В конце июля британское правительство рассекретило уникальные документы времен второй мировой войны. Как оказалось, британские спецслужбы имели реальную возможность физически устранить Гитлера.
"Мы не сумасшедшие, повторяю, не сумасшедшие; это не шутка!" — так заканчивалось сообщение, пришедшее в Лондон из Алжира 19 июня 1944 года. Его авторы имели все основания опасаться, что их примут за сумасшедших — ведь они излагали план покушения на Адольфа Гитлера.
О существовании этого плана широкой общественности стало известно только теперь. 23 июля британское правительство рассекретило досье, касающееся операции "Фоксли" — операции по подготовке покушения на нацистского лидера, разработанной сотрудниками британского Управления специальных операций (УСО) в 1944-1945 годах. 120 страниц досье могут соперничать по увлекательности с хорошим шпионским романом.
Французский связной
Управление специальных операций было создано в 1940 году непосредственно для операций в тылу противника, под которым подразумевалась фашистская Германия. Оно имело агентов на всех захваченных немцами территориях. Сотрудники УСО координировали борьбу с оккупационными войсками и снабжали оружием местных партизан.
Штаб-квартира организации располагалась в Лондоне, на Бейкер-стрит. В годы войны УСО возглавлял майор Колин Габбинс, осуществлявший также руководство операцией "Фоксли".
Габбинс первым прочел сообщение из Алжира. Агент докладывал, что некий человек, благонадежность которого проверяется (как впоследствии выяснилось, это был французский полковник), предложил план немедленного устранения Гитлера. Он сообщил британской разведке, что фюрер находится в замке в Перпиньяне на юге Франции и что замок может быть разбомблен с воздуха.
Несмотря на ненадежность сведений, УСО среагировало мгновенно. Габбинс обратился со сверхсекретным письмом к сэру Гастингсу Исмею, который был главным посредником между премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и военными. Глава УСО интересовался, как руководство страны отнесется "к немедленной казни Гитлера, если таковая окажется осуществимой".
Исмей, в свою очередь, доложил Черчиллю, что хотя с чисто военной точки зрения "было бы даже хорошо, если бы Гитлер оставался главным германским стратегом, поскольку он непрерывно совершает грубейшие ошибки; однако если смотреть на ситуацию в целом, то чем раньше он уйдет со сцены, тем лучше". Таким образом, Исмей положительно отнесся к идее устранить Гитлера. Свое принципиальное согласие с планом выразил и министр иностранных дел Энтони Иден.
Что сказал Черчилль по поводу плана, неизвестно. Однако его виза стоит на меморандуме Исмея, что можно рассматривать как одобрение. Единственное, на чем впоследствии настаивал Черчилль,— все должно выглядеть так, будто союзники не имеют никакого отношения к убийству Гитлера.
И хотя виза Черчилля была получена, план не получил дальнейшего развития — вероятно, сведения о пребывании Гитлера во Франции не подтвердились. Но с этого момента подготовка покушения на Гитлера и германский генералитет стала одним из важных направлений работы УСО.
Приступить к ликвидации
28 июня 1944 года Габбинс пригласил на совещание самых приближенных сотрудников управления. Перед ними была поставлена задача: собрать все сведения о привычках фюрера, его круге общения, распорядке дня, мерах безопасности и т. п. "В ближайшем будущем,— сказал Габбинс,— Гитлер так или иначе исчезнет со сцены, и, даже если мы не будем непосредственным орудием его устранения, мы должны быть готовы представить его исчезновение так, как это наиболее выгодно для антигитлеровской коалиции".
Габбинс также попросил руководителя британской разведки Стюарта Мензиса выделить для подготовки покушения одного из разведчиков. Мензис выполнил просьбу и распорядился всю информацию, касающуюся Гитлера, немедленно передавать в УСО. 28 июня стало днем начала операции "Фоксли".
Решение ликвидировать Гитлера не было единодушным. У противников устранения фюрера были веские аргументы. Основной из них изложен в письме Исмея Черчиллю: немецкая военная стратегия может измениться к лучшему, если вместо Гитлера командующим станет кто-то другой. А военные катастрофы, которые терпела Германия под руководством Гитлера, не могли не радовать союзников.
Сотрудники германского отдела УСО, которые в большинстве своем были против устранения рейхсканцлера, указывали на нежелательные моральные и политические последствия удачного покушения: у немцев появится соблазн канонизировать Гитлера как мученика, убитого врагами; союзников обвинят в том, что они прибегли к убийству, поскольку не могли победить на поле боя, и, следовательно, это победа не совсем честная, то есть может возникнуть миф, что если бы не гибель Гитлера, то Германия могла бы победить. Наконец, говорили они, Гитлеру следует позволить дожить до старости — тогда он лишится своего ореола и превратится во всеобщее посмешище.
Однако в руководстве УСО и правительстве Великобритании возобладала противоположная точка зрения. Одним из ее яростных адептов был консультант совета УСО вице-маршал А. П. Ритчи. Он утверждал, что многие немцы считают Гитлера сверхчеловеком, и это мистическое поклонение во многом объясняет способность Германии к сопротивлению. "Уберите Гитлера, и у нее ничего не останется",— говорил он о Германии.
