В южнокорейской экономике сейчас, после кризиса 1997-1998 годов, снова все в порядке. Темпы роста производства превышают 7%, положительное сальдо внешнеторгового баланса составляет около $40 млрд, золотовалютные резервы — более $60 млрд. В общем, в Южной Корее снова много долларов. Неудивительно — только МВФ выделил ей чуть ли не $60 млрд. Когда в Южной Корее много долларов, ее экономика начинает быстро развиваться: успокоенные западные инвесторы с готовностью дают взаймы местным финансово-промышленным группам, которые тратят деньги на наращивание экспортного производства.
В северокорейской экономике по-прежнему все не в порядке. Темпы падения производства, по западным оценкам, составляют 5%. Внешнеторговый баланс отрицателен (если можно назвать внешней торговлей экспорт в $1 млрд и импорт в $2 млрд). Золотовалютные резервы неизвестны — может быть, долларов в стране вообще нет. Зато есть внешний долг, который составляет, по оценкам, $12 млрд.
Ясно, что в случае объединения экономика Северной Кореи радикально изменится. У каждого северокорейца появится валюта, обеспеченная южнокорейскими долларовыми резервами. Можно будет покупать импортные товары. Конечно, товаров удастся купить немного — по западным меркам уровень жизни даже в нынешней Южной Корее невысок. Но для северокорейцев и это будет потрясением.
Для Южной Кореи с объединением мало что изменится. Объединенная Корея будет наращивать экспортное производство силами южнокорейских финансово-промышленных групп. Иностранцы будут давать им деньги с прежней готовностью. Объединение Кореи западных инвесторов и кредиторов мало вдохновит, но и не особенно напугает. Паника возникнет, только если выяснится, что корейские золотовалютные резервы истощаются. Тогда наступит очередной кризис.
Но объединение к нему будет иметь мало отношения. В конце концов, предыдущий кризис возник тогда, когда Южная Корея еще была отдельным государством.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