов — как Владимир Потанин, который однажды признался журналистам, что не всегда интересовался даже схемами приватизации своих предприятий, в частности небезызвестного череповецкого "Азота". Чубайсу же поначалу приходилось вникать даже в самые мелкие вопросы жизни РАО. Однажды (Ъ писал об этом в номере от 12 мая) ему даже пришлось изучить перспективы сбыта строительного щебня и думать над тем, как заплатить долг РАО кредитору этим щебнем, а не деньгами.
Но время мелких вопросов быстро закончилось. Спустя месяц после своего пришествия в РАО Чубайс пришел к твердому выводу, что энергогиганту нужны радикальные реформы. Не откладывая дела в долгий ящик молодой реформатор в начале июня приступил к разработке стратегической "Программы действий по повышению эффективности работы и дальнейшим преобразованиям в электроэнергетике Российской Федерации".
В начале минувшей недели проект документа был готов. Невиданная скорость разработки стратегической программы была достигнута за счет того, что Чубайс работал над программой не один, а при поддержке 17 специалистов. В результате на свет появился 65-страничный труд, содержание которого не оставляет никаких сомнений: Анатолий Чубайс намерен стать самым влиятельным бизнесменом в стране.
Согласно проекту программы, уже в 2000 году РАО ЕЭС должна превратиться в "финансово эффективную компанию с положительным сальдо по потоку наличности".
Трудно недооценить влиятельность тех, под чьим контролем в 2000 году окажутся самые эффективные потоки наличности. В 1996 году это были семь ведущих российских банкиров, которые и стали первыми олигархами.
Авторы программы реформ в РАО ЕЭС убеждены, что их усилия увенчаются успехом — программа рассчитана на период аж до 2003 года. Причем после 2000 года, как пишут авторы, компания будет чувствовать себя особенно хорошо — начнется "реализация экономических преимуществ 'ЕЭС России'". Иначе говоря, в 2003 году Анатолий Чубайс должен стать руководителем одной из самых эффективных компаний в стране.
И тогда с ним будут вынуждены считаться не только все без исключения бизнесмены, покупающие электричество у РАО ЕЭС, но даже властные структуры — например, губернаторы, которым уже начиная с этого года предстоит заключать с Чубайсом специальные, так называемые пятисторонние, соглашения с жесткими взаимными обязательствами сторон.
Однако уже в ходе работы над стратегической программой выяснилось, что у Чубайса есть реальный шанс пробиться в ряд олигархов не в 2003-м или 2000-м году, когда его компания станет эффективной, а уже в июне 1998 года. Благодаря, сколь ни странно это звучит, невиданному кризису на российском финансовом рынке.
Как выяснилось, в тщательной проработке концепции реформ в электроэнергетике нет особой нужды, хотя рабочая группа утверждает, что работала над программой добросовестно, ибо она необходима для повышения эффективности РАО ЕЭС. Но для того, чтобы Чубайс стал олигархом, она не так уж и нужна.
Как только в начале июня выяснилось, что без поддержки международных финансовых организаций Россия с разразившимся финансовым кризисом не справится, все мелкие вопросы, которыми был вынужден поначалу заниматься Чубайс, отпали сами собой. Оказалось, что в правительстве Кириенко вести переговоры с МВФ некому. Тогда Борис Ельцин и востребовал Чубайса, направив его в США для проведения неофициальных консультаций с МВФ.
Чубайс молниеносно сориентировался в ситуации. Его час вновь пробил, и он сделал все для того, чтобы не упустить предоставившийся шанс стать олигархом досрочно.
Переговоры, как известно, принесли обнадеживающий для Москвы результат: МВФ обещал поддержать усилия российского правительства. Правда, пока только морально.
Тем не менее Чубайс своего не упустил. Уже на следующий день после возвращения из Штатов он оказался среди участников встречи Ельцина с лидерами бизнеса, прошедшей в Кремле. Спустя еще сутки — стал соавтором получившего известность обращения олигархов к народу в поддержку мер, предпринимаемых президентом и правительством по выходу из кризиса.
