Эксплуатация места рождения

       Любой российский гражданин получает деньги от нефтяных компаний. Правда, через посредников — президента, парламент, правительство, банки. Однако в России есть целые народы, которым нефтяные компании вынуждены платить непосредственно — это коренные народы Севера. Госдума сейчас собирается закрепить эту передовую практику законодательно. Жалко, что нельзя распространить ее на всю страну. Тогда нефтяные компании могли бы решать финансовые проблемы с каждой российской семьей отдельно, не вмешиваясь в политику.

Пережиточный минимум
       В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах дело обстоит следующим образом.
       АО "Юганскнефтегаз", входящее в нефтяную компанию ЮКОС, содержит 52 семьи ханты и манси. За первую половину этого года семьям выдано: снегоходов "Буран" — 13 штук, бензопил — 31, цепей для бензопил — 90, швейных машинок — 24, а также десятки ружей. Кроме того, продолжалось строительство для коренных жителей 15 жилых домов сметной стоимостью 150 тыс. рублей каждый. Все вместе это обошлось примерно в $200 тыс. То есть за полгода расходы АО на одну семью, состоящую в среднем из четырех человек, приблизились к $4 тыс.
       АО "Ноябрьскнефтегаз", входящее в нефтяную компанию "Сибнефть", содержит 143 северные семьи. И в прошлом году потратила на их жизнеобеспечение около $1 млн. Причем, кроме непосредственно снабжения, "Сибнефть" заботилась о культурном досуге своих подопечных. Этой весной, например, сразу в четырех ненецких общинах был проведен День оленевода. Победитель каждой гонки на оленьих упряжках был награжден ценным призом — снегоходом "Буран", что обошлось в $50 тыс.
       Компания "Сургутнефтегаз" содержит 192 северные семьи. Истратила на них в 1997 году около $1,5 млн.
       Конечно, эти расчеты приблизительны, потому что расходы нефтяных компаний на коренное население списываются по разным статьям. Например, выданный малым народам бензин проходит по общей статье "закупка ГСМ".
       Раньше нефтяные компании просто помогали северным народам обрести национальную идентичность. В частности, "Ноябрьскнефтегаз" в начале 90-х годов активно участвовал в создании трех новых, прежде никогда не существовавших ненецких общин: Пяко-Пуровской, Сугмуто-Пякутинской и Еты-Еля. За счет нефтяников были построены так называемые фактории — охраняемые площади, где коренные жители могут пополнить запасы продуктов питания и горюче-смазочных материалов, отдохнуть, пройти медосмотр.
       Теперь нефтяные компании обеспечивают все потребности ханты, манси и ненцев. И то, что это обходится в миллионы, а не в десятки миллионов долларов в год, объясняется лишь малочисленностью северных народов и скромностью их запросов, символом которых остается пока снегоход "Буран". Зато уж эти скромные запросы приходится удовлетворять не скупясь. В прошлом году юганские ханты и манси получили от АО "Юганскнефтегаз" по восемь тонн бензина на семью. Этого вполне достаточно, чтобы совершить на снегоходе "Буран" кругосветное путешествие.
       
Необычное право
       Вы наверняка спросите: с чего это нефтяным компаниям вздумалось отдавать свои деньги семьям северных оленеводов? Почему бы в таком случае не взять на содержание семьи учителей и врачей из, скажем, Орла?
       Отвечаем. Это продиктовано производственной необходимостью. Таковы природные условия добычи углеводородов. Если нефтяники попытаются изменить сложившуюся систему, они просто потеряют право выкачивать из земель ханты и манси нефть. Кстати, здесь добывается 70% всей российской нефти. А в Орле она вообще не добывается.
       Конечно, все недра по закону являются федеральной собственностью, и компаниям, на первый взгляд, волноваться нечего: достаточно действовать в рамках федерального закона "О недрах" и соблюдать условия выданных лицензий. Тем более что подавляющее большинство действующих и перспективных месторождений были разведаны и распределены еще в советские времена — нефть в Ханты-Мансийском округе добывают с 1966 года.
       Однако уже в начале 90-х годов власти округа приняли местные законы "О недропользовании" и "О родовых угодиях", радикально изменившие всю ситуацию. Формулировки в этих законах хитрые. Они не вступают в конфликт с центральным законодательством и не меняют отношений собственности: формально недра и земля по-прежнему принадлежат Российской Федерации. Округ всего лишь установил правила пользования землей, отнесенной к родовым угодиям, и недрами, под этими угодиями расположенными.
       Суть правил вкратце такова: без личного разрешения главы рода, за которым записано угодие, добывать нефть и газ на его территории никто не имеет права. Остается добавить, что общая численность ханты и манси в округе составляет около 40 тыс. человек, что составляет 3% населения округа. А под родовые угодия отдано три четверти территории.
       Так что нефтяным компаниям делать нечего. Чуть что — глава рода запретит использовать родовую землю. И оставит Россию без нефтедолларов.
       