Оставалось решить, как лучше устранить фюрера.
Смертельное оружие
Британские спецслужбы, похоже, проанализировали все возможные способы ликвидации Гитлера. И невозможные тоже. И даже научно-фантастические.
Придумывать способы устранения лидеров нацистов англичанам было не впервой. До того они уже совершенно серьезно обсуждали следующую идею: внушить под гипнозом Рудольфу Гессу, плененному в 1941 году в Великобритании, идею убить шефа СС Генриха Гиммлера.
Предложенные специалистами УСО способы отравления Гитлера были не менее интересны. В 1944 году он жил в основном в баварской резиденции "Бергхоф". От отравления доставляемого в "Бергхоф" молока отказались потому, что могли пострадать невиновные. Отравлять питьевую воду в поезде, на котором ездил фюрер, было бессмысленно, поскольку он пил исключительно минеральную воду из бутылок.
Всех заинтересовало предложение отравить чай. Известно, что Гитлер употреблял его в больших количествах и всегда с молоком. Конечно, если добавить в чай яд, он помутнеет, но британцы полагали, что этого никто не заметит, поскольку сперва в чашку нальют молоко. Кажется, никто из сотрудников УСО не вспомнил о том, что это исключительно английская привычка: наливать сначала молоко, а потом чай. Остальные европейцы, в том числе и немцы, поступают наоборот.
Обсуждалась возможность заражения фюрера сибирской язвой. Даже микродоза привела бы к летальному исходу. Смертоносными бациллами предполагалось пропитать одежду Гитлера.
Параллельно разрабатывались планы, напоминающие скорее войсковую операцию, чем операцию спецслужб. Самый грандиозный из них предполагал одновременную высадку парашютного десанта и бомбардировку резиденции Гитлера с воздуха. Привлекательность этой идеи заключалась в том, что одновременно с Гитлером можно было бы уничтожить и других подвернувшихся под руку известных нацистов. Проблема была только в том, что вряд ли бы удалось представить дело так, будто Гитлер и все прочие погибли в результате внутреннего конфликта.
В итоге научный и войсковой подходы были отвергнуты. Руководство УСО одобрило два метода уничтожения Гитлера, не отличавшиеся оригинальностью, но зато вполне реализуемые,— взрыв поезда и выстрел снайпера. Поезд фюрера можно было взорвать в туннеле или на станции (в последнем случае достаточно сбросить с платформы на пути чемодан со взрывчаткой). Эксперты, за которыми оставался окончательный выбор, отдали предпочтение снайперу.
Снайпер, вооруженный мощной винтовкой с оптическим прицелом, мог с большого расстояния застрелить Гитлера во время утренней прогулки. Одного или даже несколько снайперов предлагалось одеть в форму германских горных войск и снабдить гранатами для самозащиты. Для того чтобы занять исходную позицию, агентам надо было преодолеть заграждение из колючей проволоки и усыпить бдительность патрулей с собаками.
Сотрудники УСО не считали, что снайпер будет обречен на гибель. Были даже разработаны возможные пути для его отступления и места, где стрелок мог бы спрятаться после покушения.
Миссия: невозможна
К осени 1944 года подготовка к операции "Фоксли" была завершена. Была определена и кандидатура человека, который должен был совершить роковой выстрел. Выбор УСО пал на британского военного атташе в США капитана Е. Х. Беннета. В марте 1945 года агент УСО, проводивший переговоры с Беннетом, докладывал о них руководству: "Его не только не смутила сложность задачи, но, напротив, он высказал горячее желание действовать".
Однако 26 марта из Лондона пришла шифровка: все переговоры свернуть. "В нынешних обстоятельствах нет необходимости привлекать данного офицера,— утверждал центр.— Возможно, в будущем обстоятельства изменятся". Обстоятельства измениться не успели — через месяц, 30 апреля 1945 года, Гитлер застрелился сам.
Историки до сих пор продолжают гадать, как развивались бы события, если бы союзники решились на покушение и оно бы удалось. Ускорило бы это конец войны или, наоборот, нанесло бы ущерб коалиции?
Скорее всего, противники операции "Фоксли" были правы: военная бездарность Гитлера, с которым никто не решался спорить, была весьма удобна для союзников. Но важнее другое: убив Гитлера, союзники затруднили бы последующее развенчание идей нацизма и серьезно снизили моральную ценность победы.
КСЕНИЯ КИСЕЛЕВА
--------------------------------------------------------
Возвращение в Берхтесгаден
Разрабатывая план покушения на Гитлера, сотрудники Управления специальных операций исходили из того, что наиболее вероятным местом действия будет резиденция "Бергхоф", расположенная на горе Оберзальц около южнобаварского городка Берхтесгаден. На той же горе располагались резиденции Германа Геринга, Мартина Бормана и других нацистских лидеров.
