В Кабуле вчера состоялась конференция стран--доноров Афганистана, в которой приняли участие представители примерно 70 государств и международных организаций. Президент Хамид Карзай попытался убедить мировое сообщество в том, что местные правоохранительные органы смогут самостоятельно контролировать ситуацию в стране уже в 2014 году. При этом в НАТО утверждают, что войска Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) останутся в Афганистане и после этой даты. Тем временем глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что Москва списала Кабулу последние $891 млн из 12-миллиардного долга, оставшегося еще со времен СССР.
Накануне конференции власти Афганистана заявляли о том, что движение "Талибан" может воспользоваться приездом в страну представителей более 70 стран-доноров и устроить серию терактов. И действительно, беспрецедентные меры безопасности в Кабуле не помешали реализации планов талибов. В ночь на вторник боевики обстреляли ракетами самолет, на котором летели генсек ООН Пан Ги Мун и глава МИД Швеции Карл Бильдт. В итоге дипломаты приземлились на американском военном аэродроме Баграм, откуда были доставлены на место конференции на вертолете. Обстрелу подвергся и самолет министра иностранных дел Дании Лене Эсперсен. Она, в отличие от своих коллег, решила вовсе отменить свое участие в форуме и вернуться в Копенгаген. Еще одним проявлением активности боевиков стали четыре мощных взрыва, прогремевшие во вторник в районе, где располагается большинство иностранных посольств в Кабуле.
На этом фоне тема целесообразности постепенной передачи полномочий ISAF местным органам правопорядка звучала как никогда актуально. По словам президента страны Хамида Карзая, армия и полиция "уже показали хорошие результаты" и готовы самостоятельно контролировать ряд регионов страны. При этом Кабул намерен взять на себя полную ответственность за обеспечение безопасности в стране к 2014 году.
Позиция афганских властей нашла поддержку большинства участников конференции и была отражена в итоговом коммюнике. Тем не менее оптимизм господина Карзая разделяли не все. В частности, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз выступил против обнародования конкретных сроков завершения миссии ISAF. Он призвал собравшихся ориентироваться на "конкретные условия, а не на календарь", подчеркнув, что даже после 2014 года международные войска останутся в Афганистане в целях поддержки местных сил безопасности.
Еще одним успехом афганских властей стало то, что мировое сообщество прислушалось к их просьбе о большей независимости в финансовых вопросах. Форум согласился с предложением, согласно которому к 2012 году афганские власти будут контролировать как минимум 50% денежных средств, поступающих от стран-доноров. С начала 2001 года только пятая часть выделенных Кабулу $40 млрд прошла через госбюджет Афганистана. По мнению наблюдателей, это является одной из главных причин стремительного роста уровня коррупции в стране.
Как заявил в ходе конференции господин Карзай, частично исправить ситуацию поможет принятый недавно закон, обязывающий чиновников раскрывать источники своих доходов. Кроме того, участники конференции согласились дать Кабулу полгода на создание комиссии, которая займется приведением местного законодательства в соответствие с международными антикоррупционными нормами. При этом в ходе встречи господин Карзай призвал мировое сообщество активнее участвовать в процессе модернизации Афганистана, отметив, что только в таком случае борьба с коррупцией в стране принесет плоды.
О своем вкладе в восстановление Афганистана на конференции заявили и члены российской делегации. Приятной для Кабула новостью стало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о завершении последнего этапа списания $12 млрд афганского долга, который сформировался у Кабула еще во времена СССР. Основная часть этой суммы была списана еще летом 2007 года. И вот теперь Москва простила Кабулу оставшиеся $891 млн. Кроме того, господин Лавров проинформировал участников конференции о том, что Россия продолжает активно оказывать гуманитарную помощь Афганистану. В частности, по его словам, Москва недавно направила туда по линии Всемирной продовольственной программы ООН пшеничную муку на сумму $5 млн.