Первыми странами, которые посетил Путин после победы на выборах, стали Белоруссия и Великобритания. В Лондоне российский лидер показывал Западу, что он конструктивный партнер (см. стр. 1). А в Минске демонстрировал, что если с ним не дружить — хуже будет. Репортаж ЕЛЕНЫ Ъ-ТРЕГУБОВОЙ.
И белорусский, и английский визит Владимира Путина имел только символический, а не практический смысл. Владимир Мау, руководитель правительственного центра экономических реформ, которого Путин взял с собой в Минск, на просьбу Ъ рассказать, есть ли какое-то реальное экономическое содержание визита в братскую республику, ответил отрицательно: "Это, знаете, как в 'Блудном попугае': 'Пролетая над Таити!'"
В Минске Путин отметился как в главном стратегическом партнере на постсоветском пространстве. А в Лондон слетал, чтобы ответить взаимностью на ухаживания Блэра, "застолбившего" (по определению кремлевских внешнеполитических стратегов) делянку западного первооткрывателя неизвестного мистера Путина. По информации Ъ, идея совершить первую зарубежную вылазку еще до инаугурации у Путина действительно возникла совсем недавно. Еще месяц назад в планах этих поездок не было. А замглавы администрации президента Сергей Приходько уже давно объяснял, что Путину уезжать сейчас из страны не с руки, потому что он как бы два в одном — и и. о. президента, и премьер.
Но потом на протокол решили плюнуть. Не только из-за "просьбы английской стороны", как говорится в официальной версии. Как стало известно Ъ из российских дипломатических источников, Путину заблаговременно сообщили о том, что по всем прогнозам результаты голосования в ПАСЕ по Чечне будут скандальными для России, и поэтому он заранее принял решение сразу после этого провести зарубежное турне. Чтобы накануне инаугурации не оказаться в международной изоляции.
Путин решил пойти по пути, давно проторенному советскими и российскими лидерами — использовать дружбу с наиболее одиозными для Запада политическими режимами для шантажа. В Минске, стоя бок о бок с Лукашенко, он, например, напомнил о протесте России, Белоруссии и Китая против намерений США создать стратегическую систему противоракетной обороны. Впрочем, Путин тут же бросился опровергать заявления о том, что Союз России и Белоруссии направлен против Запада. Хотя в неофициальных беседах кремлевские и мидовские чиновники давно уже признают, что главная цель декларируемой любви к Лукашенко — это противодействие НАТО.
Впрочем, в окружении Путина явно есть люди, считающие, что дружить с Лукашенко все-таки неприлично. Как сообщил Ъ один из членов президентской делегации, после очередного разгона демонстрации в Минске 25 марта Путин даже отказался принимать у себя в Москве белорусского эмиссара.
В Минске Путин не особенно любезничал с Лукашенко. Выйдя с ним вместе к прессе, он не сказал про него ни единого хвалебного слова, а нажимал лишь на "радушный прием белорусского народа, который он почувствовал на улице". Поцелуев тоже не было. Кремлевские обитатели говорят, что и Ельцину-то они давались не без внутреннего протеста.
Кремлевская команда благоразумно оградила Путина от необходимости комментировать воинственное обещание Лукашенко создать единую 300-тысячную российско-белорусскую военную группировку. Путин лишь обронил, что достигнуты некие договоренности в военной и военно-технической областях, но явно намеренно не упомянул политическую сферу. Лукашенко же, наоборот, явно намеренно упомянул о политике.
Впрочем, в одном они сошлись. В дифирамбах самим себе. Лукашенко заявил, что они создают невиданный доселе союз на всем постсоветском пространстве, а Путин в унисон ответил: "То, чем мы занимаемся — это грандиозно. А дела такого масштаба суеты не терпят".
Визит Путина в Минск был омрачен лишь одним неприятным эпизодом. Когда высокий гость возлагал венок к монументу Победы, двое молодых людей (как выяснилось позже, сотрудники газеты белорусских анархистов "Новинки"), прорвав оцепление, выскочили на площадь и стали скандировать: "Путин, убирайся домой!" Нарушители тут же были задержаны и доставлены в ближайшее отделение милиции. Однако, узнав, что это журналисты, милиционеры их сразу же отпустили, заявив, что не хотят проблем с прессой. Свой поступок анархисты объяснили тем, что являются убежденными противниками объединения Белоруссии и России. Они еще не знают, что пока им беспокоиться не о чем.