Состоявшиеся с интервалом в две недели антиельцинские демарши Сергея Шахрая и Игоря Шабдурасулова вызывают подозрение, что за два года до выборов-2000 Ельцин перестал быть Ельциным.
27 июня полномочный представитель президента в КС в ранге замглавы администрации Сергей Шахрай на съезде ПРЕС заявил, что наиболее реальными кандидатами на победу в следующих президентских выборах считает мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Шахрай дал понять, что он уже сейчас готов выступить на стороне Лужкова.
9 июля замглавы администрации Игорь Шабдурасулов в интервью газете "Русский телеграф" сказал, что ни физическое, ни психологическое состояние Бориса Ельцина не позволят ему принять участие в следующих выборах.
Сами по себе демарши Шахрая и Шабдурасулова ничего не значат. Как говорится, не велика потеря. Однако похоже, что они стали симптомами нового отношения части политической элиты к Ельцину — как к политику, уходящему на обочину политической жизни. Несмотря на уже принятое, по утверждению источников Ъ в Кремле, решение баллотироваться на третий срок, Борис Ельцин все больше превращается в хромую утку — президента, заканчивающего свое пребывание на вершине власти. Его еще принимают в расчет, но все меньше и меньше.
В связи с этим возникает подозрение, что утечки информации о решимости президента бороться за переизбрание — это элемент пропагандистской кампании, начатой руководителем администрации, чтобы поддержать авторитет Бориса Ельцина. Хотя бы в ближнем круге.
Им не страшен президент
О том, что вопрос стоит именно так, говорит тот факт, что на Ельцина перестают делать ставку в среднесрочной стратегии не только вне Кремля, но даже внутри него.
"Совсем страха нет!" — вырвалось у одного чиновника администрации, комментировавшего Ъ заявления Шабдурасулова и Шахрая. Действительно, Ельцина перестали бояться.
Дело, конечно, не в личной смелости Шахрая и Шабдурасулова. Если про Шахрая еще можно сказать, что он сделал сознательный выбор, переметнувшись к Лужкову еще несколько месяцев назад, то Шабдурасулова, скорее, использовали — для наглядной демонстрации Ельцину его нового статуса. Статуса нестрашного президента.
Даже сохранившие остатки страха высокопоставленные сотрудники администрации чувствуют себя сейчас все более неуверенно. Чиновничья этика заставляет их подчиняться правилам кремлевских игр, они осуждают своих "поспешивших с заявлениями" коллег, они готовы принять участие в предвыборной кампании Ельцина, как только он ее объявит. Но уверенности в успехе у них нет абсолютно никакого.
— А вы хотя бы пытались рассказать о своих опасениях президенту? — поинтересовался корреспондент Ъ у высокопоставленного сотрудника администрации.
— Нет. Он меня об этом не спрашивал.
— А если бы спросил?
— Я бы ему все сказал...
В последнее, однако, верится с трудом.
Кремль в последние недели живет с ощущением все возрастающего прессинга со стороны финансовой и политической элиты. Но если совсем недавно под прессингом был лично Ельцин — его пытались заставить играть по новым правилам, но как равного игрока,— то в последнее время направление давления изменилось. Оно обращено, скорее, на Валентина Юмашева и Татьяну Дьяченко. Именно им дают понять, что пришло время делать выбор; Ельцин как адекватно воспринимающий действительность самостоятельный игрок уже не рассматривается.
Кандидатура Шабдурасулова для такого давления идеальна — его привел в Кремль сам Юмашев по протекции Бориса Березовского, сохраняющего, несмотря ни на что, теплые отношения с Дьяченко.
Если начинают изменять столь близкие сотрудники, если уже внутри Кремля намечается раскол, чего же ждать от остальных?
Ставки сделаны
"Олигархи свой выбор на 2000 год уже сделали. Ставить на Ельцина не собирается ни один из них",— признал в разговоре с корреспондентом Ъ влиятельный чиновник администрации.
Олигархи не только определили для себя в целом список кандидатов, которых они будут продвигать в 2000 году, но и готовы отказать нынешнему президенту в своей поддержке уже сейчас. Они больше не видят в Ельцине третейского судью, который, как это было раньше, выступал в роли арбитра в их конфликтах.
Последний шанс остаться над схваткой они предоставили Ельцину, когда предложили создать Совет экономической взаимопомощи, состоящий из предпринимательской элиты. Но президент решил поступить с олигархами так же, как с Думой: предложил проводить представительские встречи вроде пресловутых "четверок". Вести разговоры о составе правительства и обсуждать какие-либо альтернативы нынешнему премьеру он наотрез отказался. Поняв, что серьезный диалог с президентом невозможен, олигархи потеряли к нему всякий интерес. Ельцин остался за схваткой — его просто удалили с поля боя.
