Ватикан решил вовлечь в празднование двухтысячелетия Христа мусульман и иудеев. Для этого пришлось пойти на замену юбиляра. По ватиканскому сценарию центральным персонажем торжеств становится не Иисус, а ветхозаветный пророк Авраам.
Багдадский хор
С 8 по 12 июня в столице Ирака прошла очень странная религиозная конференция. Она была посвящена ни много ни мало роли христианской церкви в мире. Как и следовало ожидать в тоталитарном государстве, форум, на который собрались преимущественно представители христианских церквей Ближнего Востока, стал очередной пропагандистской акцией, демонстрирующей единство властей и народа Ирака. В данном случае — его христианской части.
Иракские официальные лица воспользовались христианской конференцией и для того, чтобы в очередной раз призвать к борьбе за отмену международных санкций. Министр пожертвований и религиозных вопросов Ирака Мунейм Ахмед Салех заявил, что эта борьба является первейшим долгом всех 120 участников конференции. Видимо, слово пастырей, с его точки зрения, должно восполнить недостаток доводов в пользу того, что Ирак полностью отказался от своих программ производства оружия массового поражения.
Иракские христиане продемонстрировали высокий уровень политической зрелости. Халдейский патриарх Вавилона Рафаэль Бидавид, лидер крупнейшей христианской общины Ирака, выступил в полном соответствии с линией партии, подвергнув резкой критике "несправедливое эмбарго". Сделал он и политически грамотное заявление о невозможности одностороннего разоружения Ирака.
Сама по себе конференция вряд ли была бы замечена в мире: о халдейской церкви знают разве что религиоведы, а в отношении того, какими методами обеспечивается в Месопотамии единство народа с Саддамом Хусейном, никто не питает ни малейших иллюзий. Сенсационным это пропагандистское мероприятие сделал Ватикан. Совершенно неожиданно на конференцию прибыла делегация во главе с папским нунцием, кардиналом Роже Эчегареем, руководителем папского совета "За справедливость и мир".
Однако для внимательных наблюдателей появление посланцев святого престола в Багдаде особой неожиданностью не было. За месяц до этого, 19 мая, Ватикан посетил вице-премьер Ирака Тарик Азиз (кстати, христианин). Он вручил папе пространное послание Хусейна, в котором содержалась просьба помочь с отменой ооновских санкций. По мнению Багдада, именно эти санкции стали причиной смерти 1,5 млн иракцев. Как заявил после аудиенции Тарик Азиз, Ираку не обойтись без помощи Ватикана.
Надежды Багдада оправдались. Кардинал Эчегарей решительно вступился за иракский народ. В своем выступлении, а также в специальном заявлении для прессы он осудил "как гонку вооружений, так и применение экономического оружия — в случаях, когда оно наносит удар по ни в чем не повинному населению, и в особенности — по детям". Папский нунций заявил, что "эмбарго и его многообразные и не поддающиеся контролю последствия разрушают дух иракского народа". Пролил слезу кардинал и по поводу положения, в котором оказались иракские христиане, "делящие страдания со всем населением — страдания, унижающие человеческое достоинство".
Палестинский дуэт
В то время как папский нунций гостил в Ираке, с Ближнего Востока в Рим тоже приехал гость — лидер Палестинской автономии Ясир Арафат. Первым, с кем Арафат встретился на Апеннинском полуострове, был папа Иоанн Павел II. В ходе 13-минутной аудиенции палестинский лидер пожаловался папе на "трагическое положение, в котором оказался народ Палестины" и поведал "об угрозе, нависшей со всех сторон над процессом мирного урегулирования".
Папа утешил и Арафата, заверив, что неустанно молится за него и весь его народ. Он также высказался за необходимость соблюдения всеми сторонами норм международного права и исполнения данных ранее обещаний. Хотя папа и не уточнил, о каких именно обещаниях идет речь, все поняли, что он имел в виду "забытые" нынешним правительством Израиля обещания вернуть палестинцам их земли.
