Как упал нефтяной рынок

       Цены на нефть, как показывает история, живо реагируют на любые, даже самые пустяковые новости. Единственное, на что они мало обращают внимание, это на попытки правительств искусственно их поднять.

       В 1996-1997 годах рост производства нефти странами--не членами ОПЕК был ниже запланированного, а Ирак нефть не экспортировал. Это позволяло держать цены на высоком уровне. Кроме того, начиная с 1991 года продавцы постоянно понижали средний уровень запасов нефти на мировом рынке.
       Однако во второй половине 1997 года он начал быстро расти. Во-первых, был реализован ряд отложенных ранее проектов освоения нефтяных месторождений. А во-вторых, страны--члены ОПЕК в очередной раз превысили ими же установленные экспортные квоты. Вместо того чтобы адекватно отреагировать на изменение ситуации, ОПЕК на встрече в Джакарте в ноябре 1997 года решила повысить добычу на 2,5 млрд баррелей в год.
       Увеличение предложения на нефтяном рынке сопровождалось сокращением спроса. Зима 1997-1998 годов в северном полушарии выдалась необычайно теплой, соответственно, потребность в энергоресурсах основных покупателей нефти — США и Западной Европы — снизилась. Одновременно удар по покупательной способности азиатских стран нанес экономический кризис.
       В результате запасы нефти на мировом рынке выросли. Единственное, что удерживало цены от стремительного падения,— ожидание того, что военный конфликт надолго вычеркнет Ирак из списка нефтяных экспортеров. Когда стало ясно, что этого не произойдет, цены на текущие поставки стали снижаться еще быстрее.
       Более выгодными в этих условиях оказались форвардный и фьючерсный сегменты нефтяного рынка. В результате значительная часть нефти была отправлена на склады.
       В целом с октября 1997-го по середину марта 1998 года цены на нефть упали более чем на 40% — с приблизительно $20 до $12 за баррель. Это была катастрофа.
       22 марта 1998 года основные мировые производители нефти заключили Риядское соглашение о сокращении производства, а 30 марта состоялась встреча стран--членов ОПЕК. После нее о сокращении производства нефти объявили Мексика (не член ОПЕК), Венесуэла и Саудовская Аравия. Позже, на встрече в Вене, их почин поддержали другие страны ОПЕК. А следом — Норвегия, Россия, Оман и другие производители нефти--не члены ОПЕК. Общий объем сокращения составил 1,6-1,7 млрд баррелей в год.
       Но было слишком поздно. После заключения Риядского соглашения цены на нефть выросли почти на $3. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать производителям понесенные ими убытки. Новые квоты оставались слишком высокими и были приняты слишком поздно, чтобы существенно ограничить приток сырой нефти на мировые рынки. Падение цен удалось остановить, но их существенного роста так и не последовало: к концу июля они составили всего $13-14 за баррель. Учитывая, что биржевые склады сейчас забиты энергоносителями, повышения цен в ближайшее время ждать не приходится.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...