На прошлой неделе женевский Мировой экономический форум обнародовал свой ежегодный Доклад о конкурентоспособности в мире. Россия, несмотря на хронический кризис, все-таки попала в престижный рейтинг форума, и это хорошо. Плохо то, что она заняла в нем предпоследнее место.
Доклады форума, первый из которых увидел свет в 1979 году, считаются наиболее солидным источником сведений о конкурентном рейтинге различных стран. В доклад попадают далеко не все государства — в последнем их только 53 из почти двухсот. Поэтому сам по себе факт присутствия той или иной страны в рейтинге уже является знаком ее принадлежности к наиболее цивилизованной части человечества. По крайней мере, мировые промышленные лидеры рассматривают ее как реального конкурента. Тех в России, кто придерживается принципа "лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме", этот рейтинг только огорчит. Тем более что второе место Россия занимает не с начала, а с конца списка. Чуть лучше дела обстоят в Зимбабве, хуже — только на Украине.
Секреты успеваемости
Строго говоря, конкурентоспособность — это умение сделать так, чтобы товар купили у тебя, а не у конкурента. Ясно, что добиться этого можно по-разному. Можно снизить цены — и покупатель, желающий сэкономить, купит товар именно у тебя. Можно придумать новый товар — и покупатель, любящий все новое, не устоит. Можно, наоборот, привлечь покупателей своим консерватизмом и традиционностью. Одним покупателям нравятся подчеркнутая роскошь и дороговизна. Другим — подчеркнутый демократизм. Потребителей можно убедить агрессивной рекламой или просто обмануть. Конкурентов — переиграть за счет умелой сбытовой стратегии или устранить нечестными методами.
Страны используют все способы. Англия в XVIII-XIX веках была самой конкурентоспособной страной потому, что производила самые дешевые и качественные товары благодаря промышленным изобретениям. А еще потому, что диктовала европейскую моду. И еще потому, что имела обширную колониальную империю, где военной силой устранила всех конкурентов. Япония и Южная Корея в последние десятилетия бьют западных конкурентов за счет господдержки экспортеров. Сингапур — за счет искусственного удешевления рабочей силы и невиданных масштабов привлечения иностранных инвестиций. Так что сравнивать конкурентоспособность отдельных стран довольно затруднительно. Это все равно что сравнивать эффективность различных методов конкуренции. Иногда работает одно, иногда — другое.
Не говоря уже о том, что товары продают не страны, а отдельные фирмы. Каждая компания работает на своем рынке и применяет свою конкурентную стратегию. Иногда удачно, иногда неудачно. И если, скажем, швейцарские часовые фирмы бьют на мировом рынке всех конкурентов, это еще не повод говорить, что Швейцария — самая конкурентоспособная страна.
Тем не менее сравнивать конкурентоспособность стран как-то надо. Хотя бы для того, чтобы иностранные инвесторы знали, какое государство теоретически имеет лучшие возможности для развития и является наиболее перспективным объектом вложения средств. Если какая-то страна признана наиболее конкурентоспособной, это значит, что все ее фирмы в среднем более успешно продают свои товары, чем фирмы других стран. В них можно смело вкладывать деньги. В конце концов, их можно вложить и в страну в целом. Например, купив ее еврооблигации.
Отличники
Доклад о конкурентоспособности в мире использует довольно простой метод сравнения. Самой конкурентоспособной признается та страна, которая имеет наилучшие перспективы экономического роста в краткосрочной перспективе. Показатели берутся такие:
— открытость экономики,
— эффективность государственной власти,
— финансы,
— инфраструктура,
— технологический уровень,
— управленческий уровень,
— качество труда,
— отношения внутри общества.
В общем, логика такова: страна, где все в порядке, уж точно сможет продавать свои товары лучше, чем страна, где есть экономические и социальные проблемы.
В этом году, как и в прошлом, самой конкурентоспособной страной мира признан Сингапур. У него все идеально: экономика полностью открыта, государственный аппарат невелик, но эффективен (бюджетного дефицита нет, налоги низки, и все их с готовностью платят), финансы в блестящем состоянии, технологии самые новые, менеджеры умелые, законодательная система гарантирует неукоснительное исполнение контрактов, коррупции нет, зато есть самая эффективная в мире полиция, а в обществе царят спокойствие и порядок. На втором месте (опять же как и в прошлом году) находится Гонконг, где все обстоит столь же замечательно. Азиатский финансовый кризис Гонконг и Сингапур затронул, но не особенно. При таком совершенстве никакой кризис не страшен.