Получив благословение папы римского, Арафат обрел новые силы для бесед с итальянскими политиками. Практическим результатом этих бесед стала не только моральная поддержка, но и вполне ощутимое увеличение материальной помощи Италии Палестине — на $3,5 млн. Полтора миллиона из них будет направлено палестинцам, проживающим в лагерях беженцев на территории Ливана. А остальное пойдет на развитие инфраструктуры родного города Иисуса Христа — Вифлеема, который находится сейчас в юрисдикции палестинской администрации и невероятно запущен.
Папское соло
Активность папского престола на Ближнем Востоке просто бросается в глаза. Принимая 16 июня генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который прибыл в Рим совсем по другому поводу (в связи с конференцией по учреждению постоянного международного трибунала), понтифик опять уделил особое внимание ближневосточной проблематике. Создается впечатление, что Ближний Восток становится для папы идеей-фикс.
Столь пристальное внимание Ватикана к проблемам региона, не входящего в состав "канонической территории" римско-католической церкви, многим кажется странным. Здесь, на родине христианства, эта мировая религия давно утратила свои главенствующие позиции. Последним христианским государством региона была Византийская империя. После ее падения в середине XV века остались лишь разрозненные обломки некогда единого христианского монолита.
К тому же большинство так называемых ближневосточных католиков — это представители нескольких древневосточных церквей (марониты, греко-католики, армяне-католики, халдеи и др.), часть которых хотя и признают высший духовный авторитет папы, но сохраняют свои собственные изначальные обряды, а иногда и ряд неортодоксальных догматов.
Но интерес святого престола к Ближнему Востоку становится объясним, если вспомнить, что приближается рубеж тысячелетия. Через два с половиной года весь христианский мир будет отмечать двухтысячелетие христианства. Эксплуатируя чувства, которые вызывает у католиков этот юбилей, Арафат в ходе аудиенции у папы лично пригласил понтифика, как он выразился: "Принять участие вместе с нами в этом событии".
Если рассматривать контакты с ближневосточными лидерами сквозь призму подготовки к юбилею, полным ходом развернутой Ватиканом, нетрудно заметить, как в этой, на первый взгляд, устремленной в небо, чисто религиозной деятельности проявляется извечное стремление римско-католической церкви к земному господству.
Экуменическая оратория
Одним из центральных "праздничных мероприятий", запланированных на 2000 год, должна стать поездка папы римского по библейским местам, о чем было объявлено в мае нынешнего года. Хотя сама юбилейная дата совершенно логично предполагает посещение мест, упоминаемых в Новом Завете, выбор папы пал на места, связанные не с именем Христа, а с ветхозаветной историей. Предполагается, что понтифик посетит прежде всего Ирак, Турцию, Ливан, Израиль, Палестину, Иорданию и Египет.
Маршрут паломничества папы повторяет известный библейский путь. Но не Христа, а прародителя Авраама. Отправным пунктом должен стать ветхозаветный город Ур, развалины которого находятся на территории современного южного Ирака. Любопытно, что кардинал Эчегарей, отправленный папой в Багдад, после своего выступления в поддержку Саддама направился именно в Ур, где как раз и родился Авраам.
Такой резкий крен в сторону иудаизма может быть объяснен только присущим католичеству экспансионизмом. Выбор библейского персонажа в качестве главного героя ритуальных торжеств закономерен: Авраам почитается как пророк представителями всех трех монотеистических религий — иудаизма, христианства и ислама. Тем самым христианский характер грядущего грандиозного праздника становится более размытым, что позволяет вовлечь в него не только признающих Христа (как пророка, а не как Бога) мусульман, но и называющих его лжепророком и основателем ложной веры иудеев.
Тем самым Рим делает заявку не просто на роль лидера христианского мира, но на много большее — на то, чтобы стать центром притяжения всех мировых монотеистических религий. Экуменические цели современного католицизма в христианском мире хорошо известны, однако при последних понтификах, и особенно при нынешнем папе, эта деятельность приобрела невероятный размах. Создается впечатление, что папский престол пытается компенсировать падение интереса к традиционным религиям в Европе и США за счет сближения с родственными культами.
