Доктрина контрнаступления
       Вчера Совет безопасности России окончательно одобрил новую военную доктрину. Документ был готов еще два месяца назад, но Кремль все это время тянул с его принятием. Ведь именно сейчас начинается решающая фаза переговоров по вопросам ядерного разоружения, от исхода которых во многом зависит будущее российско-американских отношений.

       Вчера едва ли не впервые за все существование Совета безопасности журналистам разрешили присутствовать при выступлении докладчика. Слова секретаря СБ Сергея Иванова не оставили сомнений в том, что к обсуждению военной доктрины руководство страны решило вернуться исключительно ради того, чтобы напомнить Западу о своих амбициях. Иванов признался, что после февральского заседания СБ в документ "не потребовалось вносить принципиальных изменений". И тут же сделал политическое заявление: "Главной целью доктрины является сдерживание агрессии и поддержание мира. Вместе с тем Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для защиты своих национальных интересов". Слово "все" секретарь СБ выделил.
       Иными словами, накануне визита в США министра иностранных дел Игоря Иванова Москва решила напомнить, что не согласится на предлагаемую США модернизацию Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Новая доктрина декларирует, что Россия будет выполнять свои "обязательства по стратегическим наступательным вооружениям и противоракетной обороне, готова к дальнейшему сокращению своего ядерного оружия... при условии приверженности этим целям и других государств, в первую очередь США, сохранения и укрепления Договора по ПРО 1972 года". Если же сохранить и укрепить Договор по ПРО не удастся, Москва свои обязательства выполнять не будет.
       Но этим члены СБ вчера не ограничились. В соответствии с провозглашенной на прошлой неделе Владимиром Путиным "наступательной" тактикой ведения международных дел СБ рассмотрел проблему защиты российских интересов на Каспии.
       Сам Путин считает, что Россия в регионе действует "не активно". С ним трудно не согласиться. Переговоры о статусе Каспия прекратились. Узбекистан, Грузия и Азербайджан вышли из Договора о коллективной безопасности стран СНГ. В регионе создаются альтернативные союзы — например, ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). А вчера в Ташкенте президенты Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркмении подписали договор о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами безопасности.
       Главная задача этих объединений — обеспечить безопасность транспортировки нефтяных и газовых запасов Каспия на Запад. США в открытую провозгласили регион зоной своих национальных интересов. Английская BP и американская Shevron фактически поделили разработку ресурсов Каспия, а Турция намерена монополизировать их доставку на Запад.
       На заседании СБ Путин призвал "решительно участвовать в международной конкуренции за ресурсы Каспия". По сути, речь идет о попытке восстановить позиции России в регионе.
       Проблема здесь только в одном: контрнаступление на Каспийском направлении слишком запоздало.
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...