Впрочем, как считают авторы доклада, Индонезия, Малайзия, Южная Корея и Таиланд пострадали от кризиса не столько потому, что у них была недостаточно открытая экономика, плохая банковская система или процветала коррупция, сколько по недоразумению. Иностранные инвесторы вложили так много денег в эти страны (в 1994 году — $47 млрд, в 1995-м — $70 млрд, в 1996-м — $90 млрд), что просто испугались. Запаниковав, они вывезли $12 млрд и теперь боятся что-нибудь вкладывать.
Кризис резко понизил конкурентоспособность восточноазиатских стран в этом году. Индонезия оказалась отброшена с 15-го места на 31-е, Малайзия — с 9-го на 17-е, Таиланд — с 18-го на 21-е.
США в рейтинге занимают третье место. В докладе отмечается, что, по большому счету, американцев можно было бы признать самой конкурентоспособной нацией. В конце концов, Сингапур и Гонконг — города-государства, с обычными странами их сравнивать не совсем корректно. Главным достоинством США является чрезвычайно высокий уровень технологии и управленческого мастерства. Но есть и другие: умеренные налоги, небольшие социальные расходы, хорошо функционирующий рынок труда, легкость создания новых фирм, жесткая защита прав участников финансового рынка. Правда, не исключено, что американский рынок акций перегрет и есть опасность биржевого кризиса. Однако последствия этого кризиса для стабильно развивающейся американской экономики в любом случае будут не очень значительны.
Четвертое место теперь занимает Великобритания, которая за последний год поднялась сразу на три позиции вверх. Главным ее достоинством по сравнению с остальными европейскими странами авторы доклада считают хорошую налоговую систему (жители Великобритании, как и американцы, демонстрируют удивительную готовность исправно платить налоги). Недостатками Франции, Германии и Италии считаются высокие налоги, чрезмерное вмешательство государства в экономику и отсутствие нормального рынка труда. Поэтому Франция занимает 22-е место, Германия — 24-е, а Италия — вообще 41-е.
Япония довольствуется 12-м местом из-за наличия скрытых барьеров для импорта, высоких налогов, появившегося в последнее время бюджетного дефицита, неэффективных госрасходов, плохого состояния банков. Авторы доклада даже рекомендуют США и Западной Европе не особенно противиться падению курса иены: именно оно сейчас поддерживает японскую конкурентоспособность.
Отстающие
А вот в России, согласно докладу, плохо все. Есть страны, которые по каким-то показателям хуже России. Но в совокупности хуже только Украина. Россия находится на последнем месте в мире по валовым внутренним инвестициям и снижению издержек производства, зато делит с Украиной лидерство по масштабам уклонения от налогов. Правда, в рейтинге нет большинства африканских стран. Однако неизвестно, помогло бы их включение России. В лучшем случае она могла бы гордиться тем, что занимает не предпоследнее место, а десятое-двадцатое с конца.
Разумеется, методология авторов доклада далеко не безупречна. Для того чтобы побить конкурентов на мировых рынках, стране необязательно быть идеальной во всех отношениях. Например, в Японии или Южной Корее слабость банковской системы, высокие налоги и неэффективные госрасходы служат как раз целям повышения конкурентоспособности: в экспортные фирмы попросту закачиваются деньги, чтобы они могли продавать товары подешевле. Непонятно, почему этот метод хуже, чем примененный в Сингапуре, где в 60-е годы правительство запретило профсоюзы, искусственно снизило зарплату и установило завышенные потребительские цены, чтобы увеличить норму накопления и привлечь западных инвесторов.
Тем не менее насчет России с докладом отчасти можно согласиться. Даже несмотря на то, что в нем отражается характерная предубежденность Запада в отношении всего, что хотя бы как-то связано с современной Россией. Согласиться не потому, что конкурентоспособность обеспечивается низкими налогами, эффективной судебной системой или хорошей полицией. А потому, что российские производители пока еще никого из зарубежных конкурентов не победили. А это значит, что страна действительно неконкурентоспособна.
Сергей Викторов
--------------------------------------------------------
Логика авторов доклада такова: страна, где все в порядке, уж точно сможет продавать свои товары лучше, чем страна, где есть экономические и социальные проблемы
Рейтинг конкурентоспособности составляется для того, чтобы инвесторы знали, в какую страну вкладывать деньги. Россия получит их в предпоследнюю очередь
--------------------------------------------------------
Друзья-конкуренты
Страны, где взятки являются нормой жизни: Россия, Украина, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Венесуэла, Индия, Колумбия, Китай, Аргентина.
Страны, где граждане уклоняются от налогов: Россия, Украина, Италия, Греция, Бразилия, Индия, Колумбия, Чехия, Филиппины, Зимбабве.