Многочисленные пастырские поездки, в том числе в такие страны, которые долгое время оставались закрытыми для католических иерархов (например, страны Прибалтики и Куба), сделали хорошую рекламу лично Иоанну Павлу II (в частности, журнал Time объявил его "человеком года-94"), однако мало что принесли католичеству. Первоначально экуменические устремления римско-католической церкви были нацелены на север и восток: протестантский и православный мир. На севере "диалог пошел": недавно немецкие лютеране официально заключили с папой идеологический мир, хотя верховенство Рима и не признали.
На востоке же папский экуменизм натолкнулся на твердость православных иерархов. Назначенная год назад встреча патриарха Московского и всея Руси Алексия II с папой Иоанном Павлом II была отложена по инициативе РПЦ на неопределенный срок. По словам секретаря посольства Ватикана в Москве Марека Сольчиньского, уже было согласовано все: день, час, минуты и даже номера машин, которые должны были привезти участников к месту встречи.
Диалогу между Ватиканом и Московской патриархией мешают как минимум два обстоятельства: неутихающие разногласия по поводу статуса униатской греко-католической церкви Западной Украины (и ее собственности) и подозрения РПЦ по поводу чрезмерно активной миссионерской деятельности римско-католической церкви на "канонической территории" русского православия.
Подобная реакция наблюдается и со стороны других православных церквей. В результате папа пока не смог посетить ни одну из православных стран.
Потерпев неудачу в диалоге с православными церквями и добившись скромных результатов на Западе, Ватикан предпринимает обходной маневр. Оставив экуменизм основой своей стратегии, святой престол распространил его на другую ветвь потомков Авраама — исламский Ближний Восток.
Ветхий Завет, как известно,— общее духовное наследие трех религий, составляющих так называемую авраамическую традицию,— иудаизма, христианства и ислама. Папа неоднократно заявлял о своем намерении встретиться с предстоятелями этих монотеистических религий. Паломничество, существенно отличающееся от обычных пастырских поездок по странам католического мира, должно начать новый этап экспансионистской кампании.
Юбилейная прелюдия
Окончательное решение о том, состоится ли такое паломничество, пока не принято. Возможным препятствием является возраст Иоанна Павла II, которому в 2000 году исполнится 80 лет, а также нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. В представительстве Ватикана в Москве корреспонденту Ъ показали программу юбилейных торжеств, рассчитанную на период с 24 декабря 1999 года по 5 января 2001 года. Паломничество папы по странам Ближнего Востока в ней не значится. Более того, представители святого престола неоднократно повторяли, что обсуждать конкретные даты и пункты предстоящего маршрута пока рано.
Весьма проблематичен и "авраамический саммит": неясно, кто из духовных лидеров ислама и иудаизма мог бы представлять на нем всю религию (или даже ее основную часть). И насколько такая встреча будет представительной, если в ней не примут участия православные патриархи.
Впрочем, в этом проекте важна прежде всего сама заявка. И то, кто ее первым сделал — Рим. Следовательно, он уже играет белыми.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
------------------------------------------------------
Предполагаемый маршрут паломничества папы по странам Ближнего Востока повторяет известный библейский путь. Но не Христа, а прародителя Авраама
Выбор Авраама в качестве главного героя торжеств закономерен: Авраам в отличие от Христа почитается во всех трех монотеистических религиях — иудаизме, христианстве и исламе
-------------------------------------------------------
Путь Авраама
И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дошедши до Харрана, они остановились там (Быт. 11, 31).
И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтоб идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда (жили) Хананеи (Быт. 12, 4).
Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой (так, что от него) Вефиль (был) на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа (Быт. 12, 8).
И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там; потому что усилился голод в земле той (Быт. 12, 10).
И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг (Быт. 13, 1).
И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем (Быт. 13, 3).
Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности, и раскинул сады до Содома (Быт. 13, 12).
И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне и создал там жертвенник Господу (Быт. 13, 17-18).
В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю (я) землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата (Быт. 15, 18).
Авраам поднялся оттуда к югу, и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре (Быт. 20, 1).
И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие (Быт. 21, 34).
И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали, и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии (Быт. 22, 19).
И умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что (ныне) Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее (Быт. 23, 2).
И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный (жизнью), и приложился к народу своему. И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре, на поле, которое Авраам приобрел от сынов Хеттовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его (Быт. 25, 8-10).