Советы старейшинам
       Главы оленеводческих родов, может быть, и не представляли, сколько можно заработать на своих привилегиях. Однако в цивилизованной стране всегда найдутся люди, которые помогут наивным согражданам разобраться в ситуации. И в округе появилось немало желающих дать коренным жителям грамотную консультацию. В Сургуте видели даже нескольких опытных московских юристов, приехавших специально для того, чтобы не дать старейшинам хантыйских родов продешевить.
       В результате на переговорах с нефтяниками главы родов подчас выдвигали весьма экзотичные требования. Наряду с такими естественными для ханты просьбами, как выделение каждой семье "Бурана", лодки, мотора, бензопилы и т. п., предлагалось, например, единовременно выплатить им по $30-50 тыс. или передать в управление пакет акций американской корпорации Amoco. От "Ноябрьскнефтегаза" однажды потребовали отдать 3% его квоты на добычу нефти и газа, от "Сургутнефтегаза" — треть роялти (платы за недра).
       В конечном счете нефтяникам удалось уговорить ханты и манси отступиться от несвойственных оленеводам требований пакетов акций и нефтяных квот. Возобладало естественное стремление северных народов к мелкой бытовой технике, бензопилам, снегоходам, пище и напиткам.
       
Племенной фонд
       Итак, за свою хорошую жизнь ханты и манси должны благодарить окружную администрацию. Она воспользовалась двумя лозунгами — "О коренных народах надо заботиться!" и "Что не запрещено федеральными законами, то разрешено!". Конечно, было бы странно, если бы администрация, сделав такое большое дело для оленеводов, не попыталась немного позаботиться и о себе.
       Для начала она проявила желание сама распределять деньги, уплачиваемые нефтяными компаниями коренным народам. С целью управления финансовыми потоками была предложена остроумная, хотя и вполне стандартная схема. В администрации округа имеется свой комитет по делам малочисленных народов, который возглавляет чиновник Виктор Сафронов. Он распоряжается средствами, выделяемыми окружными властями на социальные программы развития народов Севера. Но этих средств, по словам Сафронова, для реализации социальных программ недостаточно.
       Поэтому появился специальный "Северный фонд", который, по замыслу, должен был аккумулировать средства на поддержку коренного населения, выделяемые не только местным бюджетом, но и нефтяными компаниями. Возглавил фонд сам Сафронов.
       Однако тут сказали свое слово сами нефтяные компании. Они уже смирились с необходимостью платить родоплеменным руководителям. И выразили желание, как и прежде, общаться с оленеводами напрямую. Чтобы, как заявил один из нефтяных менеджеров, "деньги и материальные ценности не проходили через бюрократическое сито". А администрации округа было предложено раз в полгода заслушивать отчет компаний "о проделанной работе". Тут уже пришлось смириться администрации. В итоге в местном законодательстве ничего не говорится о том, что деньги нефтяные компании должны перечислять непременно в "Северный фонд".
       
