Корпорация «Иркут» сообщила о приобретении 10% акций самарского ОАО «Авиакор — авиационный завод». Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), для нужд которой приобретается актив, сделка позволит «изучить состояние завода изнутри»: имея 10%, «Иркут» может ввести своих представителей в совет директоров и получить доступ к финансовой документации. Дата окончательного вхождения «Авиакора» в ОАК переносилась не раз. О том, будет ли до конца года выкуплен контрольный пакет, в ОАК однозначно не говорят. Эксперты называют «Авиакор» «общественной нагрузкой» для ОАК, они не сомневаются в том, что завод вольется в корпорацию, а для решения его проблем попытаются привлечь деньги из федерального бюджета.
ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» приобрела 10% акций самарского ОАО «Авиакор — авиационный завод». Вчера пресс-секретарь корпорации Елена Федорова уточнила, что это была сделка РЕПО, «то есть ее, при необходимости, возможно будет аннулировать». Вчера в ОАК сделку объяснили желанием «познакомится с активом изнутри». «Специалисты корпорации «Иркут» изучат финансовое состояние предприятия. Сколько на это потребуется времени, сейчас прогнозировать невозможно. Свое видение того, возможно ли оздоровление «Авиакора», они доложат на совете директоров ОАК», — пояснила госпожа Федорова. По ее словам, в хозяйственной деятельности «Авиакора» «Иркут» пока участвовать не будет. Комментировать условия сделки в ОАК так же не стали, однако отметили, что «акции «Авиакора», возможно, поменяли на акции ОАК (размер пакета не раскрывается. — „Ъ“)». Однозначно ответить на вопрос, завершится ли планировавшийся выкуп 75% акций «Авиакора» в этом году, в ОАК вчера затруднились.
Директор департамента маркетинга и продаж ОАО «Авиакор — авиационный завод» Сергей Лапшин также отказался комментировать сделку. Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев отмечает, что даже такой небольшой пакет акций дает возможность выдвигать свои кандидатуры в совет директоров и иметь доступ к финансовой документации предприятия.
Основная продукция ОАО «Авиакор – авиационный завод» - его региональный самолет Ан-140 (перевозит 52 чеовека на расстояния до 2,3 тыс. км). Ранее завод специализировался на производстве, ремонте и обслуживании самолетов Ту-154, но в последнее время авиакомпании стали в массовом порядке отказываться от эксплуатации этих самолетов, что привело к убыточности его работы. Чистый убыток «Авиакора» по итогам 9 месяцев 2009 года составил 784 млн рублей. Сейчас три Ан-140, собранных на «Авиакоре», эксплуатируются в авиакомпании «Якутия», в производственном заделе завода находятся пять самолетов, предконтрактные соглашения заключены на 14 самолетов.
ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» объединяет Иркутский авиационный завод, Таганрогский Авиационный Научно-Технический Комплекс им. Г.М. Бериева, ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева», ЗАО «БЕТА ИР». 11,89% корпорации принадлежат ОАО «АКХ «Сухой», 80,9% - ОАО «ОАК», 7,21% - частным и институциональным инвесторам. По итогам 2009 года ОАО получило чистую прибыль в размере 1,197 млрд рублей, на выплату дивидендов было направлено 440 млн рублей.
В ноябре 2009 года совет директоров ОАК одобрил сделку по приобретению 75% минус одной акции завода у холдинга «Русские машины» Олега Дерипаски. Согласно схеме пакет должен был быть выкуплен входящей в ОАК корпорацией «Иркут», которая планировала расплатится за него принадлежащими ей акциями ОАК на сумму 250-300 млн руб. (менее 1% акций). Однако до конца года сделка не состоялась: «Авиакор» не выполнил основное условие — не смог сократить долговую нагрузку. Ситуация усугубилась летом, когда правительство Самарской области потребовало выплатить в бюджет 1,6 млрд рублей по ссуде 12-летней давности (предоставлялась до 1 июля 2009 года).
Примечательно, что в 2010 году завод отнюдь не снижает долговую нагрузку. Так по данным отчета за первый квартал, если в конце 2009 года кредиторская нагрузка составляла 4,7 млрд рублей, то к концу квартала выросла до 5 млрд. При этом выручка компании за первый квартал составила 33,6 млн рублей, чистый убыток — 116,2 млн рублей. Данные за второй квартала в открытом доступе отсутствуют.
Генеральный директор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак говорит о том, что заводу такого размера, у которого сохранена хотя бы часть персонала, «на жизнь» нужно $1-1,5 млн в месяц, даже если он ничего не производит. «Наверняка ОАК рассматривает деятельность завода в более широком контексте, он — общественная нагрузка, о которой попросило правительство. Не имея четкого понимания финсостояния завода и возможных скрытых проблем, ОАК выбрал такую осторожную схему вхождения», — рассуждает господин Рыбак. По его словам, изучение состояния «Авиакора» займет 8-10 месяцев. Источник в правительстве Самарской области не исключает, что после этого представители ОАК обратятся за поддержкой к федеральному бюджету.