Играть стали с другими. Часть из них теперь пытается наладить эффективные, несмотря на свой скептицизм, отношения с премьером Кириенко, а другая — отправить его в отставку. В этом им может помочь Совет федерации, впервые обсуждающий возможность невиданной за всю историю своего существования политической фронды — потребовать на одном из своих ближайших заседаний отставки правительства.
Есть и другие признаки того, что отношение региональной элиты к Ельцину также очень быстро и сильно изменилось. Сразу несколько законодательных собраний субъектов федерации выразили недоверие президенту. Сенаторы еще придерживаются определенных рамок приличий в публичных высказываниях о Ельцине, но в кулуарных беседах такие высказывания становятся все уничижительнее. Очень скверным признаком стало появление в последнее время целого ряда откровенно антипрезидентских публикаций и заявлений в СМИ, контролируемых Юрием Лужковым. До сих пор отвергающий саму мысль о возможности своего выдвижения в кандидаты в 2000 году, московский мэр, похоже, стал готовиться и к такому варианту, когда его соперником будет сам Ельцин.
Ближе к осени в Кремле обреченно ожидают нового всплеска междоусобной борьбы олигархов и борьбы олигархов с правительством. "То, что начался новый виток борьбы между олигархами и правительством, вы в скором времени почувствуете,— мрачно предрек в беседе с корреспондентом Ъ один из высокопоставленных сотрудников кремлевского аппарата.— Снова по СМИ пройдет волна компроматов. Сможет ли ее остановить президент, я не уверен..." Сигналом к очередным активным действиям для олигархов должно стать решение МВФ о предоставлении России стабилизационного кредита. Если правительству удастся на время оттянуть кризис, финансисты, воспользовавшись относительным покоем, вновь вернутся к привычному выяснению того, кто из них чего стоит.
Понравится это президенту или нет, мало кого из них волнует.
В Барвихе все спокойно
Самое грустное — это то, что Ельцин, по-видимому, не понимает всей серьезности сложившейся ситуации. Судя по разговорам корреспондента Ъ с сотрудниками администрации, президент считает, что обрушившийся на страну кризис — не более чем очередное осложнение экономической ситуации в стране, преодолеть которое можно, приложив некоторые усилия.
"Ельцин, к сожалению, не в состоянии адекватно оценить ни возможные последствия происходящего, ни те меры, которые надо предпринять, чтобы не допустить окончательной катастрофы",— делится опасениями один из кремлевских чиновников.
Президент отменяет свои визиты на Украину и в Казахстан, мотивируя это тем, что в разгар экономического кризиса он должен находиться в стране. После чего практически исчезает из поля зрения, затерявшись где-то между Барвихой и Горками. Его редкие появления на экране и два-три предложения, сказанные в телекамеру,— вот и все участие в стабилизационной деятельности.
Более того, Ельцин не понимает, что отношение к нему властной элиты далеко не такое, как прежде. Он по-прежнему считает себя верховным арбитром, который может некоторое время наблюдать за развитием ситуации со стороны, а потом, выступив в роли судьи, разрешить все проблемы.
Фатальную уверенность в себе подтверждает намерение Ельцина уйти с начала следующей недели в отпуск. И не просто уйти, а уехать — и достаточно далеко: сначала в Карелию, потом в Мурманск, и лишь потом — на Валдай.
И дело не в многочисленных сценариях нового Фороса, которыми пугают некоторые газеты. Если Ельцин исчезнет сейчас из поля зрения, его могут вообще перестать воспринимать как серьезную политическую фигуру. Правящий истеблишмент может привыкнуть к тому, что президент не у руля, а визиты к нему носят ритуальный характер.
Именно поэтому для Ельцина было бы гораздо лучше, если бы он решил провести свой отпуск если и не в стенах Кремля, то по крайней мере в Барвихе или Завидово.
В администрации президента корреспондента Ъ заверили, что при любом серьезном осложнении ситуации Борис Ельцин "моментально вылетит в Москву". Беда в том, что он может просто не узнать, что она осложнилась...
Игорь Клочков
--------------------------------------------------------
Курсовка президента
По сведениям Ъ, Борис Ельцин начнет свой отпуск 20 июля. Первую его часть — до начала августа — он проведет там же, где отдыхал в прошлом году: в резиденции "Шуйская Чупа" в Карелии. Администрация Карельской области уже подготовила список экскурсий и развлекательных мероприятий, которые будут предложены на выбор президенту и его семье. Приблизительно 3-4 августа Ельцин покинет "Чупу" для выезда на рыбалку, который он совершит на атомном крейсере "Петр Великий" у берегов Мурманска. На обратном пути Ельцин погостит у губернатора Новгородской области Михаила Пруссака. А всю вторую половину своего отпуска Ельцин проведет на Валдае. Первые двадцать дней отдыха к Ельцину будет прикомандирован первый замглавы администрации Юрий Яров, затем его сменит пресс-секретарь Сергей Ястржембский. Остальные — премьер, члены правительства и сотрудники администрации — будут навещать Ельцина по специальному приглашению.