В этом году на Авиньонский фестиваль попали только два спектакля из России. По сравнению с прошлогодними десятью — скромно. Однако скоро режиссерам из Восточной Европы закажут 15 постановок, мировые премьеры которых состоятся летом 2000 года. Эта программа, названная "Теоремой", обещает стать самой крупной акцией в истории Авиньонского фестиваля
Побежденных не судят
В петербургской Академии им. Вагановой завершился Четвертый международный конкурс "Ваганова-prix", организованный этой старейшей и почтеннейшей балетной школой России. За десять лет своего существования конкурс открыл немало будущих звезд — правда, все больше местного происхождения: его лауреатами были Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Майя Думченко, Андриан Фадеев, Ирина Желонкина.
В этом году популярность, завоеванная состязанием юных дарований, превзошла ожидания даже его организаторов: в Петербург приехали более 70 юных балерин и танцовщиков из двенадцати стран Европы, Азии, Америки и более 200 педагогов, гостей, наблюдателей. Приехавших пришлось расселять по частным квартирам. По традиции конкурс обошла своим вниманием Московская академия Софьи Головкиной. Впрочем, учитывая нынешнее состояние московской школы, едва ли ее питомцы могли бы рассчитывать на лавры петербургских академиков.
В двух турах конкурса соискатели приза показывали классические вариации, а в финале, кто мог,— па-де-де. Далеко не все юные энтузиасты оказались способны справиться с такой программой, и организаторы одновременно с трудным конкурсом решили провести фестиваль хореографических школ. Для тех, кто сошел с дистанции на первом же этапе, был предусмотрен утешительный тур, а многочисленных педагогов из разных стран охватили семинаром по методике классического танца. Молодые хореографы, по возрасту именуемые "современными", состязались отдельно.
Второй и третий туры прошли на сцене Эрмитажного театра. Что символично: именно здесь ровно 260 лет назад Жан Батист Ланде дал первые "уроки танцевания" двенадцати отобранным им мальчикам и девочкам, положив начало профессиональному обучению танцовщиков в России. Конкурс завершился гала-концертом победителей в Мариинском театре 26 июня, в день рождения Агриппины Вагановой. Интернациональное жюри возглавляла ее ученица, народная артистка СССР Ольга Моисеева, педагог-репетитор Мариинского театра.
Театр в Папском дворце
Объявлена русская часть программы 52-го Международного театрального фестиваля в Авиньоне. В основную афишу французы включили два спектакля Московского ТЮЗа — "Грозу" Островского в постановке Генриетты Яновской и раннюю пьесу Чехова "Татьяна Репина", интерпретированную Валерием Фокиным.
11 июля в Папском дворце в Авиньоне откроется международный фестиваль, основанный более полувека назад выдающимся актером и театральным деятелем Жаном Виларом. Вопреки расхожему мнению Авиньонский фестиваль уже давно является фестивалем французского театра. Вкрапления иностранцев в главную афишу чрезвычайно редки: французы довольно настороженно относятся к внедрению чужаков в свои традиционные культурные институты. В последние годы крупнейший в Европе фестиваль переживал серьезный кризис, и "бросок на Восток", осуществленный в прошлом году его директором Бернаром Февр д`Арсье, оказался своевременным тактическим шагом. Нашествие русских (сразу десять спектаклей!) увенчалось триумфом: русские труппы были обеспечены контрактами на три года вперед. В этом году отечественный театр будет представлен скромнее. В основную программу включили всего два спектакля Московского ТЮЗа, который в прошлом году показал в Авиньоне вольную сценическую версию "Преступления и наказания" в режиссуре Камы Гинкаса.
Зато престижный театральный смотр откроют именно русские — мировой премьерой пьесы Чехова "Татьяна Репина". Спектакль по малоизвестному драматическому наброску сделал Валерий Фокин по заказу дирекции фестиваля. В главной роли — молодой идеалистки, не пережившей вероломства любимого,— французская актриса Консуело де Хавиланд. Те, кто был на репетициях, говорят, что Фокин сделал Чехова музыкально-хореографическим.