Апофеозом триумфа Чубайса стало состоявшееся на прошлой неделе назначение его специальным представителем президента по связям с международными финансовыми организациями. Уже на этой неделе глава РАО ЕЭС проведет с ними вполне официальные переговоры о предоставлении России кредитов на миллиарды долларов.
Но достаточно ли этого для того, чтобы причислить Чубайса к лику выдающихся российских не чиновников, а бизнесменов?
Попытаемся выделить основные качества, которыми обладают крупные российские предприниматели, чья принадлежность к олигархам ни у кого не вызывает сомнений (см. справку). Посмотрим, чем может похвастаться Чубайс.
О его незаменимости в дни кризиса вспомнил сам Ельцин — значит, Чубайс по-прежнему в кремлевской номенклатуре. Значит, сохраняется за ним и возможность прямого выхода на президента, не говоря уж о премьер-министре.
Первый же успех на переговорах с МВФ подтвердил и редкое умение Чубайса выбивать для своей кампании бюджетные льготы, причем в условиях общего финансового кризиса. Сразу после возвращения Чубайса из США Ельцин дал добро на то, чтобы 5 млрд рублей федеральных налогов РАО ЕЭС выплатило не деньгами, а зачетом, что для всех прочих компаний официально запрещено с 1 января этого года.
Разумеется, эта поблажка заметно облегчит РАО достижение "положительного сальдо по потоку наличности", то есть усилит избирательные возможности корпорации.
Наконец, сами олигархи признали в Чубайсе равного по званию, пригласив его участвовать в составлении обращения к народу на следующий день после встречи с Ельциным. Некоторые из них дружат с Чубайсом (как Потанин), некоторые воюют (как Березовский), но все однозначно признают равным себе.
Поэтому Чубайса можно смело причислять к олигархам. Он стал первым в истории председателем правления РАО ЕЭС, добившимся такого результата. Ни Анатолий Дьяков, ни Борис Бревнов о таком успехе и помыслить не могли.
Разумеется, олигарху Чубайсу еще есть над чем работать. Например, у него пока нет ни своего подконтрольного телеканала, как у Березовского или Гусинского, ни своих газет, как у Вяхирева ("Труд") или Потанина ("Русский телеграф" и "Известия"), если только не считать отраслевой газеты "Энергия", которую даже не все энергетики читают. Но это с лихвой компенсируется тем, что о Чубайсе СМИ и без того с удовольствием рассуждают.
Кроме того, РАО ЕЭС практически не поставляет свою продукцию на экспорт, который является сегодня едва ли не единственным источником живых денег. Именно экспорт посадил "Газпром" в сверкающую башню, в то время как РАО ЕЭС вынуждено ютиться в требующем ремонта здании вместе с Минтопэнерго и "Росэнергоатомом". К тому же сам Чубайс усугубил положение, распорядившись свернуть строительство нового офиса РАО ЕЭС сметной стоимостью более $30 млн.
И уж, конечно, не дойдут в ближайшее время у Чубайса руки до покупки или строительства загородной резиденции компании, такой, какая есть, например, у Вяхирева ("Богородское"), Потанина ("Лужки") или Виноградова ("Елочки"). Впрочем, аналогичных резиденций, по данным Ъ, нет ни у Ходорковского, ни у Богданова.
Но самое, пожалуй, неприятное для Чубайса заключается в том, что, в отличие от других олигархов, он, по официальной информации, не является крупным совладельцем своей компании. Многие считают, что без этого даже само обсуждение вопроса о принадлежности его к олигархам не имеет смысла.
Впрочем, это дело, как говорится, наживное.
ПЕТР ИВАНОВ
Необходимые и достаточные признаки олигарха
1. Иметь политическое влияние на федеральном уровне
2. Иметь выход конкретно на премьера или президента
3. Финансировать избирательные кампании верхнего уровня
4. Владеть куском собственности федерального значения
5. Иметь льготы по налогам и доступ к бюджетным деньгам
6. Владеть или сильно влиять на влиятельные СМИ
7. Владеть знаменитой загородной резиденцией типа Лужков
8. Дружить как минимум с одним из олигархов
9. Враждовать как минимум с одним из олигархов