В зоне особого влияния

       Любое качественное издание стоит столько, сколько влияния оно имеет. Издания ИД "Коммерсантъ" стоят дорого — потому что это самый влиятельный в России издательский дом. Купить "Коммерсантъ" нельзя. Но вложить в него деньги — можно.

       Зависимая газета или журнал не могут быть влиятельными — как и зависимый человек. Влиятельность — это способность добиваться того, чего хочешь. А зависимое издание само по себе ничего хотеть не может. За него все решает тот, от кого оно зависит. Так что такое издание может быть лишь инструментом чужого влияния.
       ИД "Коммерсантъ" не может быть таким инструментом. Он, в отличие от большей части центральных российских СМИ, не принадлежит какой-либо финансово-промышленной группе. Он не принадлежит партиям, организациям и ведомствам. За ИД "Коммерсантъ" никто ничего не решает и решать не может. "Коммерсантъ" решает все сам. Он — инструмент своего собственного влияния.
       Использует ли "Коммерсантъ" свое влияние? Да, использует. Хотя бы для того, чтобы оставаться независимым. "Коммерсантъ" очень бы хотели использовать в своих целях наиболее влиятельные силы российского общества — как из высших эшелонов российской власти, так и из финансово-промышленной элиты. Но ни у кого не получилось. А тот, кто сумел не подпасть под влияние самых могущественных людей и организаций России, доказал, что по меньшей мере равен им по влиянию.
       "Коммерсантъ" самостоятельно добился того, чтобы стать богатой и процветающей организацией — а для этого в российских условиях нужно немалое влияние. Разумеется, став богатой и процветающей организацией, он свое влияние еще более увеличил.
       Однако нет ни одного влиятельного человека или организации, которые заботились бы только о себе. Эгоизм и корыстолюбие — лучший способ утратить влияние. "Коммерсантъ" всегда готов использовать свое влияние для того, чтобы помогать другим.
       Еще в 1994 году Анатолий Чубайс, и сейчас один из самых влиятельных политиков России, рассказывая журналу "Коммерсантъ" о начале рыночных реформ, признался: "Мне ваши публикации тогда помогали. ...Нередко я получаю из вашего журнала гораздо больше информации, чем из аналитических правительственных записок. Особенно секретных".
       Конечно, "Коммерсантъ" помогал не столько лично Чубайсу, сколько тому новому и прогрессивному, чему с трудом удавалось пробиться сквозь тогда все еще полусоветскую экономику. И боролся с тем, что тянуло российское общество назад.
       Проводимая "Коммерсантом" кампания против неразумных налогов пока не сделала российские налоги разумными. Но можно представить, какими бы они были, не используй "Коммерсантъ" свое влияние. Чиновники не раз признавались "Коммерсанту", что его психологический прессинг вызывает у них чувство дискомфорта. И в результате некоторые наиболее абсурдные налоговые нововведения чиновникам пришлось отменить.
       Например, 18 августа 1996 года президент подписал ряд экономических документов, среди которых был указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц". Реакция Ъ была молниеносной и сугубо профессиональной. Выступив в одиночестве против президентского решения, Ъ доказал, что указ, предусматривавший взимание подоходного налога "с любых денежных доходов граждан", противоречит не только ГК, налоговому законодательству, но и Конституции России. В результате 9 сентября указ был отменен.
       Осенью того же года правительство внесло в Думу законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". В первом варианте этот абсолютно бессмысленный документ, во-первых, возрождал практику доносительства, во-вторых, позволял делать правоохранительным органам все, что заблагорассудится, в-третьих, нарушал все возможные нормы гражданского права. Ъ опубликовал серию статей, которые даже оказались среди материалов, розданных депутатам в день обсуждения законопроекта. В результате он был провален, и до сих пор даже облегченный вариант его не принят Думой до конца.
       Осенью 1995 года "Коммерсантъ", руководствуясь стремлением добиться ликвидации позорного полуфеодально-полукоммунистического института прописки, объявил о начале собственной кампании протеста. Обозреватель Ъ Вероника Куцылло подала жалобу в Конституционный суд на закон Москвы и Московской области, по которому каждый новый житель столицы, купивший квартиру в Москве, должен был заплатить за регистрацию по месту жительства 500 минимальных заработных плат. В апреле 1996 года закон был отменен. Потом Конституционный суд принял еще несколько решений, подтверждающих неконституционность разрешительной прописки. Несмотря на то что местные власти продолжают противодействовать этим решениям, несокрушимый, как казалось еще два года назад, монолит прописки дал серьезную трещину.
       В январе 1998 года "Коммерсант" напечатал серию материалов, посвященных подготовке ежегодного послания президента Федеральному собранию. Аналитическая группа администрации президента, работавшая над посланием, до последнего момента не допускала представителей правительства к проекту, хотя большая его часть касалась экономических вопросов. Только после того, как "Коммерсанту" удалось на своих страницах подробно изложить содержание этого документа, правительство получило наконец возможность принять участие в работе над посланием и внести необходимые коррективы. Один из авторов послания, Александр Лившиц, даже признал, что впервые на его памяти при подготовке документа такого уровня "то, о чем вечером говорилось за плотно закрытыми дверями, завтра утром можно было прочесть в вашей газете".
       А за год до этого, в 1997 году, у читателей "Коммерсанта" была возможность сравнить две редакции послания: каким оно легло на стол Борису Ельцину и каким стало после его правки.
       Бывало, правда, что влиятельность "Коммерсанта" проявлялась даже тогда, когда он вовсе не собирался ею пользоваться. В 1994 году Ъ опубликовал разработанную в Кремле схему очередной реорганизации администрации президента, по которой аппарат правительства подчинялся главе администрации. Публикацию прочел Виктор Черномырдин и пришел с ней к Борису Ельцину. Ельцин отменил уже подготовленный указ. Он вышел только спустя несколько недель, и пункта о подчинении аппарата правительства администрации в нем уже не было.
       Однако в большинстве случаев "Коммерсантъ" использовал свою влиятельность вполне осознанно.
       В конце ноября 1997 года Юрий Лужков подписал постановление о строительстве на Ходынском поле, в нескольких километрах от Садового кольца, аэропорта. Ъ подверг критике саму идею полетов над крышами Курчатовского института и густонаселенным районом Москвы и показал ее финансовую сомнительность. Через неделю после выхода статьи Лужков заявил о том, что аэропорта "Центральный" там не будет.
       Одной-единственной публикации в "Коммерсанте" оказалось достаточно, для того чтобы разрешить затяжной конфликт на Нижнеломовском фанерном заводе (Пензенская область). Произошло это после того, как напечатанную в "Коммерсанте" в ноябре 1997 года статью "Изгнание коммуниста из фанерного рая" прочитал лично губернатор области Анатолий Ковлягин. Как признался сам Ковлягин, именно репортаж "Коммерсанта" из Нижнего Ломова стал поводом для его блицвизита в райцентр. После недолгого совещания Ковлягина с советом директоров директор-коммунист, разваливший завод, был отстранен от работы.
       Около полугода продолжалась судебная тяжба между сотрудниками военных прокуратур и Министерством обороны. Военные прокуроры добивались зарплаты, как у гражданских. Суды первой инстанции их требования удовлетворили, но потом эти решения были отменены. После серии статей "Коммерсанта" на эту тему президент подписал указ "О должностных окладах военных прокуроров и следователей военной прокуратуры", по которому их зарплата, так же как и зарплата работников гражданских прокуратур, исчисляется исходя из оклада председателя Верховного суда.
       На первый взгляд, последние три примера — частные случаи. Но именно на них и проверяется влиятельность издания. Влиятельность, которая не продается и не покупается.
       Приведем в заключение еще один пример, самый, пожалуй, свежий. Недавно журнал "Коммерсантъ-Власть" опять помог Чубайсу. Не столько из желания помочь ему лично, сколько из стремления помочь власти принять разумное решение. 12 мая журнал рассказал о том, чем пришлось заниматься Чубайсу, как только он возглавил РАО ЕЭС. Если кратко — полной ерундой, бесплодным сидением на заседаниях совета директоров. Наверное, самому Чубайсу эта статья не понравилась, но это было правдой.
       А спустя две недели, 26 мая, мы рассказали о том, как правительство Кириенко по неопытности едва не допустило краха государственных финансов. И с сожалением отметили, что отвечавшего за госфинансы Чубайса пока заменить некем. Через три дня Чубайс по поручению Ельцина уже летел в США на неофициальные переговоры с МВФ, а вскоре получил и официальный статус спецпредставителя президента по связям с зарубежными финансовыми организациями.
       "Коммерсантъ" нельзя купить, как нельзя купить независимость. Но в "Коммерсантъ" можно вложить деньги. И "Коммерсантъ", благодаря своему влиянию, эти деньги многократно умножит. И, что особенно важно, влияние — источник совершенно неиссякаемый. При условии независимости, конечно.
       
