"Все международные обязательства Россия будет приводить в соответствие с концепцией национальной безопасности и с концепцией строительства вооруженных сил. У нас есть возможность построить работу таким образом, чтобы наша позиция была наступательной". Таким заявлением Владимир Путин открыл вчера заседание Совета безопасности, посвященное проблеме ратификации договора СНВ-2. Иными словами, Москва дала понять, что готова на все, если США не откажутся от планов создания национальной системы противоракетной обороны.
Вчера в Кремле произошло беспрецедентное событие: на заседание Совета безопасности были приглашены лидеры всех думских фракций и главы нескольких комитетов. До сих пор на совещания этого "силового политбюро", да и то далеко не на все, приглашали лишь председателей палат парламента. Главным вопросом повестки дня была ратификация российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2, подписанного еще в 1993 году и уже ратифицированного конгрессом США.
То, что это наконец произойдет, стало ясно еще утром, когда глава МИДа Игорь Иванов, начальники главного оперативного управления Генштаба Юрий Балуевский и главного управления международного военного сотрудничества Леонид Ивашов, а также главком ракетных войск стратегического назначения Владимир Яковлев убедили думский комитет по международным делам рекомендовать палате поддержать документ. А спикер Геннадий Селезнев еще до поездки в Кремль предположил, что договор СНВ-2 может быть ратифицирован уже в апреле. На СБ оставалось лишь поставить точку в дебатах, тем более что депутатам всегда льстило общение с главой государства.
Так и произошло. Думцы согласились рассмотреть договор уже в эту пятницу, причем за ратификацию высказались главы всех фракций и групп, кроме коммуниста Геннадия Зюганова и агропромышленника Николая Харитонова, но они контролируют лишь 130 голосов. К ним могут присоединиться еще несколько десятков человек, но решающего значения это иметь не будет. Даже при том, что посещаемость заседаний никогда не бывает стопроцентной, 240-250 голосов при необходимых 226 СНВ-2 наверняка получит.
Однако после заявления Путина стало ясно, что он приглашал парламентариев не только для того, чтобы лично сагитировать их поддержать договор. Кремль решил продемонстрировать единство исполнительной и законодательной властей перед лицом угрозы развертывания США национальной системы противоракетной обороны, которая в перспективе должна защитить территорию этой страны от ядерных баллистических ракет любого противника. Ведь именно соблюдением договора по ПРО Москва обусловит выполнение СНВ-2.
До сих пор лишь военные говорили о том, что Россия может отказаться от выполнения и СНВ-2 (который де-факто сейчас исполняется без согласия Думы), и СНВ-1, и других "разоруженческих" документов в том случае, если Вашингтон выйдет из договора по ПРО. Теперь, заявив о возможности пересмотра международных обязательств, их фактически поддержал Путин.
Таким образом, Вашингтону предъявлен ультиматум. Либо США отказываются от планов развертывания национальной ПРО (а свое окончательное решение по этому вопросу Билл Клинтон объявит уже в июне) и Россия соблюдает свои обязательства, либо Москва вообще выходит из игры и в дальнейшем действует по собственному усмотрению.
Оправдана ли такая жесткость, сказать пока сложно. Два года назад Россия сумела выторговать ряд уступок со стороны Запада в обмен на расширение НАТО на Восток, остановить которое она все равно не смогла бы. Теперь же, несмотря на то что шансов заставить США отказаться от национальной ПРО ничуть не больше, чем предотвратить приближение НАТО, избрана другая тактика. Как говорится: или пан, или пропал. Причем "пропал" в прямом смысле слова. Ведь речь идет о новой гонке вооружений. Предыдущую проиграл даже куда более мощный, чем Россия, участник — Советский Союз.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