В конце прошлой недели США недвусмысленно дали понять руководству МВФ, что надо как можно скорее помочь России. В Вашингтоне поняли: дешевле купировать кризис сейчас, чем серьезно лечить его потом. Тем более что потом будет уже действительно поздно.
За последнюю неделю российское правительство добилось серьезных успехов на переговорах с Международным валютным фондом. Теперь фонд признает, что $10-12 млрд России не хватит для преодоления финансового кризиса и речь должна идти о более чем $20 млрд.
Из них фонд предоставит $10-12 млрд, большая часть которых пойдет на пополнение валютных запасов Центробанка. А на прямые бюджетные расходы будут пущены бюджетозамещающие кредиты МБРР, причем структурный кредит SAL-3 в $1 млрд Россия может получить от банка уже в начале августа. Это беспрецедентно большая разовая сумма для МБРР. И это при том, что на третьем номере серия SAL не завершится.
Еще до $10 млрд в рамках единого пакета должны дать западные правительства и крупные международные банки. В начале этой недели Сергей Кириенко намерен добиться от японского правительства ускорения выдачи несвязанного кредита в $1,5 млрд, решение о поэтапном выделении которого в 1998-1999 году Токио уже принял.
О желании присоединиться к международному пулу крупных европейских частных банков недавно заявил зампред Комиссии ЕС Ханс ван ден Брук. Он также обещал поддержку Европы при обсуждении на совете директоров МВФ вопроса о выделении России пакета срочной финансовой помощи.
Таким образом, директора фонда окажутся под двойным прессом. Помочь России от них сейчас требуют как практически все правительства стран "семерки" (некоторую пассивность проявляют только Япония и Канада), так и крупнейшие частные банки, среди которых, по словам одного из высокопоставленных российских чиновников, фигурируют "Ситибэнк", "Чейз Манхэттен бэнк", "Дойче банк", "Кредит суисс", "Морган Стенли", "Дрезднер банк", "Джи Пи Морган" и ряд других. Они готовы кредитовать правительство Кириенко, как только МВФ официально объявит о выполнимости его антикризисной программы и о начале собственной помощи России.
Но рассчитывать на помощь МВФ можно только в том случае, если будет в целом выполнена антикризисная программа Кириенко, дополненная к тому же 12 основными условиями фонда, которые будут включены российским правительством в окончательный текст письма об экономической политике в 1998 году.
Кстати, условия, выдвинутые МВФ и Мировым банком, практически совпадают. Основная их часть касается финансово-бюджетной сферы. Так, российское правительство должно взять на себя обязательства по формированию предельно жесткого проекта бюджета-99. Общий дефицит должен быть снижен с 5,7% ВВП до 2,5%; первичный профицит должен достичь не менее 2% ВВП. Это означает, что в будущем году кабинет будет реально уменьшать госдолг. По мысли экспертов МВФ и членов российского правительства, это должно стать для участников рынка сигналом об укреплении бюджетной сферы и валютного курса рубля.
В структурных требованиях МВФ также прослеживается рука Мирового банка, которому, кстати, в самое ближайшее время должно быть представлено отдельное письмо правительства об экономической политике. Требования банка уже полностью согласованы с директором МБРР по России Майклом Картером. Банк, в частности, настаивает на ускорении реализации программы приватизации в 1998 году. Федеральная служба по делам о несостоятельности должна в кратчайшие сроки завершить разработку всех необходимых нормативных документов по ускоренному банкротству и продаже дебиторской задолженности неплательщиков в бюджет.
Но самое главное требование Мирового банка и МВФ — продолжение реформы естественных монополий. Об организационном разделе "Газпрома", РАО "ЕЭС" и МПС речи пока не идет. Но уже к концу третьего квартала нынешнего года "Газпром" должен разделить балансы своих крупнейших подразделений. Кроме того, должен быть обеспечен беспрепятственный экспорт энергоносителей независимыми производителями и одинаковый для всех транспортный тариф.
По неофициальной информации, руководство "Газпрома" больше не возражает против финансовой "прозрачности" концерна. Демарш Кириенко, как полагают в Белом доме, принес свои плоды.
Что же касается МПС, то российское правительство должно обеспечить жесткий контроль над грузовыми тарифами и способствовать их снижению. В обозримом будущем возможна приватизация части железных дорог.
Интересно отметить, что представителей международных финансовых организаций не особенно беспокоит судьба направленного в Думу пакета антикризисных законов. В МВФ и МБРР полагают, что реализация стабилизационной программы зависит не от этих законов, а от Налогового и Бюджетного кодексов.
То, что уже прошедшие Думу кодексы (Бюджетный, правда, отклонен Советом федерации, но в правительстве не сомневается, что Госдума преодолеет его вето) включены МВФ в перечень условий займа,— безусловный успех российского правительства. Подписывая документ, в котором присутствуют два уже выполненных требования, Кириенко может быть уверен в благоприятном исходе всей кредитной программы.
Отклонение же прочих законопроектов не так страшно, поскольку, как утверждают в правительстве, им уже подготовлена адекватная замена. В частности, многие фискальные проблемы можно решить в рамках бюджета-99.
Впрочем, российское правительство чуть было не выпустило из рук стабилизационный кредит МВФ. Проблема заключалась в том, что вышла задержка с подготовкой документов к заседанию совета директоров фонда, запланированному на конец июля.
Поначалу стороны намеревались закончить проект письма российского правительства об экономической политике на 1998 год к 10 июля. Эксперты сроки выдержали. Однако руководитель миссии фонда в Москве Хорхе Маркес Руарте оттягивал как мог визирование этого документа. Он настаивал на том, чтобы правительство представило фонду полностью сверстанный проект бюджета на 1998 год, а не ограничивалось обещаниями "учесть в бюджете" требования фонда. При этом Маркес Руарте попросту игнорировал тот факт, что Минфин при всем желании сможет это сделать не раньше конца августа--начала сентября.
На самом деле Маркес Руарте просто не хочет, чтобы Россия получила стабилизационный кредит. Он считает, что российские власти и так уже получили от фонда достаточно. Но прямо говорить об этом Маркес Руарте побаивается, так как опасается, по неофициальной информации, начальственного окрика из Вашингтона.
В общем, 9 июля под уже готовым текстом письма об экономической политике не было ни одной подписи. В этот день российские переговорщики предавались грустным воспоминаниям о работе с предшественником Маркеса Руарте — Юсуке Хоригучи: "Тот бы не дал затянуться переговорам, все проблемы решил бы напрямую с Вашингтоном".
Спасать ситуацию пришлось лично первому заместителю директора-распорядителя МВФ Стенли Фишеру. В Москву был срочно направлен прямой начальник Маркеса Руарте, глава второго европейского департамента Джон Одлинг-Сми. Он ехал с жестким указанием подписать проект письма и доставить его в Вашингтон с визой премьер-министра Кириенко.
Теперь можно практически не сомневаться, что в середине этой недели члены совета директоров получат письмо российского правительства. И у них будет 10 дней для того, чтобы принять решение о судьбе кредита России.
Совет директоров почти наверняка одобрит кредит Москве. Ведь МВФ и Мировой банк в августе уходят на летние каникулы, и отменять их из-за российских проблем никто не собирается. Откладывать проблемы тоже себе дороже — осенью России понадобится на порядок больше денег. А их у фонда и банка может и не быть.
Константин Смирнов
Совет директоров МВФ под двойным прессингом: помочь России требует как "семерка", так и крупнейшие частные банки
Джон Одлинг-Сми приехал в Москву с заданием получить визу Кириенко на письме российского правительства МВФ