Список произведений, выдвинутых на Букеровскую премию 1998 года, примечателен своей длиной: 60 произведений образуют то, что прежде назвали бы парадом русской словесности. Что ж, теперь все знают: размер имеет значение. Но, заметим, лишь в отсутствие прочих достоинств. Ровно такая ситуация и открывается при более внимательном взгляде на номинантов.
При этом список содержит и рассказы, и эссе, и даже киносценарий, хотя Букера дают за роман. Среди хоть сколько-нибудь последовательных попыток переварить тяжкое наследие русско-советской повествовательной традиции стоит назвать в первую очередь прозу Анатолия Гаврилова, Игоря Клеха, Нины Садур. Неожиданностью стало появление в списке младопочвеннических романов, где повествование ведется солидно и немыслимо старомодно, примерно так: "Осенью эта дорога притягивала к себе все пространство поля — и хотелось смотреть поверх нее далеко — туда, где дымка над горизонтом соединялась с грустью и покоем" (В. Сотников. "Покров").
Но на букеровские $12 500 нет надежды ни у певцов дымок с грустью, ни у их эстетических оппонентов. Священная для всякой премии традиция, скорее всего, подвигнет жюри отдать предпочтение проверенным, мастеровитым авторам шестидесятнического толка. А их в списке достаточно: номинированы Василий Аксенов, Борис Васильев, Валерий Попов, Виктор Соснора, Анатолий Найман. Особенно высоки шансы двух последних: Соснора принадлежит к неофициальным советским классикам и премию давно заслужил, а Найман, пожалуй, лучший рассказчик из тех, кто теперь вспоминает ленинградскую богему времен оттепели.
Пару раз, конечно, у Букера был шанс вывернуть из колеи. Но не сложилось. А в этом году и выворачивать некуда. Таким образом, авторитет Букера как премии за скучную, приличную, салонную прозу непременно укрепится.