Божественный промысел
       Администрация Ханты-Мансийского округа не смирилась. Она решила, что, раз уж распределять родовые деньги ей не судьба, нужно хотя бы разделить со старейшинами контроль над нефтяными компаниями. "Денег, которые нефтяники платят по социально-экономическим соглашениям коренному населению,— заявил начальник комитета Сафронов,— недостаточно для компенсации наносимого экологического ущерба". Это означает, что, кроме расходов на текущее потребление северных народов, нефтяные компании должны взять на себя заботу об экологии. А поскольку главы родов не располагают необходимыми возможностями для налаживания экологического контроля, этим займется администрация.
       Последствия такой заботы об экологии будут довольно забавными: работники нефтяных компаний в конечном итоге могут оказаться в резервациях. Это не шутка, потому что одна такая резервация уже есть. В 1994 году "Сургутнефтегаз" заключил с администрацией договор на разработку Тянского месторождения. Нефтяникам пришлось согласиться включить в договор условие оберегать экологию. Потому что Тянское месторождение расположено в верховьях реки Тром-Аган, где, по поверьям ханты, обитает бог Торум. От него произошли все ханты. Согласно постановлению губернатора Ханты-Мансийского округа "Об особом порядке освоения Тянской группы месторождений", сургутским нефтяникам было разрешено занять только 5% территории месторождения, чтобы не нарушить естественные условия проживания божества.
       По условиям соглашения, нефтяники не имеют права ввозить на территорию хантыйского Эдема ни оружие, ни собак, ни даже рыболовные снасти. Все это немедленно отбирается на специальном КПП. Строжайше запрещено, кроме того, рвать так называемые "дикоросы", то есть ягоды, травы и грибы. Вообще, попасть на промысел или покинуть его пределы без предъявления на том же КПП особого пропуска невозможно.
       Контролируют резервацию несколько комитетов администрации: земельный, водный, лесной, нефти и газа, рыбоохраны, коренных народов.
       Принятые меры дали результат: количество семей ханты, чьи предки предположительно жили в верховье реки Тром-Аган, в течение трех лет выросло с 11 до 60. По словам новоселов, они тоже имеют право на "Бураны", лодки и моторы.
       
Земля братских народов
       Пока система прямого жизнеобеспечения оленеводов и проживания нефтяников в резервациях достигла своей завершенности только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Однако Госдума хочет распространить ее на все остальные территории проживания северных народов. 23 июня она в первом чтении приняла федеральный закон "О землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Сейчас законопроект готов ко второму чтению — оно состоялось бы еще до летних каникул, если бы депутатам не пришлось в срочном порядке заняться правительственным налоговым пакетом.
       Первоначально в законопроекте предлагалось предоставить северным народам право собственности на так называемые земли традиционного проживания. В нынешнем варианте все не так радикально: закон ничего не говорит о собственности, а просто закрепляет за оленеводами право распоряжаться землями. Попросту говоря, местным администрациям Севера, Сибири и Дальнего Востока предлагается воспользоваться передовым опытом Ханты-Мансийского округа. Один из авторов закона, заместитель председателя комитета Думы по проблемам Севера Григорий Ойнвид, так и объяснил: "Мы будем следовать примеру Ханты-Мансийского округа".
       
Александр Малютин, Анна Самойлова
       
-------------------------------------------------------
       По местным законам без личного разрешения главы рода добывать нефть и газ на его территории никто не имеет права. А разрешение стоит денег
       Сургутнефтегаз" добывает нефть во владениях бога Торума, от которого произошли ханты. Чтобы попасть туда, нужно пройти хантыйский досмотр
-------------------------------------------------------
       
Кому принадлежит российская нефть
       Численность северных народов на 1 января 1998 года достигла 156 038.
       В их числе ненцы — 33 045, ханты — 17 298, манси — 4873, эвенки — 25 548, коряки — 6524, чукчи — 12 995, эвены — 12 017, долганы — 5754, ительмены — 1449, кеты — 939, алеуты — 278, нанайцы — 8280, нганасаны — 829, негидальцы — 384, нивхи — 2711, ороки — 5, орочи — 601, саами — 1105, селькупы — 2980, тофалары — 636, удэгейцы — 1116, ульчи — 2439, чуванцы — 487, энцы — 116, эскимосы — 1514, юкагиры — 672, тувинцы-тоджинцы — 5144, шорцы — 3485, телеуты — 2161, кумандинцы — 662.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...