В прошлом номере "Ъ" рассказал о новом административном делении Москвы на 10 административных округов, возглавляемых префектами. На истекшей неделе окончательно выяснилось, что функции префектур не определены. Этим займется созданная 8 июля мэром рабочая группа.
Вместе с тем достоверно известно, что старые районные органы власти просуществуют по меньшей мере до 1 октября. Октябрьский райисполком, например, намерен возобновить традиционную коммерческую деятельность с 17 июля.
Рабочая группа для разработки полного и окончательного проекта реформы управления Москвой, который к 1 октября надлежит внести на утверждение "Белого Дома", создана распоряжением мэра 8 июля. В нее вошли шесть депутатов Моссовета (реальных и потенциальных работников департамента мэра) во главе с генеральным директором департамента Евгением Савостьяновым, которые в 20-х числах приступят к работе на исполкомовских дачах в Серебряном Бору.
У префектов ясности меньше. У них нет ни функций, ни штата (зарплата есть -1300 руб.), а в Центральном округе нет и самого префекта — только первй зам Александр Беляев, председатель Таганского райисполкома. "Мы ходим и спрашиваем друг друга, что делать дальше," — заявил префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов. Больше спрашивать пока не у кого: мэр Гавриил Попов -в Японии, вице-мэр Юрий Лужков — в Испании.
Не в лучшем положении находятся председатели райсоветов, вообще лишенные четких перспектив. Наиболее радикально повели себя в сложившейся ситуации председатели Краснопресненского и Октябрьского райсоветов Александр Краснов и Илья Заславский. Первый заявил на пресс-конференции, что верные революционным традициям Советы Красной Пресни лягут костьми на пути поповских реформ. А второй просто подал в отставку 8 июля и, не дожидаясь решения сессии, забрал трудовую книжку. Попов уже придумал для Заславского целую должность: полномочный представитель мэра — и пытается сохранить за ним кабинет в здании Октябрьского Совета. Депутаты пока сопротивляются.
Таким образом, единственной структурой в районах, сохраняющей реальную власть, остаются исполкомы. Хотя и там смутно представляют механизм ее осуществления. "Мы два часа сидели с нашим префектом товарищем Притулой, но так до конца и не разобрались, что к чему," — заявил корреспонденту "Ъ" председатель Октябрьского райисполкома Константин Стесяков.
Тем не менее, поскольку 8 июля райсовет утвердил новый состав исполкома, Стесяков обещает с 17 июля возобновить регистрацию коммерческих структур (у него уже скопилось около двухсот заявлений), а с 19 июля — сдачу в аренду нежилых помещений ("если город не наложит свой запрет", — оговорился он).
Сдача же в аренду земли, по мнению Стесякова, — прерогатива города.
Префект Юго-Западного округа, куда вошла большая часть Октябрьского района, Юрий Притула (он сам себя именует "реформирующимся консерватором") отнесся к "октябрьскому наследству" не без некоторой настороженности. "Дух коммерции, царящий в районе, мне очень симпатичен," — заявил Притула корреспонденту "Ъ". Но несовпадение юридического и фактического адресов зарегистрированных в районе коммерческих структур представляется префекту неправомерным: "Это лазейка для жуликов, дискредитирующих настоящий бизнес". Впрочем, Притула, по собственному признанию, только входит в курс дела, и никаких планов у него пока нет.
Неясна дальнейшая судьба Управления коммунальной собственности Октябрьского района (УКОСО). Естественно предположить, что с расформированием района расформируется и данное Управление. Но Илья Заславский рассчитывает все же использовать свое влияние на Гавриила Попова с тем, чтобы сохранить структуру УКОСО, превратив его в подрядную фирму, работающую по контрактам как с мэрией, так и с муниципальными округами, расположенными на территории упраздненного района.
ЛЕВ Ъ-СИГАЛ