Страны, где организованная преступность мешает бизнесу: Россия, Украина, Колумбия, ЮАР, Словакия, Мексика, Италия, Перу, Чехия, Словакия, Венесуэла.
Страны, где полиция не обеспечивает личную безопасность граждан: Россия, Украина, ЮАР, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Аргентина, Филиппины, Перу, Индонезия.
Источник: The global competitiveness report 1998, World economic forum.
Показатели конкурентоспособности России
Показатель | Место в мире |
---|---|
Открытость экономики | 50 |
Скрытые барьеры для импорта | 48 |
Экспортная политика | 50 |
Защита иностранных инвесторов | 52 |
Доступность иностранной валюты | 52 |
Эффективность государственной | 51 |
власти | |
Правительственная экономическая | 49 |
политика | |
Эффективность бюрократии | 49 |
Налоговая система | 51 |
Легкость открытия нового | 51 |
предприятия | |
Готовность населения платить | 52 |
налоги | |
Финансы | 52 |
Валовые внутренние сбережения | 15 |
Разумность государственного | 48 |
финансового регулирования | |
Доступ иностранных банков на рынок | 51 |
Кредитный рейтинг страны | 52 |
Валовые внутренние инвестиции | 53 |
Инфраструктура | 52 |
Наличие мобильных телефонов | 52 |
Инвестиции в инфраструктуру | 51 |
Технология | 52 |
Коммерческое использование | 48 |
результатов исследований | |
Защита интеллектуальной | 50 |
собственности | |
Управление | 51 |
Уровень менеджеров | 48 |
Эффективность советов директоров | 50 |
Снижение издержек производства | 53 |
Рынок труда | 40 |
Участие работников в управлении | 9 |
Влияние профсоюзов | 18 |
Система приема на работу и | 19 |
увольнения | |
Отношения в обществе | |
Эффективность полиции | 49 |
Независимость судей | 50 |
Организованная преступность | 50 |
Источник: The global competitiveness report 1998, World economic forum.
Мировой рейтинг конкурентоспособности
Страна | Место в 1998 году | Место в 1997 году |
---|---|---|
Сингапур | 1 | 1 |
Гонконг | 2 | 2 |
США | 3 | 3 |
Великобритания | 4 | 7 |
Канада | 5 | 4 |
Тайвань | 6 | 8 |
Нидерланды | 7 | 8 |
Швейцария | 8 | 6 |
Норвегия | 9 | 10 |
Люксембург | 10 | 11 |
Ирландия | 11 | 16 |
Япония | 12 | 14 |
Новая Зеландия | 13 | 5 |
Австралия | 14 | 17 |
Финляндия | 15 | 19 |
Дания | 16 | 20 |
Малайзия | 17 | 9 |
Чили | 18 | 13 |
Южная Корея | 19 | 27 |
Австрия | 20 | 27 |
Таиланд | 21 | 18 |
Франция | 22 | 23 |
Швеция | 23 | 22 |
Германия | 24 | 25 |
Испания | 25 | 26 |
Португалия | 26 | 30 |
Бельгия | 27 | 31 |
Китай | 28 | 29 |
Израиль | 29 | 24 |
Исландия | 30 | 38 |
Индонезия | 31 | 15 |
Мексика | 32 | 33 |
Филиппины | 33 | 34 |
Иордания | 34 | 43 |
Чехия | 35 | 32 |
Аргентина | 36 | 37 |
Перу | 37 | 40 |
Египет | 38 | 28 |
Вьетнам | 39 | 49 |
Турция | 40 | 36 |
Италия | 41 | 39 |
Южная Африка | 42 | 44 |
Венгрия | 43 | 46 |
Греция | 44 | 48 |
Венесуэла | 45 | 47 |
Бразилия | 46 | 42 |
Колумбия | 47 | 41 |
Словакия | 48 | 35 |
Польша | 49 | 50 |
Индия | 50 | 45 |
Зимбабве | 51 | 51 |
Россия | 52 | 53 |
Украина | 53 | 52 |
Источник: The global competitiveness report 1998, World economic forum.
Подписи
Российские шахтеры обеспечили стране 9 место в рейтинге по показателю "Участие работников в управлении". В целом же Россия заняла 52 место в мире
Украинские шахтеры внешне мало чем отличаются от российских. А вот Украина в целом стоит еще ниже России — на 53 месте
В Зимбабве шахтеры не считаются элитой рабочего класса. Может быть, именно поэтому Зимбабве удалось опередить в рейтинге и Украину, и Россию
Сингапур в рейтингах Мирового экономического форума неизменно завоевывает первые места. Ему не страшны никакие кризисы
Швейцарии место в первой десятке мирового рейтинга гарантировано — ведь штаб-квартира Мирового экономического форума находится в Женеве