Налоговые органы могут окончательно разрушить доверие к банкам. Это произойдет, если будут приняты поправки к первой части Налогового кодекса, отменяющие банковскую тайну.
Вы доверяете российским банкам? А теперь будете доверять еще меньше. Правительство вместо того, чтобы это доверие восстановить, действует в прямо противоположном направлении. И уже давно. Планы отменить так мешающую налоговым и прочим органам банковскую тайну появились не вчера. Они возникли после скандала вокруг Bank of New York и последовавшего за ним объявления крестового похода против офшоров. Однако осуществить эти планы на практике до сих пор не удавалось.
Теперь задача может быть решена. Согласно поправкам в первую часть Налогового кодекса, для налоговиков банковская тайна перестанет существовать. По требованию налогового органа банк будет обязан предоставить ему справки по операциям и счетам налогоплательщиков. Тайн от налоговиков не остается — никаких ограничений поправки не предусматривают. Александр Починок, всегда ратовавший за отмену банковской тайны, никогда прежде так далеко не заходил. Он предлагал отменять банковскую тайну дозированно — только на операции, связанные с "подозрительными" переводами крупных сумм, для того чтобы ограничить утечку российского капитала в офшоры.
Поправки в Налоговый кодекс существенно расширят полномочия МНС. Налоговики, например, уже активно включились в процесс банкротства банков. Но если до сих пор их главным аргументом были налоговые нарушения или задержки с переводами налоговых платежей в бюджет, то теперь они смогут припомнить банкам и такой грех, как недоносительство. Получив доступ к банковским счетам, налоговые органы обретут не только новый фискальный, но и — главное — мощный политический рычаг давления. И на налогоплательщиков, и на коммерческие банки.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
О том, какие штрафы грозят тем, кто не будет выполнять требования налоговиков, читайте завтра.