Начальник Генерального штаба ВС России Анатолий Квашнин разослал главнокомандующим видами вооруженных сил, командующим родами войск и военными округами для согласования проект указа президента РФ "О Дне Вооруженных сил Российской Федерации". В этом документе днем создания регулярных войск России названо 1 октября 1550 года.
Соответственно, 1 октября и предполагается праздновать День ВС РФ. Это будет уже третий государственный военный праздник: 23 февраля — День защитника отечества, 7 мая — День российской армии. Первый учрежден якобы в честь победы рабоче-крестьянской Красной армии в 1918 году под Нарвой, где на самом деле РККА слегка опозорилась. Второй — в честь того, что 7 мая 1992 года президент Ельцин подписал указ о создании Министерства обороны Российской Федерации, то есть праздник резоннее было бы назвать Днем Минобороны и отмечать только на Гоголевском бульваре и Фрунзенской набережной парадом полковников и генералов.
Что касается нового торжественного дня, то его происхождение тоже связано не с безусловной победой российского оружия. Дело в том, что весной 1550 года российский главнокомандующий Иван IV провел первый, неудачный этап борьбы с исламским сепаратизмом, и его вооруженные силы были вынуждены отступить из-под Казани. Как обычно, виноваты оказались военные, и немедленно встал вопрос о необходимости реформы армии. Надо было повышать ее боеготовность, кроме того, заговорили о том, что в "горячих точках" следует использовать исключительно профессионалов, а не новичков, призванных накануне операции. Никто из таких призывников, удельных князей, вотчинников и их дворовых, воевать, конечно, не умел, боевая подготовка, да и морально-воспитательная работа хромали: в вооруженных силах нередки были стычки между военнослужащими, призывавшимися из разных регионов.
Поэтому Иван IV проявил большое внимание к повышению обороноспособности страны и восстановлению уважения к ее армии, для чего и создал основу будущего регулярного войска России — стрелецкие отряды. Это были фактически первые российские контрактники, и именно тогда закладывались славные традиции Российской армии, многие из которых бережно хранятся и по сей день.
Во-первых, стрельцы, как свидетельствует история, выполняли не только военные, но и полицейские функции, причем чрезвычайное положение не вводилось. Во-вторых, стрельцы Московского гарнизона служили в лучших условиях, чем стрельцы гарнизонов других городов. В-третьих, время от времени в частях стрельцов появлялся сам главнокомандующий и беседовал с личным составом, а также наблюдал за учениями. Наконец, в-четвертых, "стрелецкая пехота... получала содержание от государства, правда, неполное... поэтому стрельцы отвлекались от государственной службы своим хозяйством ... или торговлей" (цитируется по "Всемирной истории войн" Р. Э. и Т. Н. Дюпюи). Впрочем, история умалчивает, чем именно торговали стрельцы: только боеприпасами или пищалями тоже, и кому они это продавали — обычным татям и разбойникам или противнику. В-пятых, у стрельцов "не имелось регламентации прав, точных обязанностей... воинов в мирное время и на войне" (тот же источник).
Таким образом, очевидно, что учреждение Дня вооруженных сил именно 1 октября, в честь 450-летия создания стрелецкого войска, должно подчеркнуть преемственность традиций повседневной боевой учебы и жизни российской армии.
Хотя выпивать все военнообязанные все равно будут 23 февраля, каких бы еще праздников ни придумали.
КИРИЛЛ Ъ-АЛЕКСАНДРОВ