Место
Как явствует из документов УСО, британцы выяснили особенности климата и топографии баварских Альп; у них были планы местности с указанием строений, бараков СС, угольных шахт и заячьих нор. Британская разведка располагала также планом-схемой первого этажа дома Гитлера, на котором были указано буквально все: бар, сейф с секретными документами, холодильник и даже кровать и уборная Гитлера.
Время
Гитлер, живя в поместье, вставал поздно — не раньше 9-10 часов. После этого он с помощью денщика брился и одевался. Следующий пункт распорядка дня — прогулка в чайный домик, которая занимала 15-20 минут. Во время прогулки Гитлера охраняли три эсэсовца, но Гитлер требовал, чтобы их не было видно.
Около 4 часов пополудни Гитлер обедал — исключительно овощами (он был вегетарианец). После обеда работал примерно до 10 часов вечера. Ужинал около часа ночи и ложился спать в 3-4 часа ночи, а иногда и позже.
Окружение
В поместье постоянно жила секретарь фюрера, 32-летняя Ева Браун. Она никогда не пользовалась косметикой (Гитлер терпеть не мог косметику), разгуливала по поместью в сопровождении двух собак и носила баварские кожаные шорты. По мнению британцев, в тот момент между Евой Браун и Гитлером были "чисто платонические отношения".
Среди частых посетителей следует отметить Геринга и Бормана. Борман был крайне непопулярен среди местного населения — его прозвали Черная тень на горах. Он почти не появлялся в форме и часто катал детей на машине. У Геринга была своя резиденция неподалеку, в которой он подолгу жил. Он часто гулял в одиночестве, по всей видимости, без личной охраны.
Охрана
Тем, кто регулярно бывал в резиденции, выдавались синие постоянные пропуска. Пропуска заменялись каждую неделю; подписывал их Борман или другое высокопоставленное лицо. Временные пропуска могли быть подписаны и другим, менее важным лицом.
Охрана резиденции фюрера была поручена специальному подразделению СС — Wachkompanie Obersalzberg. Служащие этого подразделения также имели специальные пропуска, но охранники у ворот обычно знали эсэсовцев в лицо и пропуска не проверяли. Не проверяли их, как правило, и у приходивших ежедневно молочницы и почтальона.
По всей территории резиденции и в окрестностях, на горе Оберзальц и в долине реки Берхтесгаден, передвигались патрули. Существовало подразделение, которое должно было создать дымовую завесу в случае нападения войск союзников. Взвод солдат отвечал за патрулирование поместья в ночное время. Правда, ночной патруль никогда не совершал обход после 2 часов, не желая, по всей вероятности, жертвовать ночным сном ради защиты фюрера.
--------------------------------------------------------
Судьба рейхсканцлера хранила
Известно по крайней мере о 12 неудачных покушениях на Гитлера. У покушавшихся не раз была реальная возможность уничтожить фюрера, и лишь недостаток везения и феноменальная интуиция Гитлера помешали им довести дело до конца.
Например, нацистский военный министр Альберт Шпеер якобы хотел отравить Гитлера, закачав в бункер рейхсканцелярии отравляющий газ через вентиляционные шахты. Однако Гитлер неожиданно велел перекрыть шахты.
В другой раз бомба была спрятана внутри колонны в мюнхенской пивной, где должен был выступать Гитлер. Но фюрер закончил выступление на 10 минут раньше, чем было запланировано, и уехал раньше, чем произошел взрыв.
Осенью 1941 года в Польше группа из 12 партизан пыталась взорвать личный поезд Гитлера. Несколько килограммов взрывчатки были заложены на путях примерно за 20-30 минут до появления поезда. По неизвестным причинам состав Гитлера совершил в ту ночь непредусмотренную остановку. В результате был взорван другой поезд; погибли 430 немцев.
В июле 1943 года офицеры восточного фронта сделали бомбу в виде бутылки джина и подложили ее в самолет Гитлера. На высоте бутылка должна была взорваться. Однако взрывное устройство замерзло и не сработало.
В ноябре 1943 года 23-летний германский офицер Аксель фон дем Буше вызвался участвовать в показе новой немецкой военной формы. На показе должен был присутствовать Гитлер. Фон дем Буше спрятал гранаты в карманах и собирался бросить их в Гитлера, когда тот подойдет достаточно близко. Однако в последнюю минуту Гитлер решил не ехать.
Фон дем Буше участвовал и в самом известном покушении на Гитлера 20 июля 1944 года. В ставке "Волчье логово" (Растенбург, Восточная Пруссия) была предпринята очередная попытка уничтожить Гитлера. Покушавшийся — полковник граф Клаус фон Штауфенберг, один из участников заговора военной аристократии против Гитлера. Фон Штауфенберг спрятал бомбу в своем портфеле, принес его на заседание и спрятал под столом, за которым сидел Гитлер; после этого полковник под каким-то предлогом вышел. По одной из версий, Гитлер или кто-то еще передвинул портфель в другую часть комнаты, где он и взорвался. Четверо офицеров погибли, 20 были ранены. Гитлер остался жив — у него лишь лопнули барабанные перепонки и некоторое время была парализована правая рука.
Фон Штауфенберг и многие другие заговорщики были казнены.