Леонид Бартенев
       
-------------------------------------------------------
       
Независимый "Коммерсантъ" нужен всем.
       
Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
       — Пресса часто занята отстаиванием узких групповых интересов. А ведь она должна направлять процессы, подниматься "над схваткой". "Коммерсанту" это удается больше, чем другим.
       
Эмиль Паин, член Президентского совета:
       — "Коммерсантъ" — действительно влиятельное издание. Я даже на себе испытал его влияние. После того как несколько месяцев назад прошел материал об исчезновении института советников и помощников, все почему-то стали считать, что меня больше нет. А кроме шуток, могу сказать, что экономические материалы "Коммерсанта" действительно имеют большой вес, в особенности это касается материалов о налогах.
       
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
       — "Коммерсантъ" — самая влиятельная газета. Мне очень понравились его материалы про беспризорников и наркоманию. Я даже был удивлен, что именно "Коммерсантъ" первым так широко поднял эти действительно страшные проблемы нашего общества.
       
Кирилл Игнатьев, первый заместитель гендиректора ОРТ, гендиректор рекламного агентства "Антарес+":
       — Я читаю почти все газеты. Просто потому, что я работаю на телевидении. Больше всего я доверяю "Коммерсанту" — это действительно независимое издание. Регулярно читаю "Деньги". Наиболее влиятельными можно считать те издания, которые можно увидеть в кабинетах власти или в кабинетах олигархов. Естественно, там присутствуют те издания, которые им принадлежат. Но поверх них всегда лежат журнал "Власть" и "Коммерсантъ".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...