Ъ начинает знакомить читателей с "налоговой реформой" правительства. Поправки в первую часть Налогового кодекса, предложенные правительством, носят явно дискриминационный характер по отношению к налогоплательщикам. Главное, поправки ликвидируют одно из основных завоеваний первой части Налогового кодекса — презумпцию невиновности налогоплательщика.
Еще в 1995 году, когда только начиналась работа по реформированию налоговой системы России, были определены постулаты, которые не должны были ставиться властями под сомнение ни при каких обстоятельствах. Один из них — презумпция невиновности налогоплательщика. Доказывать вину налогоплательщика должны были налоговики.
Теперь правительство решило отказаться от этого принципа. Согласно правительственным поправкам, в Налоговом кодексе возникли обстоятельства, когда доказывать свою невиновность должен сам налогоплательщик. Предположим, он на законных основаниях заключил сделку по цене ниже рыночной. Инспектор решил, что налогоплательщик незаконно занизил цену сделки и рассчитал налог исходя из рыночных цен на соответствующий товар. Налогоплательщик может, конечно, обжаловать решение инспектора в суде. Но доказывать свою правоту в этом случае предстоит именно налогоплательщику, а не налоговому инспектору. Налицо — прямое нарушение презумпции невиновности налогоплательщика.
Другая инициатива правительства, также косвенно отменяющая презумпцию невиновности,— попытка заменить подоходное налогообложение порасходным. Сейчас налоговый инспектор может потребовать доплатить подоходный налог, только если докажет незаконное происхождение доходов гражданина. Теперь налоговикам никаких доказательств не потребуется. Наоборот, налогоплательщику придется убеждать инспектора в легальности своих доходов. Согласно правительственным поправкам, если налоговый инспектор придет к выводу, что гражданин живет не по средствам, он сможет рассчитать подоходный налог исходя из данных о его расходах, просто сославшись на то, что налогоплательщик не представил доказательств легального происхождения своих доходов.
Подробнее о том, как правительство хочет организовать контроль за расходами физических лиц читайте в завтрашнем номере.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА