Письма власти
ПРО РАВНОПРАВИЕ, ПРО КАЛИНИНГРАД, ПРО ФУТБОЛ, ПРО НАЛОГИ


       Российские власти сегодня что ни день повторяют, что отношения с бывшими республиками СССР нужно строить, как они выражаются, "на основе равноправия и взаимной экономической выгоды". Что касается выгоды, не знаю — о ней пусть экономисты судят, а вот равноправия в отношениях между Россией и странами СНГ за последние годы немного прибавилось.
       Я сам родился и вырос в Алма-Ате, поэтому хочу сказать о Казахстане. Месяц назад президент Назарбаев пригласил гостей на презентацию новой столицы Казахстана — Акмолы. От Украины приехал президент Кучма, от Киргизии — президент Акаев, от Азербайджана — президент Алиев, от Турции — президент Демирель. А от России — Иван Рыбкин.
       И это не досадное недоразумение, это правило. Создается впечатление, что Ельцин сознательно хочет унизить Назарбаева: мол, знай сверчок свой шесток. Вот еще пример. Скоро в Акмоле должна собраться так называемая шанхайская пятерка — лидеры Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая и России. И что же? Слышу, недавно по радио передают: Ельцин в Казахстан не поедет, он-де слишком занят разработкой мер по выводу России из кризиса. Ну явная же отговорка! В России всегда кризис — если бы по таким пустякам отменялись визиты, Ельцин из Кремля бы только в ЦКБ выезжал. Кстати, своим отказом он не только Назарбаева и казахов обидел — он и лидеров других стран поставил в дурацкое положение.
       Короче, что бы там чиновники ни говорили, Россия к своим "равноправным партнерам по СНГ" по-прежнему относится как к младшим "братским республикам". Ельцин считает себя хозяином Содружества, а других — своими вассалами. Но ведь вечно так продолжаться не будет: вот обидятся вассалы и наладят "равноправное партнерство" с кем-нибудь другим — кто повежливее. России тогда одной плохо придется: дорого ей обойдется имперское высокомерие.
Олег Жунусов, 36 лет, старший менеджер, Москва
       
       Я всю свою сознательную жизнь живу в Калининграде. После распада СССР мы оказались отрезанными от России. Какой-то просвет наступил только после того, как приняли закон об особой экономической зоне. Области разрешили ввозить товары из-за границы беспошлинно. У нас стали организовывать совместные предприятия, появилась возможность найти приличную работу. Я сам в СП полтора года отработал, потом наладил свой бизнес.
       Но, видно, Москве, которая озабочена только своим кризисом, на Калининград наплевать. Во всяком случае, Государственный таможенный комитет с молчаливого благословения правительства устроил у нас черт-те что. Недавно он отменил ряд документов, и теперь таможенники при вывозе из области в Россию товаров, произведенных из импортных компонентов, требуют уплатить пошлины. В результате свободной зоне пришел конец. Пока иностранцы еще чего-то ждут, но скоро им надоест — и они просто перестанут вкладывать деньги. Люди потеряют работу. Те, кто, как я, занялся бизнесом, тоже останутся не у дел.
       Кстати, это не единственная медвежья услуга, которую нам оказали таможенники. Раньше калининградец, который ездит на иномарке (у нас они дешевле, чем в России, поэтому таких много), мог спокойно поехать на ней куда угодно — таможенники пропускали. Теперь за удовольствие пересечь границу родной области на своей Volvo я должен заплатить все таможенные пошлины и сборы — фактически выкупить у государства свой автомобиль! С какой, спрашивается, стати?! Может, в Москве забыли, что Калининградская область — хоть и "анклав", но все-таки российский?
       Советую правительству подумать над этим. А поскольку на его сообразительность мы с друзьями не слишком рассчитываем, то решили поддержать инициативу Балтийской республиканской партии, выступающей за придание области статуса автономной республики в составе России. Может, с республикой федеральные власти будут считаться больше, чем с областью.
Александр Иванов, 39 лет, предприниматель, Калининград
       
       Все прогрессивное человечество сейчас обсуждает чемпионат мира по футболу. Российскую же общественность больше волнует отсутствие на первенстве собственной сборной и подготовка к отборочным матчам чемпионата Европы — вернее, ее полное отсутствие. Все сходятся в том, что одной из главных проблем сборной является отсутствие у нее надежного спонсора и, как следствие, стабильного финансирования. Отсюда — унизительная зарплата тренера (за $500 нанять квалифицированного специалиста невозможно), смехотворные премиальные разбалованных контрактами игроков и отсутствие средств на проведение сборов.
       Меня удивляет, что никто до сих пор не назвал вещи своими именами. Когда предприятие попадает в сложное положение, единственным выходом является привлечение инвестиций. Вариантов много: приватизация, акционирование, дополнительная эмиссия акций и прочее. Сборную России по футболу тоже можно назвать своего рода предприятием. И оно должно приносить доход. Но сперва, естественно, в него нужно вложить средства — наладить "производство", раскрутить. На это сегодня способны только мощные структуры вроде банков.
       Разумеется, просто так спонсировать сборную они не будут. Поэтому единственный выход — продажа национальной команды. Причем совершенно необязательно "на корню". Можно продать значительную часть акций частным российским структурам, оставив блокирующий пакет тому же РФС.
       Я не сомневаюсь, что на таких условиях сборная заинтересует инвесторов. Это тем более актуально накануне парламентских и президентских выборов: недаром в 1996 году футболисты целого ряда клубов подписывали обращения в поддержку кандидатов. Кстати, кое-кто уже понял, какие политические дивиденды сулит футбол. Например, собравшийся в президенты России Кирсан Илюмжинов, который у вас в журнале обнародовал свое единственное предвыборное обещание — победа сборной на чемпионате мира.
Дмитрий Мельников, 32 года, военнослужащий, Москва
       
       Правительство постоянно призывает нас платить налоги. А что оно обещает взамен? Мне в окно падает дерево, ветер унес гараж, а сотрудники Гидрометцентра, на зарплату которым идут мои налоги, не смогли даже вовремя меня предупредить. Я не хочу отдавать им свои деньги за такие "услуги".
       Прогнозам наших метеорологов, как и обещаниям политиков, я перестал верить уже давно. Да и откуда взяться доверию, когда за последний год сотрудники Гидрометцентра (о политиках я лучше помолчу) ни разу не смогли вовремя предсказать хоть один природный катаклизм! Складывается впечатление, что они занимаются не наблюдениями за состоянием атмосферы, а гаданием на кофейной гуще. И за это им наши деньги платить?!
       До каких пор российские граждане будут бояться бандитов на улице, зимой — сосулек над головой, летом — внезапно падающих деревьев? И это при том, что из наших налогов кормятся и милиция, и ДЭЗы, и метеорологи. Пронесшийся над Москвой ураган куда убедительнее г-на Федорова.
       Владимир Петров, 41 год, бизнесмен, Москва
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...