Свою прогремевшую осенью 1996-го "Грозу" покажет Генриетта Яновская. Будем надеяться, нетрадиционная трактовка поможет французам глубже постичь загадочную русскую душу — и привлечет внимание к русскому театру, что особенно кстати в преддверии грандиозного международного проекта: 15 постановок будут сделаны режиссерами Восточной Европы для Авиньонского фестиваля. Их мировые премьеры состоятся летом 2000 года. Эта программа, названная "Теоремой", обещает стать самой крупной театральной акцией в истории Авиньонского фестиваля.
Памяти шестидесятых
В концертном зале "Россия" при аншлаге прошел традиционный вечер памяти Юрия Визбора. Журналист, поэт, прозаик, сценарист был, сказали бы мы теперь, культовым персонажем своего поколения. Те, кого принято называть романтиками, поют его песни и сегодня. Строчка про "лыжи у печки" стала поговоркой.
Конечно, тексты песен Визбора теперь частенько кажутся наивными, плакатными. Но в романтической поэтике, которой Визбор был верен, принято делить мир на черное и белое, вообще действовать в предположении, что существует на земле некая окончательная истина. Впрочем, в раннехрущевские времена она обнаруживалась так же трудно, как и в позднеельцинские. Последней, экзистенциальной правды удавалось добиться, только поставив себя в обстоятельства исключительные — отправившись в горы, забравшись в тайгу.
Будучи романтиком, Визбор сумел ответить и на объективные потребности времени. Именно в конце пятидесятых — начале шестидесятых советская интеллигенция открыла для себя альпинизм и горные лыжи, а геология стала профессией великих путешественников. И Визбор рассказал об этом не только первым, но и лучше всех. Написанное Визбором — песни, рассказы, повесть "Завтрак с видом на Эльбрус" — осталось едва ли не самым главным в той части отечественной культуры, что связана с горами. Тот факт, что сегодня многие предпочитают Чегету или Домбаю Швейцарию, вовсе не умаляет ни их красоты, ни значения для как минимум двух поколений — шестидесятников и их детей. Соответственно, Визбора будут слушать, петь, читать, пока русские горнолыжники помнят Терскол да кафе "Ай". А их разве забудешь?
Искусство секса и насилия
Стокгольм объявлен "культурной столицей Европы 1998 года". Особое внимание организаторы культурной программы уделили международным проектам. В Соллентюне, пригороде Стокгольма, в культурном центре Edsvik, открылась выставка "Медиализация", подготовленная директором московского Института современного искусства Иосифом Бакштейном.
Идея искусства в эпоху масс-медиа, предложенная куратором, заинтересовала более 20 художников из 17 стран. Большинство проектов на выставке были далеки от "политкорректности". Возможно, это объясняется тем, что многие авторы происходят из стран, где по-прежнему существуют "горячие точки" и социальная напряженность — из России, Восточной Европы, Балкан, Израиля. Секс, насилие и смерть стали главными темами выставки. Около некоторых произведений предусмотрительные организаторы даже поставили щиты с предупреждением, что эти работы не рекомендуется смотреть детям и особо чувствительным людям.
И в самом деле, немногие смогут выдержать переснятый с экрана телевизора видеофильм художника из ЮАР Кенделла Гирса, бесстрастно фиксирующий разъяренную толпу, забивающую до смерти беззащитную женщину. Поляк Збигнев Либера предложил пустить в массовое производство новый объект, который можно собрать из детского конструктора Lego,— концлагерь. Эту работу уже купил в свое собрание американский Музей холокоста.
Россия также была представлена наиболее скандальными художниками — Олегом Куликом, вновь заставившим публику вглядываться "в глубь России" через чресла огромной коровы; Александром Бренером, который недавно освободился из голландской тюрьмы, куда попал за порчу картины Малевича, и теперь опять учинил дебош; группой АЕС, посвятившей свой проект малолетним преступницам. Однако местная общественность с сочувствием отнеслась к радикальной критике "политкорректности". Поскольку терпимость к критике и есть одна из ее составляющих.